Чем опасно низкое давление, и как сохранять хорошее самочувствие

тонометр в руке
О гипотонии или пониженном артериальном давлении речь заходит в тот момент, когда его показатели опускаются ниже определенного предела: первое значение меньше 90 миллиметров ртутного столба, второе значение - ниже 60. Но насколько опасно данное состояние для здоровья?

Всем хорошо известно, что высокое артериальное давление является фактором риска развития сердечно-сосудистых и других заболеваний. Но не менее коварным в некоторых случаях может быть и гипотония, которая проявляется головокружением, бледностью кожных покровов и холодом в конечностях. О том, что ее провоцирует и как сохранить прекрасное самочувствие, расскажет Joinfo.com.

Что такое артериальное давление?

измерение артериального давления

Цифры, которые используются во всем мире для измерения артериального давления, представляют собой уровень систолического и диастолического кровяного давления.

Систолическое — это значение давления на стенки кровеносных сосудов во время полного сокращения предсердной камеры и выброса крови сердцем, а диастолическое — в момент максимального расслабления сердечной мышцы.

Артериальное давление является классическим показателем состояния здоровья человека. Его необходимо поддерживать на нормальном уровне с помощью соблюдения принципов здорового образа жизни и, при необходимости, медикаментозного лечения.

Почему развивается гипотония?

Падение артериального давления выражает уменьшение количества крови, перекачиваемой сердцем. Это может быть единичным случаем или перейти в хроническое состояние, и тогда уже речь идет о гипотонии. В отличие от гипертонии низкое кровяное давление не считается болезнью.

сердце, фонендоскоп, пульс

Причин падения артериального давления может быть великое множество:

  • обезвоживание;
  • прием некоторых лекарств;
  • злоупотребление алкоголем или запрещенными веществами;
  • беременность;
  • укусы ядовитых насекомых;
  • резкая потеря веса;
  • недоедание;
  • сильное эмоциональное потрясение;
  • тепловой или солнечный удар;
  • заболевания печени.

В исключительных случаях, требующих немедленной медицинской помощи, резкое падение артериального давления может быть вызвано сильным кровотечением или аллергическим шоком.

В любом случае врач назначает базовое обследование сердечно-сосудистой системы, проверяет работу надпочечников и щитовидной железы.

Виды гипотонии и что необходимо о них знать

Ортостатическая гипотензия

Это падение артериального давления при вставании, что приводит к головокружению, потемнению перед глазами, общей слабости и даже коллапсу. Ортостатическая гипотензия может быть обусловлена снижением объема циркулирующей крови вследствие обезвоживания организма — при недостаточном поступлении жидкости или повышенной ее потере при рвоте, диарее, обильном потоотделении.

тонометр

Еще одной возможной причиной является прием диуретиков. Низкое артериальное давление в этих случаях не опасно, если только оно не становится хроническим и беспокоящим в повседневной жизни. Часто встречается у пожилых людей и у пациентов, страдающих от варикозного расширения вен.

Постпрандиальная гипотензия

Наверное, каждый человек хотя бы иногда сталкивается с непреодолимой сонливостью или чувством усталости после еды, особенно если во время приема пищи было съедено несколько больше, чем положено. У здоровых людей это состояние, называемое постпрандиальной гипотензией, развивается вследствие многих естественных процессов в организме.

А вот у предрасположенных людей может быть следствием их заболевания. Чаще всего встречается у лиц пожилого возраста и диабетиков. Признаки постпрандиальной гипотензии включают в себя головокружение, нарушение зрения, тошноту, обмороки.

Опасно ли низкое давление?

Помимо судорог и падений во время обморока, низкое кровяное давление является незначительной медицинской проблемой. Большинству гипотоников не нужно принимать лекарства. Тем не менее, рекомендуется консультация с врачом, особенно если симптомы сохраняются на протяжении длительного времени и вызывают беспокойство.

тонометр на руке

Меры предосторожности

  • Медленно вставайте с постели.
  • Пейте много жидкости, особенно если вам нужно оставаться в вертикальном положении в течение длительного времени.
  • Избегайте алкоголя и сигарет, а также запрещенных веществ.
  • Избегайте чрезмерного тепла, которое расширяет кровеносные сосуды.
  • Не занимайтесь спортом в жаркую погоду.
  • Не скрещивайте ноги часто, когда сидите.
  • Питайтесь дробно небольшими порциями, но чаще.
  • Откажитесь от жёстких диет.

Когда необходимо лечение

Это может решить только специалист. Если гипотония нарушает нормальный образ жизни, врач может назначить препараты для повышения артериального давления. Тем не менее, они сопряжены с риском гипертонии, поэтому важно, чтобы их правильно дозировали, а пациент находился под наблюдением доктора.

Статья носит исключительно ознакомительный характер. Если вы регулярно сталкиваетесь с проблемой падения артериального давления, не игнорируйте данное состояние, обращайтесь за советом к врачу.

Возможно, вам будет интересно узнать о типах, симптомах, лечении и причинах анемии. Это состояние развивается в том случае, когда в крови содержится недостаточно эритроцитов или когда концентрация гемоглобина в них очень низкая.

Фото: Pixabay.