Неочевидные симптомы повышенного сахара в крови, которые нельзя игнорировать

глюкометр, палец вверх
Гипергликемия развивается в тот момент, когда уровень сахара (глюкозы) в крови поднимается выше нормальных показателей. Потребление высококалорийной пищи, инфекционные заболевания, травмы, пропуск в приеме лекарств, операции или эмоциональный стресс могут спровоцировать данное состояние.

Всем хорошо известно, что стойкая гипергликемия рано или поздно приведет к развитию сахарного диабета. Это тяжелое хроническое заболевание, которое вызывает целую массу осложнений практически во всех органах и системах тела человека. Поэтому, так важно знать, каким образом проявляется повешение уровня глюкозы в крови, считает Joinfo.com, чтобы своевременно изменить повседневные привычки.

Повышение глюкозы в крови не происходит молниеносно, а обычно развивается медленно, в течение нескольких часов или дней. Но если вы уже больны сахарным диабетом, пропуск дозы инсулина или любого другого гипогликемического средства, может привести к быстрому скачку уровня сахара.

палец, глюкометр

Незначительное повышение показателей глюкозы в крови может спровоцировать чувство усталости и жажды. Если уровень сахара остается выше нормы в течение нескольких недель, организм постепенно приспособится к нему, проявления гипергликемии станут не столь выраженными и вам будет сложнее осознать, что определенные проблемы со здоровьем уже имеют место быть.

Очень высокий уровень сахара в крови чаще всего наблюдается у людей с плохо контролируемым диабетом. Симптомы повышенных показателей глюкозы в крови могут быть легкими, умеренными или тяжелыми.

Как проявляется гипергликемия?

Незначительное повышение сахара в крови

Если уровень сахара в крови немного превышает нормальные показатели, то есть больше 6,0 миллимоль на литр, многие люди вообще не замечают никаких изменений в организме. Если симптомы и появляются, то они носят незначительный характер:

  • повышенная жажда;
  • учащенное мочеиспускание;
  • беспричинная потеря веса;
  • постоянная усталость;
  • повышенный аппетит.
мужские руки, шприц-игла

Особое внимание следует обращать родителям на данные проявления у детей, ведь ребенок самостоятельно не способен осознать, что в его организме происходят патологические изменения. Если вы заметили подозрительные симптомы, незамедлительно сделайте анализ крови на сахар.

Если не потреблять достаточно жидкости, чтобы восполнить потери, вызванные высоким уровнем сахара в крови, может наступить обезвоживание. Учтите, что у маленьких детей недостаток влаги в организме развивается гораздо быстрее, чем у взрослых. При этом следует обратить внимание на такие симптомы, как сухость во рту и повышенная жажда, теплая и сухая кожа.

Умеренное повышение уровня сахара в крови

Умеренно высокий уровень глюкозы в крови (более 11 миллимоль на литр) может сопровождаться тяжелым и среднетяжелым течением. Его проявления включают в себя:

  • помутнение зрения;
  • постоянная сильная жажда;
  • красная, горячая и сухая кожа;
  • возбуждение, сонливость или трудности с пробуждением.

Значительное повышение уровня глюкозы в крови

В самых тяжелых случаях организм вырабатывает мало или совсем не вырабатывает инсулин. Данное состояние, как уже упоминалось выше, свойственно пациентам с сахарным диабетом, как I, так и II типа. Типичные проявления:

сахарница, глюкометр
  • учащенное и глубокое дыхание;
  • быстрый и слабый пульс;
  • сильный запах ацетона, исходящий от тела;
  • потеря аппетита, боли в животе и рвота.

Если уровень сахара в крови продолжает расти, человек может страдать от спутанности сознания и сильной слабости, а также повышается риск упасть в обморок.

Статья носит исключительно информативный характер. Если вы регулярно испытываете хотя бы некоторые из вышеперечисленных симптомов, обязательно пройдите обследование организма и проконсультируйтесь у эндокринолога. Берегите себя и свое здоровье.

Конечно, основополагающую роль в развитии гипергликемии играет рацион питания. Но далеко не все продукты способны повышать уровень сахара в крови. Некоторые фрукты, например, наоборот способствуют его снижению.

Фото: Pixabay.


Ищите больше по теме: