Соната Моцарта может успокоить больных эпилепсией – неожиданное открытие ученых

мозг картинка
Соната для двух фортепиано ре мажор K448 Вольфганга Амадея Моцарта может облегчить симптомы эпилепсии и даже остановить приступ. Согласно выводам исследователей, терапевтический эффект песни связан с чувством удивления, которое она создает.

Согласно исследованию, опубликованному учеными, соната Моцарта способна успокоить мозговую активность у пациентов, больных эпилепсией. Подробнее о выводах специалистов расскажет Joinfo.com.

Наука изучает пользу произведений Моцарта для больных эпилепсией

Соната Моцарта давно известна своим влиянием на мозговую деятельность человека, но исследователи все еще пытаются найти объяснение этому факту.

"Наша цель - определить жанр "противоэпилептической" музыки и использовать его для улучшения жизни людей, страдающих эпилепсией", - сказал Роберт Куон из Дартмутского колледжа, соавтор исследования, результаты которого были опубликованы в четверг, 16 сентября 2021 года.

В исследовании принимали участие 16 пациентов с диагнозом эпилепсия, на которых не оказывает положительного влияния медикаментозное лечение. Больные слушали сонату после установки некоторых внутричерепных имплантатов, а ученые отслеживали реакцию их мозга на произведение Моцарта во время приступов.

Исследование показало, что спазмы уменьшаются после 30 секунд прослушивания сонаты, что оказывает значительное влияние на части мозга, отвечающие за проявление эмоций.

Авторы исследования говорят, что пациенты, принимавшие участие в исследовании, также слушали в течение 90 секунд произведения Рихарда Вагнера, которые не имели такого успокаивающего эффекта, как соната Моцарта.

Так называемый «эффект Моцарта» стал предметом исследования еще в 1993 году. Тогда ученые заявили, что у людей, слушавших K448 в течение 10 минут, улучшились навыки пространственного мышления. А последующее исследование проверило влияние K448 на различные функции и расстройства мозга, включая эпилепсию. Ученые намерены в ближайшее время исследовать другие музыкальные произведения для сравнения, чтобы уже точно убедиться в терапевтическом эффекте сонаты K448.

Предлагаем вам ознакомиться с упражнениями для активной работы мозга. Ранее мы рассказывали о 9 простых способах улучшить память и концентрацию.


Ищите больше по теме: