Первый симптом рака поджелудочной железы: боль в какой части тела нельзя игнорировать

розовая лента, три камня
Онкологические заболевания по-прежнему остаются одними из самых опасных и имеющих высокий риск летального исхода. А тем более, это касается рака поджелудочной железы. Поэтому, так важно знать, каковы первые признаки заболевания, чтобы своевременно принять необходимые меры и спасти себе жизнь.

Поджелудочная железа – жизненно важный орган, расположенный в области желудка. Он выполняет целый ряд важнейших функций в организме, одной из которых является регулирование уровня сахара в крови. Любые нарушения в его работе несут негативные последствия для всего организма. А тем более, если железа поражена раком. Joinfo.com расскажет о первых симптомах этого опасного заболевания, игнорировать которые ни в коем случае нельзя.

Строение поджелудочной железы

мужчина держится за бок

Рак поджелудочной железы одинаково поражает мужчин и женщин и может развиться в любом месте органа.

Согласно Johns Hopkins Medicine, поджелудочная железа – это удлиненный орган длиной около 5-6 сантиметров, расположенный в верхней левой части живота, прямо за желудком. Вырабатывая ферменты и гормоны, орган способствует расщеплению пищи, контролю уровня сахара в крови, а также выполняет другие важные функции.

Поджелудочная железа имеет форму вытянутой груши, которая простирается горизонтально через брюшную полость. Самая широкая часть, называемая головкой, находится рядом с центром живота, в месте, где желудок встречается с тонкой кишкой. Средняя часть называется шейкой или телом, и она простирается влево, где сужается к тонкому концу, имеющему название - хвост.

Почти 95% органа состоит из ткани, которая вырабатывает пищеварительные ферменты, называемой экзокринной тканью. Остальные 5% состоят из клеток, называемых островками Лангерганса, которые вырабатывают гормоны.

Симптомы рака поджелудочной железы

девушка держится руками за спину

В большинстве своем рак поджелудочной железы протекает бессимптомно, поэтому его редко обнаруживают на начальной стадии. Ведь не зря его еще называют«молчаливым убийцей». Тем не менее есть некоторые ранние предупреждающие признаки, о которых необходимо знать каждому человеку.

Одним из ранних признаков рака поджелудочной железы является боль в спине, как сообщает Pancreatic Cancer UK. Она начинается в животе и иррадиирует в спину.

Такие боли изначально могут ощущаться, как легкий дискомфорт или незначительная болезненность, но с течением времени имеют тенденцию усугубляться. Они могут приходить и уходить, но постепенно становятся более постоянными. Также отмечается, что этот тип боли усиливается после еды, и когда человек ложится.

Боль в желудке указывает на то, что злокачественной опухолью поражены тело или хвост поджелудочной железы.

Другие симптомы рака поджелудочной железы включают в себя:

  • Потеря аппетита.
девушка держится руками за живот
  • Потеря веса: если железистый орган вырабатывает слишком мало пищеварительных ферментов или вообще не производит их из-за рака поджелудочной железы, питательные вещества в кишечнике могут расщепляться лишь в ограниченной степени или не расщепляться вовсе. Нарушение поступления питательных веществ приводит к потере веса.
  • Нарушение пищеварения и жирный стул: недостаток пищеварительных ферментов в больной поджелудочной железе приводит, среди прочего, к тому, что жир из пищи больше не может должным образом всасываться в кишечнике. Затем он выделяется с калом в непереваренном виде - образующийся жирный стул становится светлым, блестящим и имеет резкий запах.
  • Тошнота и рвота.
  • Желтушность. Рак поджелудочной железы в головке поджелудочной железы может сдавливать или блокировать желчный проток (который частично проходит через него). В результате чего желчь накапливается, что вызывает желтуху: кожа, слизистые оболочки и белые склеры глаз приобретают желтоватый оттенок. Моча темнеет, стул светлеет.

Статья носит исключительно информативный характер. Если столкнулись хотя бы с одним из вышеперечисленных симптомов, без промедления обращайтесь к врачу. Берегите себя и будьте здоровы!

В любом случае не стоит заранее паниковать. Ведь у нас есть восемь хороших новостей для тех, кто боится заболеть раком.

Фото: Pixabay