Магейрокофобия — страх приготовления пищи: как проявляется и чем лечится

на тыкве нарисовано испуганное лицо
Если вы узнали, что кто-то из вашего окружения боится готовить, не спешите удивляться или обвинять человека в элементарной лени. Не исключено, что он страдает магейрокофобией — страхом приготовления пищи.

Некоторые люди могут испытывать иррациональный страх приготовления еды. Симптомы панических атак проявляются по-разному, но всегда доставляют сильные неудобства как самому человеку, так и его ближайшему окружению. Joinfo.com рассказывает, что такое магейрокофобия, как она проявляется и чем ее нужно лечить.

Признаки магейрокофобии

Да, это болезнь, как бы странно ни звучал этот диагноз. Страдающий ею человек испытывает панические атаки, когда ему нужно приготовить еду. Эта фобия зачастую проявляется как страх готовить для большого количества людей или семьи.

Человек с магейрокофобией может страшиться того, люди, попробовавшие приготовленное им блюдо, заболеют из-за того, что он неверно смешал ингредиенты. Иногда ему страшно даже намазать маслом кусочек хлеба для себя. При более мягких формах паника начинается, когда нужно приготовить блюдо по новому рецепту.

Течение болезни сопровождается проявлениями на физическом уровне:

  • резко повышается или понижается артериальное давление;
  • возникает учащенное сердцебиение;
  • начинается тремор рук;
  • расширяются зрачки.

В некоторых случаях даже меняется цвет кожных покровов.

Давно известное заболевание

Первый случай подобной панической атаки был письменно зафиксирован более 3 тысяч лет назад. Термин магейрокофобия имеет греческое происхождение: «магер» переводится как мясник или человек, выполняющий подготовительные действия, Фоб — бог страха, от имени которого все иррациональные страхи называются фобиями. Древние источники содержат сведения о том, что люди убегали в панике куда глаза глядят только при одной мысли, что нужно приготовить пищу.

девушка стоит на кухне и держит руками за голову

Причины возникновения

Современная психологическая наука рассматривает болезнь как триггер для более серьезной проблемы. Есть много причин, которые могут лежать в основе панических атак. Среди них наиболее распространены:

  • позабытые ожоги, порезы и прочие неприятные события, произошедшие на кухне в детском возрасте;
  • боязнь неудачи при соблюдении правил (в данном случае — рецепта);
  • клаустрофобия: кухня, холодильник и шкаф — это довольно небольшие по площади замкнутые пространства.

Еще развитие болезни способны спровоцировать низкая самооценка и отсутствие чувства собственного достоинства как часть паники по поводу того, что человек может не оправдать ожидания других с помощью присущих ему способностей и навыков.

Медицинская помощь

Как и большинство заболеваний, затрагивающих психическое состояние человека, магейрокофобия не может исчезнуть сама по себе, без помощи специалиста. Некоторое время можно продержаться на сильной воле или полностью избегая пребывания на кухне, но интенсивность проблемы будет только возрастать.

Именно поэтому необходимо обязательно обратиться за консультацией к врачу сразу же, как только появились первые симптомы, не затягивая. Психотерапевт способен обнаружить настоящую причину возникновения фобии, разорвать порочный круг и вернуть человеку ощущение счастья и свободы. При необходимости он назначит лекарственные препараты.

психотерапевт работает с пациенткой

Психика человека — удивительная вещь, принципы работы которой не исследованы до конца. Даже самые привычные для одних события могут вызывать у других дикий страх. Ранее мы рассказывали про самые странные фобии людей, связанные с животными.

Фото: Pexels