Как распознать нездоровую зависимость от кофеина: 6 главных признаков

девушка с чашкой в руках
Зависимость от кофеина становится все более распространенной проблемой в развитых странах. Несмотря на то, что она не приносит серьезного вреда здоровью, все-таки лучше не иметь этой привычки. А всем, кто уже страдает от нее, следует сократить потребление бодрящего напитка.

Стать зависимым от кофеина гораздо проще, чем многие люди могут подумать. Ведь это вещество содержится во многих продуктах, о которых мы и не подозреваем. Речь идет и о кофе, и о газировке, и об энергетиках, и о некоторых видах чая, и даже о вафлях, шоколаде и жевательной резинке. Поэтому переборщить с его употреблением очень легко, считает Joinfo.com.

Как и в случае любой другой зависимости, самым ярким признаком того, что вы являетесь заядлым кофеманом, является появление симптомов отмены в то время, когда вы его не употребляете. Обратите внимание на сигналы организма, свидетельствующие о нездоровой зависимости от кофеина.

Сильная головная боль, если с утра не выпить чашечку кофе

белая чашка с кофе

Кофеин является сосудосуживающим средством, то есть он заставляет кровеносные сосуды немного сужаться, тем самым ограничивая кровоток. Это делает его эффективным средством от головной боли (именно поэтому он входит в состав некоторых анальгетиков).

Но если вы привыкли к постоянному потреблению кофеина, пропустив хотя бы один день, можете почувствовать сильную головную боль - это классический признак синдрома отмены. По данным исследовательского отдела поведенческой фармакологии Медицинского института Джона Хопкинса, около 50 процентов людей испытывают головную боль при отказе от кофеина в течение одного дня.

В то же время некоторые люди никогда не испытывают головной боли при отсутствии кофеина, даже если они привыкли употреблять его ежедневно, но научного ответа на этот вопрос пока нет.

Плохое настроение, пока вы не выпьете первую чашечку кофе

Кофеин - это натуральный стимулятор, который активизирует центр удовольствия. Он действует на дофаминовые рецепторы в головном мозге, как некоторые запрещенные вещества, только в меньшей степени.

кофе в белой чашке

Также кофеин стимулирует выброс адреналина. Это само по себе вызывает привыкание, потому что просто заставляет вас чувствовать себя хорошо. Если вы отмечаете ухудшение настроения, когда не употребляете бодрящий напиток, это признак того, что вы вплотную столкнулись с кофеиновой зависимостью. В конечном итоге это может резко ухудшить качество жизни и отношения с окружающими.

Без кофеина невозможно сконцентрироваться

Кофе стимулирует секрецию адреналина, который помогает оставаться бодрым и сосредоточенным. Если вы привыкли получать подобный заряд энергии каждый день, то без него можете столкнуться с таким явлением, как «туман в голове», невозможностью сконцентрироваться и эффективно выполнять свои повседневные задачи.

Для того, чтобы взбодриться, нужно пить еще больше кофе

Если вы потребляете много кофеина изо дня в день, то в организме выработается привыкание, а значит ему потребуется больше кофе, чтобы получить тот же эффект. Когда одна чашка напитка перестает оказывать обычное воздействие, или вы можете выпить его прямо перед сном и без проблем погрузиться в дремоту, это верный признак того, что пришло время сократить количество кофеина в повседневном рационе.

Вы всегда немного на взводе

Злоупотребление кофеином может привести к нервозности. К тому же у некоторых людей для того, чтобы спровоцировать это нервное состояние, требуется меньшая доза, а у других – большая. Помимо этого, регулярное включение кофе в рацион способно привести к тревожности и усилить панические атаки у некоторых людей, особенно у склонных к психическим расстройствам.

зерна кофе

Если вы стали чувствовать постоянную тревогу без явных на то оснований, проанализируйте количество потребляемого кофеина и попробуйте сократить его на некоторое время, чтобы понять, улучшится ваше состояние или нет.

Вы просто не можете отказаться от кофе

Если вы не можете, проснувшись поутру, просто сказать: «Сегодня я отказываюсь от кофе!» или сама эта мысль наводит на вас ужас, значит, зависимость уже выработалась, по крайней мере, психологическая. Попробуйте немного сократить потребление кофеина, а не отказывайтесь от него полностью.

Если вы будете делать это постепенно, то в конце концов сможете отучить себя от бодрящего напитка.

Но следует учитывать, что кофе все-таки имеет целый ряд преимуществ для здоровья, так что его употребление не является плохой идеей. Самое главное - не превышать разумного количества, то есть не более двух-трех чашек в день.

Фото: Pixabay.