Таяние ледникового щита может ускорить глобальное потепление
Организация Объединенных Наций, обнародовав свой очередной доклад о повышении среднегодовой температуры и прогнозах на будущее, заявила, что глобальное потепление увеличит риск насилия и конфликтов. Это связано с тем, что изменения климата только усилят на нашей планете проблему нехватки водных ресурсов и продуктов питания.
Между тем, последние прогнозы климатологов не наилучшие. Если ранее ученые заверяли, что повышение температур несколько замедлилось, то нынче исследователи предупреждают, что глобальное потепление будет протекать еще быстрее из-за таяния ледников. Дело в том, что во время таких процессов в воздух выбрасывается огромные объемы метана, диоксида углерода и других парниковых газов, пишет Science Daily.
На сегодня в ледниковый щит в районе Северного и Южного полюсов включены почва, мхи и лишайники, которые обычно заморожены круглый год. В результате роста глобальных температур, ледовые щиты на обоих полюсах тают, и это привело к разложению органического вещества и выбросу больших количеств метана в атмосферу.
При этом стоит отметить, что парниковый эффект от метана в 33 раза больше, чем от диоксида углерода. Ученые Университета штата Флорида отметили, что это не гипотетическая версия: это то, что уже произошло. Они посетили Швецию несколько раз, чтобы взять образцы почвы. В результате этого исследователи установили, что ледяной покров разрушается быстрее, что означает, что большее количество метана и других парниковых газов сбрасываются в более быстром темпе в атмосферу.
Руководитель исследования Джефф Чантан, океанограф в университете штата Флорида, отметил, что если ледяной покров растает полностью, количество метана в атмосфере увеличится в 5 раз. Планета будет согреваться, и дополнительное количество парниковых газов вызовет новые проблемы.
"В течение некоторого времени мы знаем, что ледяной покров тает, - заявил ученый. Однако установлено, что связанные с этом изменения в полярных регионах могут стать причиной освобождения большого количества углекислого газа, который накапливается в атмосфере, и увеличению объема метана". Такие итоги исследования были опубликованы в трудах Национальной академии наук.