Синдром сухого глаза: причины, симптомы и профилактика опасного состояния

глаза девушки
От синдрома сухого глаза страдает около трети людей старше 40 лет. Это состояние встречается у обоих полов, но особенно часто у беременных и женщин в период менопаузы. Работа за компьютером на протяжении всего дня является дополнительной предпосылкой для возникновения и ухудшения состояния.

Даже когда мы абсолютно счастливы, наши глаза полны слез. Они обеспечивают влагу и смазку, чтобы помочь видеть и поддерживать органы зрения в здоровом состоянии. Поэтому, вовсе не удивительно, что уменьшение слезной жидкости приводит к ощущению дискомфорта и другим неприятным последствиям. Что такое синдром сухого глаза подробнее расскажет Joinfo.com.

Что такое синдром сухого глаза?

Синдром сухого глаза характеризуется поражением так называемой слезной пленки, части глазной поверхности. Он относится к группе заболеваний, которые обычно сопровождаются симптомами сухости и общего дискомфорта, а также чувства жжения, ощущения рези или эпизодов затуманенного зрения.

женское лицо

Слезная пленка состоит из трех основных слоев - липидного, водного и муцинового. Наружный (липидный) образуется мейбомиевыми железами, и его основная функция - замедлять испарение слез, а также способствовать их равномерному распределению. Средний (водный) формируется главными и вспомогательными слезными железами Краузе и Вольфринга (рефлекторное и базальное слезотечение).

Этот слой питает роговицу и конъюнктиву, а также очищает глаз и вымывает инородные частицы или раздражители. Внутренний слой (муцин) образован клетками конъюнктивы, а также эпителием глазной поверхности. Он помогает распределить водный слой по эпителию роговицы, чтобы поддерживать глаз во влажном состоянии, и задерживает чужеродные патогены, чтобы они не повредили глазную поверхность.

С течением лет глаза естественным образом начинают вырабатывать меньше слезной жидкости. Помимо возрастного фактора иногда липидный и муциновый слой настолько нестабильны, что слезы не могут оставаться на глазной поверхности достаточно долго, чтобы поддерживать ее во влажном состоянии. В результате развивается синдром сухого глаза или сухой кератоконъюнктивит.

Провоцирующие факторы

Синдром сухого глаза чаще поражает женщин, чем мужчин, и преимущественно вызван гормональными изменениями, связанными со старением и менопаузой. Он также может быть спровоцирован приемом некоторых лекарств, таких как антигистаминные препараты, антидепрессанты, диуретики, оральные контрацептивы или заместительная гормональная терапия.

глаз человека

Сухость слизистой глаза также может быть одним из сопутствующих состояний при некоторых аутоиммунных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит, волчанка, розацеа, саркоидоз, синдром Шёгрена или других хронических состояний, как сахарный диабет, дефицит витамина А, болезнь Паркинсона.

Риск развития хронической сухости глаз также связан с использованием контактных линз (особенно при слишком длительном ношении или не по назначению), рефракционной хирургией, продолжительным использованием устройств (компьютеров, планшетов и смартфонов).

Синдром сухого глаза может усугубляться рядом других внешних факторов: отопление и кондиционирование воздуха, воздействие пыли и аллергенов, вождение автомобиля, жаркая, сухая или ветреная погода, большая высота над уровнем моря.

Как проявляется синдром сухого глаза

Ранние симптомы сухого глаза включают в себя:
- покраснение, чувство жжения, ощущение рези в глазах, особенно в условиях низкой влажности;
- ощущение, что в глаза попала пыль;
- проблемы с ношением контактных линз;
- постоянные и болезненные неприятные ощущения;
- сухость и чрезмерное слезотечение.

женское лицо, телефон

В легких случаях эти симптомы могут появляться и исчезать. При ухудшении состояния проявления становятся более выраженными и постоянными. В тяжелых случаях могут также наблюдаться чувствительность к свету, сильная боль в глазах или снижение остроты зрения.

Каждый человек, который испытывает эти симптомы или регулярно (три или более раз в день) закапывает искусственные слезы в виде капель без особого эффекта, должен обратиться к офтальмологу для обследования и постановки диагноза.

Профилактика синдрома сухого глаза

Не существует однозначного способа предотвратить синдром сухого глаза, но вы можно попытаться снизить риск его развития, избегая всего, что вызывает сухость - например, фенов, кондиционеров (дома, в машине, в офисе), вентиляторов, помещений с низкой влажностью, ветра, табачного дыма. Увлажнитель воздуха в комнате и ношение очков на улице могут немного облегчить проявления.

Не забывайте моргать

Звучит забавно, но на самом деле это довольно серьезно. Когда вы на протяжении всего дня находитесь перед монитором или дисплеем и сосредоточены на своей работе, то иногда буквально забываете моргать. Чтобы снять напряжение, следуйте схеме 20:20:20 - каждые 20 минут делайте 20-секундный перерыв и наблюдайте за чем-то, что находится на расстоянии 20 шагов от вас.

Не забывайте пить воду

женское лицо, рука

Важно увлажнять не только глаза, но и тело. Некоторые продукты и напитки (шоколад, кофе, некоторые сорта чая, газировка и все кофеиносодержащие напитки) обезвоживают организм в целом и органы зрения в частности. Чтобы поддерживать оптимальную гидратацию, пейте много воды (по возможности шесть-восемь стаканов в день).

Поддерживайте здоровье глаз

Соблюдение правил ухода за глазами помогает не только уменьшить или предотвратить проявления сухости глаз, но и укрепляют общее здоровье органов зрения. Носите солнцезащитные очки с максимальной ультрафиолетовой защитой (блокирующие 99-100% UVA и UVB). Ешьте фрукты и овощи каждый день.

Не забывайте надевать соответствующие средства защиты глаз при выполнении опасных действий на работе и дома, а также при занятиях опасными для органов зрения видами спорта.

Статья носит исключительно информативный характер. Если вы регулярно сталкиваетесь с проблемами сухости глаз, обязательно проконсультируйтесь с офтальмологом. Берегите себя и свое здоровье.

В последние годы из-за чрезмерного увлечения гаджетами и работой за компьютером с падением остроты зрения сталкивается огромное количество людей, в том числе младшего и среднего возраста. Помочь в решении данной проблемы поможет вещество под названием лютеин.

Фото: Pixabay.