Ученые доказали взаимосвязь между чувством голода у человека и его плохим настроением

Специалисты не только подтвердили само наличие этой взаимосвязи, но и экспериментальным путём её доказали. Правда, на крысах, но все знают, что в качестве эффективной биохимической модели, крысы практически идеальны И Joinfo.com сейчас расскажет вам об этом исследовании более подробно.
Суть открытия

Исследователи из университета Гуэльф, что в Канаде, смогли обнаружить чёткую зависимость между настроением и чувством голода. И основной механизм, за счёт которого оно менялось – уровень глюкозы в крови.
Но эксперименты проводились не на добровольцах, которых кормили чем-то вкусненьким для повышения настроения, а на крысах, у которых, наоборот, блокировалось повышение в крови уровня глюкозы. А потом несчастных животных запускали бегать по лабиринтам. Причём контрольную группу, которую раздражали простыми уколами нейтральных веществ, запускали в другой лабиринт.
А потом крысам предлагали выбор – в какой из двух лабиринтов они пойдут по доброй воле. В поисках пропитания, конечно же. Так вот, подавляющее большинство из них категорически не хотело идти в лабиринт, в котором они испытывали гипогликемию. Даже если он был проще, короче, а награда в конце – больше. У животных возникло что-то типа «эмоционального неприятия». Как предположили учёные – из-за низкого уровня глюкозы. Умные зверьки решили, что причина их плохого настроения – именно в самом лабиринте, так что старались его всеми силами избегать. Чем показали своё значительное превосходство над людьми, которые добровольно подвергают себя повторным воздействия психотравмирующих факторов.
Возможные последствия
Учёные в очередной раз научно подтвердили то, что человечество интуитивно понимало уже давно. Не может быть стабильно хорошего настроения при голодании – уровень глюкозы в крови будет этому препятствовать. И это стоит учитывать всем, кто в силу особого состояния здоровья или не сильно обоснованного решения похудеть, начал себя в еде очень сильно ограничивать.
Таким людям стоит дополнительно найти себе источники хорошего настроения, иначе пользы от похудения будет не много. Хотя бы потому, что учёные доказали возможность стабильного и перманентного ухудшения настроения из-за длительной гипогликемии. То есть существует заметный риск подхватить депрессию из-за слишком частых или слишком суровых диет.
Так что команда Joinfo.com рекомендует вам брать пример с крыс – не создавать себе лишних проблем, избегать психотравмирующих факторов, поддерживать уровень глюкозы на приемлемом уровне, а также держать хвост трубой и ушки на макушке.
Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о гипергликемии – состоянии, вызванном чрезмерным употреблением сахара. Оно, кстати, не менее опасно для здоровья, нежели гипогликемия.
- Умер Леон Макс Ледерман: лауреата Нобелевской премии по физике не стало на 97-м году жизни
- Измена и профессия: эксперты назвали 9 отраслей в которых работают самые неверные люди
- Нобелевская премия 2018: впервые за 55 лет отмечены научные достижения женщины-физика
- Чего мы не знали об Илоне Маске: топ-8 интересных фактов о создателе Tesla и Space X