Квантовый скачок в науке: космический корабль НАСА впервые вошел в атмосферу Солнца

зонд Паркер
В НАСА рассказали, что космический зонд Parker пролетел через солнечную корону и взял образцы частиц и магнитных полей. Это первый в истории аппарат, вошедший в атмосферу Солнца.

По данным НАСА, космический корабль Parker обнаружил подходящие магнитные условия для входа в солнечную атмосферу на высоте 18,8 солнечных лучей (около 1,3 миллиона километров) над поверхностью Солнца, передает Joinfo.com.

Новости от НАСА

Эксперты НАСА посчитали, что процесс входа Parker в атмосферу Солнца длился несколько часов. Преодоление этого рубежа было охарактеризовано специалистами как «квантовый скачок в науке о Солнце».

«Эта веха не только дает нам более глубокое представление об эволюции Солнца и его влиянии на нашу солнечную систему, но и позволяет больше узнать о звездах в остальной части Вселенной», - отметили в НАСА.

По данным НАСА, по мере приближения к Солнцу космический корабль в конечном итоге достигнет 8,86 солнечных лучей от поверхности Солнца. Американское космическое агентство объявило, что его следующий полет, запланированный на январь 2022 года, скорее всего, вернет Parker в солнечную корону.

Всего в ходе миссии, которая началась в 2018 году и продлится около 7 лет, космический зонд Parker пролетит рядом с Солнцем 24 раза. Результаты проведенных исследований помогут метеорологам более точно предсказывать важные изменения в космической погоде и их влияние на жизнь на Земле.

Для справки: атмосферой Солнца называют три внешних слоя Солнца, расположенные выше конвективной зоны, и состоящие в основном из водорода, 10% гелия, 1/1000 углерода, азота и кислорода и 1/10 000 металлов вместе со всеми остальными химическими элементами. Атмосферу Солнца принято разделять на фотосферу, хромосферу и корону, которая переходит в солнечный ветер.