5 симптомов, указывающих на то, что пора обратиться к сосудистому хирургу

врач и пациент
Образование сгустка крови - тромба - это опасное состояние, которое может вызвать серьезные и необратимые повреждения, а также нести угрозу жизни пациента или даже привести к летальному исходу. Особенно, если сгусток, достигнет жизненно важных органов, таких как головной мозг или сердце.

Длинна всех кровеносных сосудов в теле человека составляет около ста тысяч километров. Основная их функция – полноценное кровоснабжение органов. Если же на пути встает тромб, то здоровье организма находится под угрозой. Поэтому, распознавание симптомов тромбоза имеет большое значение для спасения жизни. О том, какие пять признаков говорят о необходимости незамедлительного обращения к сосудистому хирургу, расскажет Joinfo.com.

Симптомы, указывающие на то, что пора обратиться к сосудистому хирургу

- Первый из тревожных симптомов - внезапная и острая боль в конечности, чаще всего в одной из ног. Она быстро становится напряженной и малоподвижной.

ноги

- Другим симптомом, на который следует обратить особое внимание, является жар в конечности. Часть ноги или руки становится заметно горячее остального тела, появляется гиперемия. Это явный признак того, что необходимо пройти срочное обследование у сосудистого хирурга для выявления тромбоза и его лечения, чтобы не подвергать свою жизнь опасности.

- Третьим симптомом тромбоза является отек конечности. Если на одной из двух ног появился видимый отек, не откладывайте визит к врачу. Чем быстрее вы отреагируете, тем больше шансов избежать осложнений и восстановить здоровое кровообращение.

- В качестве дополнительных симптомов может выступать, так называемая субфебрильная температура тела (в пределах 37-37,5 градусов Цельсия), синюшность конечности (подкожный кровоподтек), тахикардия. В сочетании с вышеперечисленными признаками они указывают на неотложное состояние, требующее срочной консультации с сосудистым хирургом.

- Если тромб оторвался и заблокировал важный кровеносный сосуд в сердце или головном мозге, возникают инфаркты и инсульты. К вышеперечисленным симптомам добавляется затрудненное дыхание, боль за грудиной, отдающая в плечо, подбородок или спину, изменения сердечного ритма, потливость, тошнота, рвота, обморок, потеря способности двигать конечностями с одной стороны тела, неспособность говорить, потеря зрения, спутанность сознания, перекашивание лица или улыбки.

кровеносный сосуд

Все вышеперечисленные симптомы, даже если появляются лишь некоторые из них, указывают на необходимость срочной неотложной помощи. Не раздумывая, наберите 103. Это может спасти вам жизнь.

Статья носит исключительно информативный характер. Если вы наблюдаете у себя хотя бы один из вышеуказанных признаков, не откладывайте с визитом в лечебное учреждение. Берегите себя и свое здоровье.

Наверняка вам будет интересно прочитать о том, каким образом можно предотвратить тромбообразование. Ведь профилактика заболевания всегда намного проще и лучше, чем последующее, возможно даже и успешное, лечение.

Фото: Pixabay.