5 фактов о Марии Кюри — первой в истории женщине, получившей Нобелевскую премию 

памятник Марии Кюри в Варшаве
Всем хорошо известно, что Мария Склодовская-Кюри жила в то время, когда большинство дам вообще не имели доступа к науке и образованию. Однако это не помешало ей стать первой женщиной, получившей Нобелевскую премию, и первым дважды нобелевским лауреатом.

Мария Склодовская-Кюри, родившаяся в 1867 году, — французский физик польского происхождения. Ее можно считать вундеркиндом: уже в 4 года девочка прекрасно читала по-русски и по-французски. Мария обрела всемирную известность благодаря своим исследованиям в области радиоактивности: будучи преподавателем Сорбонны, вместе с мужем Пьером Кюри, тоже ученым, она открыла первые два радиоактивных элемента — радий и полоний. Joinfo.com предлагает познакомиться с другими 5 интересными фактами о первой женщине — члене Парижской медицинской академии.

1. Работа в скромной лаборатории

У многих людей, когда они думают об известных ученых, одной из первых мыслей приходит то, что они трудились в отличных исследовательских лабораториях. К сожалению, лаборатория Марии Кюри была далека от совершенства. Большая часть исследований, особенно на первых порах, проводилась в небольшом, плохо обогреваемом и неважно приспособленном для великих научных дел сарае. Уже потом, когда открытия талантливых супругов были широко признаны, условия труда изменились к лучшему.

супруги кюри на велосипедах
Супруги Кюри. Фото: Инстаграм@diletant_media

2. Мария Кюри — герой Первой мировой войны

Мария Кюри помогла спасти тысячи солдат, организовав ряд мобильных радиологических подразделений, которые использовались армейскими врачами на передовой. Эта технология облегчила медицинским работникам получение рентгеновских снимков раненых солдат, сокращая время, необходимое для выполнения хирургических операций.

Мария Кюри в лаборатории
Фото: Инстаграм@history_in_photo

3. Нобелевская премия — семейная традиция

Семья Кюри получила пять Нобелевских премий. Мария стала обладательницей двух, еще одну вручили ее супругу Пьеру. В 1935 году дочь ученых Ирен Жолио-Кюри, пошедшая по стопам родителей, и ее муж Фредерик Жолио получили Нобелевскую премию в знак признания их заслуг в деле открытия новых радиоактивных изотопов. Вторая дочь Марии и Пьера Кюри, Ева, вышла замуж за Генри Ричардсона Лабуисса, лауреата Нобелевской премии мира и президента ЮНИСЕФ.

Мария Кюри с другими лауреатами Нобелевской премии в 1911 году
Мария Кюри с другими лауреатами Нобелевской премии в 1911 году. Фото: Инстаграм@history_in_photo

4. Альберт Эйнштейн был большим поклонником Марии Кюри

После того, как 46-летний Пьер Кюри трагически погиб под колесами конного экипажа, переходя одну из парижских улиц, Марии пришлось столкнуться с непростым периодом. Раньше супруг отстаивал ее право добиваться успехов в научной деятельности, защищая от всевозможных предрассудков (они касались того, что женщине негоже получать образование и заниматься наукой наравне с мужчинами), теперь вдове стало гораздо труднее работать.

В это сложное время Альберт Эйнштейн, один из основателей современной теоретической физики, написал ей письмо поддержки и лично выступил в защиту ученой: «Мария Кюри — единственная знаменитость, которая не позволила славе подкупить ее».

Высказывание Марии Кюри
Фото: Инстаграм@unescorussian

5. Научная история любви

Со своим будущим мужем Пьером Кюри, который готовился к защите кандидатской диссертации, юная Мария Склодовская познакомилась, будучи студенткой университета. Они быстро нашли общий язык: кроме романтических чувств, их навсегда связала главная любовь — к ее величеству Науке. Они стали не только супругами, но и партнерами-исследователями. Именно Пьер настоял на том, чтобы первая Нобелевская премия за их совместные открытия была вручена его жене.

Мария Кюри с дочерьми
Мария Кюри с дочерьми. Фото: Инстаграм@history_in_photo

Как бы там ни было, научные изыскания не останавливаются на достигнутых. Ранее мы рассказывали о том, что стали известны имена ученых, получивших Нобелевскую премию по физике в 2021 году. Возможно, вам также будет интересно узнать, какие открытия удостоились престижной награды.

Главное фото: Инстаграм@travel__lada