Очередной прорыв в геронтологии: ученые считают что нашли лекарство против старения

ученый
Очередной прорыв произошел в геронтологии. Ученые выяснили, что один из ферментов, находящийся в клеточных мембранах, влияет на процесс старения организма.

Предложили миру новую идею, основанную на исследованиях, которые они проводили в течение года, американские ученые-геронтологи . Оказалось, что находящийся в клеточных мембранах фермент, вполне способен замедлять старение организма в целом, а это открытие будет способствовать созданию лекарства от старения – сообщает Joinfo.com.

чудесный фермент

Чудесный фермент спасет от старости?

Фермент натрий-калиевая аденозинтрифосфатаза (N,K-АТФаза), а именно об этом ферменте пойдет речь, был открыт в 1957 году датским химиком Йенсом Скоу, который за это открытие получил нобелевскую премию. И хотя сам ученый умер 29 мая 2018 года, не дожив всего нескольких месяцев до своего 100-летия, его исследования помогли нынешним ученым сделать очередное открытие.

Йенс Скоу

То, что задача натрий-калиевой аденозинтрифосфатазы – это поддержание клеточного потенциала и регулировка клеточного объема, знали уже давно. Но к тому выводу, что этот фермент, содержащийся практически во всех клетках человека и других организмов, может способствовать продлению и улучшению качества жизни, ученые пришли только сейчас, проведя опыты на животных.

Мышки

В результате испытаний, американские ученые из университета Маршалла выяснили, что фермент N,K-АТФаза принимает активное участие в цикле генерации активных форм кислорода (АФК) в клетке. Это им удалось в процессе наблюдения за подопытными мышами. В течение года их кормили пищей, в которой уровень содержания жиров и углеводов был повышен.

старость

Надо отметить, что подобная диета приводит к старению и отмиранию клеток из-за того, что в них образуются кислородные радикалы. Как известно, у мышей это происходит очень быстро. То есть в течение года, пока проводился опыт, можно было наблюдать выраженные признаки старения. Те мыши, которые получали вместе с пищей фермент, эти процессы существенно замедлились.

Лекарство от старости

Теперь предстоят клинические исследования, в результате которых ученые выяснят, насколько употребление N,K-АТФазы может быть безопасным. И в том случае, если они сочтут это достаточно безопасным, то фермент может лечь в основу лекарства от старости, над которым ученые бьются уже не одно десятилетие.


Ищите больше по теме: