Солнечный диск без пятен: ученые проводят исследования чтобы понять последствия "чистого светила"
А между тем, пятна на Солнце – прямое свидетельство активности различных процессов, происходящих в верхних и не только слоях хромосферы. И на жизнь на земле это влияет напрямую, в том числе и путём усиления магнитных бурь. Так что Joinfo.com попробует сейчас объяснить вам, чем чревато полное исчезновение пятен с поверхности Солнца.
Теория
Итак. Для начала, давайте определимся, что такое «солнечные пятна». Это области с пониженной, относительно остальной фотосферы, температурой. Примерно на 1500 градусов. А эффективная температура поверхности – 5778 градусов. То есть пятна всё равно невероятно горячие.
За счёт чего они возникают? О, это довольно сложный момент. Итак, внутри конвективной зоны Солнца есть циркулирующие магнитные поля, которые отделены от всех остальных слоёв фотосферой. Но иногда поля «взбрыкиваются» и прорываются сквозь этот барьер. Это приводит к выбросу солнечного вещества наружу и последующему остыванию «поры», через которую оно было выброшено. И когда такие «поры» сливаются друг с другом – получается пятно.
Выброшенная материя порождает «солнечный ветер», который становится причиной магнитных бурь на Земле, а также увеличения мощности ультрафиолетового излучения. Чем это влияет на человека – объяснять не надо.
Практика
Для лучшего понимания происходящего, я сравниваю процессы, происходящие в верхних слоях Солнца с кипящим сырным супом. Пока суп холодный – поверхность спокойна. Когда он нагревается – начинают всплывать пузырьки, которые лопаются, а на поверхности на некоторое время остаются «кратеры» - те самые «солнечные пятна». А если пятен нет, значит суп «не кипит».
В последний раз, когда наблюдалась подобная ситуация, на Земле наступило нечто, называемое «малым ледниковым периодом». Было это с 1310 по 1370, а также с 1645 по 1715. Средняя температура упала чуть ли не на несколько градусов. Снег выпал там, где его не видели много лет. Например, в Испании и Тунисе. Так что да, знаменитая фраза: «Зима близко» - это как раз описание того, что нас ждёт при низкой солнечной активности.
С другой стороны, метеочувствительным личностям будет значительно легче – магнитные бури при таких условиях невозможны. Да и спутникам на орбите тоже будет проще.
Солнечные циклы
С другой стороны, в этом нет ничего необычного. Дело в том, что у солнечной активности есть разные циклы. Короткий – в 11 лет, средний – в 22. И долгие, называемые циклами Гляйсберга. Они составляют от 70 до 100 лет. Что характерно, есть ещё и двухвековые циклы – Зюсса, и даже цикл в 2300 лет – цикл Холлстатта. Так что все эти изменения в принципе предсказуемы и не слишком длительны. Вот только раньше на климат Земли было куда меньше антропологического влияния, так что теперь последствия глобального похолодания могут быть значительно хуже.
Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о конкретных механизмах влияния магнитных бурь на человеческое здоровье.
- Чем грозит ношение новой одежды без предварительной стирки
- Худая или полная: ученые выяснили с какими женщинами мужчины наиболее счастливы в браке
- Люди рожденные после 1981 года постоянно нуждаются в родительском совете – ученые
- Ученым удалось выяснить какого возраста люди наиболее склонны к ожирению