Ученые нашли первое в мире животное которому не нужен кислород для выживания

Непреложные истины после открытия ученых подвергаются сомнению. Всем известно, что организму нужен кислород, чтобы жить. Но ученые обнаружили первое в мире животное, которое существует без дыхания. Чем полезно открытие для освоения космоса, разбирался Joinfo.com.
Открытие
Ученые обнаружили первое в мире животное, которому не нужен кислород для жизнедеятельности. В ходе наблюдений оказалось, что медузоподобный паразит не имеет митохондриального генома. Это означает, что этот организм не нуждается в дыхании, а также у него нет кислородной зависимости.

Это – первый многоклеточный организм, который имеет такие особенности. Исследование было опубликовано в журнале PNAS.
Немного теории
Способность усваивать кислород в результате дыхания проявилась примерно 1,45 миллиарда лет назад. Большой археон поглотил меньшую бактерию, и образовался взаимовыгодный симбиоз. Два организма эволюционировали вместе, и в итоге те бактерии, которые оказались внутри, стали органеллами, называемыми митохондриями. В каждой клетке тела, кроме эритроцитов, содержится большое количество митохондрий. Они необходимы для процесса дыхания.

Они расщепляют кислород с образованием молекулы под названием аденозинтрифосфат, который многоклеточные организмы используют для питания клеточных процессов. И до обнаружения медузоподобного паразита возможность существования анаэробных многоклеточных организмов была предметом научных дискуссий.

Группа исследователей во главе с Даяной Яхаломи из университета Тель-Авива в Израиле обнаружила, что многоклеточному организму для жизнедеятельности не нужен кислород. За счет чего он функционирует и почему так происходит, еще предстоит разобраться исследователям в ходе дальнейших наблюдений.
Связь с космосом
Это открытие может оказать огромное влияние на понимание жизни на Земле и адаптации организмов к меняющимся условиям. Но самое главное – ученые рассчитывают продолжить изучение многоклеточных организмов, чтобы понять существование внеземной жизни.

«Наше открытие подтверждает, что адаптация к анаэробной среде не уникальна для одноклеточных эукариот, но также развивается у многоклеточных паразитических животных», - было подмечено исследователями. «Следовательно, это дает возможность понять эволюционный переход от аэробного к исключительному анаэробному метаболизму». (Дословный перевод Редакции).
Напомним, ранее мы рассказывали об успехах в исследовании генов. Ученые рассчитывают таким образом обнаруживать рак еще до появления первых симптомов заболевания.
Фото: Рixabay, StephenDouglasAtkinson