Скованность и боль в шее помогут облегчить 3 простых совета

женские шея и плечи
Многие люди большую часть дня проводят перед компьютером или смартфоном, и неудивительно, что рано или поздно они сталкиваются с болями в шеи. Ригидность (скованность) обычно развивается, когда мышцы со временем ослабевают по причине неравномерного их напряжения или из-за неправильной осанки.

В подавляющем большинстве случаев ригидность затылочных мышц шеи вызвана простым их напряжением или растяжением связок, которое проходит само по себе в течение нескольких дней. Существует несколько способов лечения, позволяющих уменьшить боль и облегчить выздоровление. Подробнее о них и расскажет Joinfo.com.

Как облегчить скованность и боль в шее?

Растяните мышцы шеи

Растяжка шеи может помочь расслабить скованные мышцы, и данный способ особенно эффективен для предотвращения ригидности в будущем.

девушка повернула голову в сторону

По словам доктора медицинских наук, ведущего хирурга-ортопеда в Нью-Джерси, Рахула Шаха в первую очередь стретчинг помогает укрепить мышцы шеи, чтобы избежать болевых ощущений. Необходимо разминать их не менее двух раз в день и рекомендуется удерживать четыре следующие позиции не менее десяти секунд каждую:

  • Поверните подбородок к левому плечу; затем поменяйте сторону.
  • Прижмите подбородок к груди.
  • Посмотрите вверх на потолок.
  • Поднимите левое плечо к уху, затем поменяйте сторону.

Доктор также рекомендует делать изометрические упражнения для шеи. Техника выполнения:

1. Положите ладонь правой руки на правую сторону головы.
2. Слегка надавите на голову, как будто вы пытаетесь опустить голову к противоположному (левому) плечу.
3. Напрягшая мышцы шеи, сопротивляйтесь этому усилию, чтобы держать голову прямо.
4. Задержитесь на 10 секунд, затем повторите с другой стороны.

Эти растяжки и упражнения активизируют и укрепляют мышцы шеи, снижая вероятность их растяжения или скованности.

Растяните плечевые мышцы

девушка держится за шею

Напряжение в плечах, верхней части спины и грудной клетки может проявляться в скованности шеи, поскольку мышцы в данных областях связаны между собой. Поэтому растяжка плечевых мышечных волокон может помочь облегчить ригидность шеи.

Существует ряд статических и динамических упражнений на растяжку, которые могут помочь расслабить напряженные мышцы плеч, спины и грудной клетки. Например:

Растяжка в дверном проеме. Положите ладони на раму открытого дверного проема и продвиньте свое тело вперед через проем. Следите за тем, чтобы стоять прямо и не наклоняться вперед. Вы должны почувствовать растяжение в грудных мышцах и плечах. Задержитесь на 30 секунд.

Растяжка с перекрещиванием рук. Вытяните одну руку и проведите ею поперек тела, используя противоположную руку для растяжки плеча. Задержитесь на 30 секунд и повторите с другой рукой.

Поза кошки. Встаньте на колени. Потянитесь руками вперед по полу, затем вернитесь назад, ощущая растяжение в плечах и верхней части спины.

Выполняя эти упражнения, вы создаете перестройку, мобилизуете и растягиваете мышцы и нервы, предотвращаете их зажатость.

Прикладывайте тепло или лед

женская шея, цветок

Лед отлично подходит для устранения последствий травмы, поскольку помогает уменьшить воспаление. Тепло, с другой стороны, способствует расслаблению мышц и увеличению притока крови к поврежденной области, что ускоряет процесс регенерации.

Помимо физиологических эффектов, тепло и лед также помогают отвлечься от боли. Выбор между ними зависит от личных предпочтений. Вы также можете почувствовать облегчение от чередования температур: приложите согревающий компресс, а через несколько часов сделайте охлаждающий.

Когда следует обратиться к врачу по поводу скованности шеи?

Обычно скованность шеи не требует похода к врачу. В большинстве случаев ригидность проходит сама собой.

Однако вам следует обратиться к врачу, если:

  • Боль или скованность не проходит в течение двух недель.
  • Вы попали в автомобильную аварию или произошел другой несчастный случай, включая падение. Лучше всего пройти обследование, чтобы исключить любую серьезную травму.
  • Вы испытываете стреляющую или пульсирующую боль, что может указывать на защемление нерва.
  • Вы испытываете боль или онемение, которые распространяются вниз по руке или в кисть.

Статья носит исключительно информативный характер. Болевые ощущения в любой части тела, продолжающиеся больше суток или не поддающиеся влиянию обезболивающих препаратов, требуют обязательного обращения в больницу. Берегите себя и будьте здоровы.

А недавно мы писали о том, как избавиться от зубной боли ночью, когда нет возможности посетить врача. Существуют простые средства, способные несколько облегчить состояние.

Фото: Pixabay.