Ученые изучают вторую жизнь многоклеточных существ обитавших на Земле 42 000 лет назад
Вообще, анабиоз для сложных многоклеточных существ – реальность. Не для всех, конечно - даже не все продукты это переносят. Спокойно могут замораживаться некоторые насекомые, определённые земноводные и рыбы. Однако, чем сложнее организм – тем меньше он может существовать в таком неестественном состоянии. Но бывают и исключения, о которых вам сейчас и расскажет Joinfo.com.
Суть открытия
Panagrolagimus detritophagus – вот имя рекордсмена. По сути – обычная нематода, обитающая в почве. Довольно примитивный круглый червь, отлично приспособленный к неторопливому поеданию органики из грунта. Был обнаружен в вечной мерзлоте в районе реки Колыма, в слое, ориентировочно относящемся к среднему плейстоцену – примерно 42 тысячи лет назад. И, к огромному удивлению учёных, после размораживания начал демонстрировать признаки жизни.
Именно. Сложный многоклеточный организм смог восстановиться после перерыва в 42 тысячи лет! Впрочем, нематоды, даже несмотря на свой недолгий век и высокую скорость размножения, практически с тех времён не изменились. Так что попади Panagrolagimus detritophagus в открытый грунт – экологической проблемы это бы не вызвало. Впрочем, это первый случай обнаружения настолько удачно заморозившихся нематод. Но кто знает, на что способны эти простые, но весьма выносливые организмы.
Возможные последствия
Если это может сделать относительно сложный сапротроф, то кто мешает куда более примитивным глистам какого-нибудь саблезубого мамонта выжить после оттаивания и попробовать адаптироваться к новому носителю?
Кроме того, конечно, что любой паразит – высокоспециализированный организм, настроенный исключительно на существование в строго определённых носителях. Однако шанс перекрестного заражения всё же есть. Особенно если учесть тот факт, что коренное население Сибири не видит никаких проблем с тем, чтобы скушать внезапно разморозившегося мамонта. И свято уверены в том, что глубокое промораживание – лучшая защита от всех потенциальных микробов.
Так что угрозу теперь представляют не только огромные запасы ртути и замороженные жертвы болезней, типа сибирской язвы. Теперь ещё и риск паразитарной инвазии появляется. Чисто теоретический, но всё равно.
Вот только для специалистов по криогенике опыт нематод бесполезен. Увы, своим подвигом они обязаны исключительно благоприятным условиям замораживания и относительной простоте устройства, в сочетание с большим регенерационным потенциалом. Адаптировать это хотя бы на млекопитающих – нельзя. Поэтому команда Joinfo.com с грустью признаёт, что эффективное замораживание человека – всё ещё фантастика.
Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать более подробно о том, какими последствиями может быть чревато глобальное потепление. И да, простым повышением уровня моря и среднегодовой температуры нам не обойтись.
- Обнаружен новый вид пауков: разобраться с открытием ученому-дальтонику помогли в Сети
- Ученые доказали: газированные напитки могут приносить пользу онкобольным людям
- Ученые доказали: привычка есть перед сном может стать причиной онкологии
- Канадские ледники под угрозой полного исчезновения: новое исследование ученых