Новейшие технологии от Илона Маска: испытание теплозащитного экрана Starship

У SpaceX новый прорыв – после успешной демонстрации и тестирования ракетных двигателей, компания активно взялась за разработку теплозащитных экранов для Starship. А это – крайне важный элемент для большинства космических кораблей, вынужденных входить в атмосферу.

Важный настолько, что как минимум дважды за всю историю космических полётов приводил к катастрофе со смертельным исходом. Именно поэтому Илон Маск уделил самое пристальное внимание разработке нового защитного экрана. И Joinfo.com сейчас расскажет обо всём этом более подробно.

Что удалось создать инженерам из SpaceX

Технология гексагонального защитного покрытия с транспирационной системой охлаждения – настоящее ноу-хау компании SpaceX. Нет, сам принцип был разработан чуть ли не в середине двадцатого века и даже были попытки внедрять его в дело. Увы, это было слишком сложно по тем временам.

Примерная схема конструкции ракетного двигателя с транспирационной системой охлаждения
Источник - engineering-science

Дело в том, что транспирационный принцип подразумевает использование термоустойчивого пористого материала, через который будут под давлением прогонять хладагент. Представьте себе обычную кухонную губку, через которую в нужный момент начинают продавливать очень холодную жидкость. Жидкость будет мгновенно испаряться при контакте с раскалённой поверхностью, снижая её температуру и, что самое важное – не вызывая спекания или деформации поверхностного слоя.

В мирное же время, хладагент спокойно циркулирует под жаропрочной обшивкой. Особая сложность состоит в том, чтобы обеспечить такое давление хладагента, чтобы оно перебивало давление, создаваемое раскалённым газом. То есть, чтобы через поры шло движение только изнутри наружу.

У SpaceX получилось создать такую технологию. И провести успешное испытание. Настолько успешное, что это практически решает одну из главных проблем, с которой в своё время столкнулись конструкторы Шаттла и Бурана – необходимость чуть ли не полной замены защитных керамических плиток после каждого успешного взлёта и посадки. Это позволяет производить новые запуски с минимальной задержкой и ремонтом.

Температура при тестировании достигала примерно 1375 градусов Цельсия, что несколько ниже той температуры, на которую было рассчитана керамическая защита Шаттла – примерно 1500 градусов. Но уже сейчас защитный экран выдерживает длительное воздействие высоких температур.

Источник - кадр из видео

Будет ли эта технология дорабатываться или SpaceX смогут так оптимизировать взлёт и посадку, чтобы температура поверхности космического корабля удерживалась в заданных пределах – пока не известно.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно более подробно узнать об испытания ракетных двигателей Starship. По своим параметрам они если не превосходят всё то, что было создано в СССР и США, то хотя бы соответствуют этому.

Главное фото - anyaero


Ищите больше по теме: