Ученые использовали стволовые клетки лягушек для создания первых живых роботов
Наука не стоит на месте, что регулярно подтверждается интересными разработками. На этот раз ученые намерены внедрить живых роботов в повседневность и сделать их исключительно полезными для общества. Подробнее об амбициозном проекте поведает Joinfo.com.
Живые роботы
Исследователи из США создали первых живых роботов, для которых в качестве «строительного» материала были использованы стволовые клетки африканских когтистых лягушек. Миниатюрные устройства имеют длину меньше одного миллиметра.
Роботы разработаны по «эволюционному алгоритму», который работает на суперкомпьютере. Программа начинается с генерации случайных трехмерных конфигураций от 500 до 1000 клеток кожи и сердца. Каждый дизайн затем тестируется в виртуальной среде, чтобы увидеть, как далеко он может продвигаться при сердцебиении.
- Это совершенно новые формы жизни. Они никогда раньше не существовали на Земле”, - сказал Майкл Левин, директор Центра исследований Аллена в Университете Тафтса в Медфорде, штат Массачусетс. - Это живые, программируемые организмы.”. (Здесь и далее дословный перевод Редакции).
Поскольку сердечные клетки спонтанно сокращаются и расслабляются, они ведут себя как миниатюрные двигатели, которые управляют роботами до тех пор, пока их запасы энергии не иссякнут. Клетки имеют достаточно топлива, чтобы обеспечивать жизнедеятельность в течение от 7-ми до 10-ти дней, после чего машины разлагаются как обычные живые организмы.
Уникальность материалов
Робототехники склонны отдавать предпочтение металлу и пластику за их прочность и долговечность, но Левин и его коллеги видят преимущества в создании роботов из биологических тканей. При повреждении живые роботы могут залечивать свои раны. После выполнения задачи они разваливаются на части, точно так же, как природные организмы разлагаются, когда они умирают.
Ученые ждали, пока компьютер обработает 100 поколений, прежде чем выбрать несколько проектов для сборки в лаборатории. Они использовали пинцет и прижигающие инструменты для лепки ранних стадий клеток кожи и сердца, соскобленных с эмбрионов африканских когтистых лягушек, Xenopus laevis . Источник этих клеток заставил ученых назвать свои творения "ксеноботами".
Потенциальные способы применения роботов
Уникальные устройства могут быть задействованы для очистки микропластических загрязнений в океанах, обнаружения и утилизации токсичных материалов, доставки лекарств в организм или удаления бляшек со стенок артерий, говорят ученые.
Правда, исследователи теперь задумались о сохранении прав и классификации своих изобретений. Все-таки, живые организмы - уже не совсем машины. Чтобы не получилось, как с китайским ученым, который сел в тюрьму за вмешательство в генную структуру эмбрионов.
Фото: pxhere, juzaphoto
- Эпидемия одиночества грозит молодому поколению в возрасте до 25 лет – выводы ученых
- Хранение медицинских записей под кожей пациента вместо карточки – новая разработка ученых
- Что такое "синдром новогодней елки" и какую опасность он несет для здоровья
- Новые статистические данные про селфи: испанцы – признанные лидеры фото себя