Робот для забора крови может заменить медсестер в медицинских учреждениях

робот
Искусственный интеллект продолжает уверенно завоевывать позиции. Роботы могут стать незаменимым помощниками в обслуживании пациентов и освободить время медицинскому персоналу для более важных дел.

Автоматизация призвана облегчить и ускорить процесс деятельности даже в медицине. Ученые изобрели робота, который способен брать кровь у пациента и даже анализировать ее. Как планируется использовать такое устройство, разбирался Joinfo.com.

Робот-лаборант

Исследователями Университета Ратгерса в Нью-Джерси, США был создан робот для взятия проб крови. Происходит процесс очень просто: робот при помощи ультразвукового наведения находит вену, прокалывает ее иглой и берет кровь. Робот также включает в себя анализатор крови на основе центрифуги.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Technology. Ученые заявили, что процент успешного взятия анализов крови составил 87%. При условии хороших и легкодоступных вен показатель успеха составил 97%.

робот

В качестве сравнения исследователи привели статистику, полученную в результате наблюдения за действиями медицинского персонала. Оказалось, что медицинские работники успешно берут кровь у 73% пациентов без видимых вен, 60% – у пациентов с малозаметными венами вен и 40% – у истощенных пациентов, сообщили в университете. Устройство обеспечивает быстрые результаты и позволит специалистам здравоохранения тратить больше времени на лечение пациентов в больницах и других учреждениях.

«Такое устройство, как наше, могло бы помочь клиницистам быстро, безопасно и надежно получать образцы крови, предотвращая ненужные осложнения и боль у пациентов от нескольких попыток введения иглы», - сказал Джош Лейфаймер, ведущий автор и аспирант в Школе инженерии Rutgers-New Brunswick.

робот

В будущем, как сказали в университете, устройство можно использовать и для других распространенных медицинских процедур, таких как внутривенная катетеризация и диализ.

Напомним, ранее мы рассказывали о новом исследовании мигрени. Физическая активность в некоторых случаях может провоцировать приступы головной боли у женщин.

Фото: RutgersU, pxhere