Лучший технологический прорыв: робот-гид для слепых разрабатывают в Китае

Один из вариантов – протезы. Полноценные роботизированные протезы, реагирующие на микроскопические сокращения мышц и уже довольно-таки эффективные. Жаль только, что протеза глаза пока что сделать нельзя. Но можно придумать довольно интересные решения проблемы слабовидящих. И Joinfo.com сейчас расскажет вам о нескольких из них.
Meta

Шлем-автопилот для слепых. В первоначальном вараинте - отдельный робот-поводырь на колёсиках, но идею начали развивать дальше. Полностью автоматизированная система, созданная в Китае. Человек надевает шлем на голову, а камеры и анализаторы выдают ему всю информацию в виде «через 5 шагов – мусорный бак, поверните налево». Полное сканирование окружающего пространства, плюс функция распознавания лиц и эмоций. В систему можно вносить дополнительные данные, типа имён людей и прочего. В целом, работают те же технологии, что использует Илон Маск в проектировании автопилота для Tesla. Вот только это пока что только проект – опытный образец есть, но о масштабном производстве речь ещё не идёт.
The Bradley

Часы для слепых. Самые обычные часы, в которых время можно определять наощупь. Ещё и настолько стильные, что их начали заказывать себе даже те, у кого проблем со зрением нет. А всё довольно просто – шарик вместо стрелки, выпуклые деления, прочный корпус. Штука гениальная в своей простоте. Вот только стоят от 200 фунтов стерлингов, что примерно равно 250 долларов.
Shikun Sun

Смартфон для слепых. Штука сложная, но довольно оригинальная. Нужно было придумать, как сделать экраны такими, чтобы передавать шрифт Брайля. Получилось. Поле 5 на 5, маленькие поршеньки, которые выдвигаются в зависимости от введённого теста, клавиатура, рассчитанная на шрифт Брайля. Скорее всего, ещё и система «перевода» обычного текста в текст для слепых. Как говорят пользователи – обучаться сложно, но так – куда удобнее голосовых команд.
Aria

Особый сервис для слепых. Что-то типа «дистанционного поводыря». Человек надевает специальные очки Vuzix M100, подключённые к системе Aria. А на другом конце, оператор озвучивает всё то, что видит. Вплоть до расстояния до вещей, которое рассчитывается с помощью технологий ВР. Проблема лишь в том, что сами очки стоят около 1200 долларов, так ещё и стоимость самой услуги от 100 долларов и больше. А работает служба поддержки всего с полудня до 6 часов. Однако есть аналогичные сервисы на «добровольных началах». Всё то же самое, только вместо оператора – человек-доброволец, а вместо умных очков – камера смартфона.
Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать и о других изобретениях, направленных на улучшение качества жизни тех, кому и так не очень повезло. Всё же человечество может быть гуманным.
- Рыночная стоимость компании Apple превысила 2 триллиона долларов
- Новая разработка Google: ОС Android сможет оповещать владельцев смартфонов о землетрясениях
- Тим Кук стал миллиардером: как пандемия коронавируса сказалась на состоянии бизнесмена
- Умная маска изобретена в Японии: не защищает от коронавируса но помогает в общении