Ученые: таяние ледников в Антарктике является необратимым

Таяние крупных ледников в западной Антарктике, которые содержат достаточно воды, чтобы поднять уровень моря, по меньшей мере, на один метр, усиливается под влиянием глобального потепления и становится необратимым, заявили ученые.

Ученые, ранее заявившие, что нужно ожидать поднятия мирового океана на 3 метра, обнародовали новый отчет. Согласно результатам исследований, основанных на собранных более чем за 40 лет данных, таяние ледников в море Амудсен в западной части Антарктики достигло точки невозврата.

Специалисты из Калифорнийского университета отметили, что ледники тают гораздо быстрее, чем прогнозировалось ранее, и это станет причиной резкого повышения уровня воды, что может повлечь за собой природные катаклизмы в разных уголках планеты. Однако исследования намерены продолжать, заверили в Межправительственной группе экспертов по изменению климата, чтобы понять, можно ли как-то предотвратить данный процесс.

Стоит отметить, ученые уже спрогнозировали, что будет с Землей, если таяние ледников не остановится. По их словам, если глобальное потепление с каждым годом будет только сильнее давать о себе знать, а ледники начнут таять быстрее, то среднегодовая температура на планете подскочит на 14-26 градусов.

В результате этого уровень мирового океана повысится на 65 метров, вызвав тем самым затопление всего атлантического побережья США, в том числе Флориды и побережья Мексиканского залива. Навсегда исчезнет под океанскими водами Калифорния, затем Лондон, Венеция, государство Нидерланды и почти вся Дания.

В Азии водами мирового океана будут затоплены области, где в настоящее время проживают 600 миллионов китайцев. Постепенно начнут уходить под воду Индия и Бангладеш. В центре Австралии появится море, вода затопит прибрежные районы, которые нынче являются домом для 80% австралийцев.

Глобальное потепление и его результаты меньше всего затронут Африку: ее границы почти не изменятся. Однако из-за резкого повышения температуры жить на острове станет невозможно, особенно, если учесть, что повышение среднегодовой температуры способствует развитию мутаций у людей и животных, а также распространению крайне опасных болезней. Антарктида, в свою очередь, из-за таяния льдов полностью изменится - ее рельеф откроется, но можно ли будет там жить, исследователи пока не сказали.