Почему шумит в ушах, и чем опасно для здоровья данное явление

девушка с косой, рука у уха
Каждый человек хотя бы единожды в своей жизни сталкивался с шумом или звоном в ушах. Причин у этого явления великое множество, и большинство из них не несет с собой серьезных проблем для здоровья.

Иногда после посещения концерта или воздействия чрезмерного шума можно услышать шум в ушах. Данное явление имеет медицинское название – тиннитус. Зачастую оно носит кратковременный характер, но для некоторых людей это состояние мешает повседневной деятельности и ухудшает качество жизни. Поэтому, так важно понимать причину шума в ушах, чтобы можно было предотвратить его появление в будущем, считает Joinfo.com.

Причины шума в ушах

Шум в ушах - это фантомное восприятие звука, когда он не исходит ни из какого источника. Поскольку организм каждого человека имеет свои отличительные особенности, тиннитус может проявляться в разных формах, и есть ряд факторов, которые способны провоцировать его появление.

Зачастую шум или звон в ушах носит временный характер и является очень тихим. Но в некоторых случаях он настолько интенсивный, что затрудняет общение с другими людьми.

девушка закрыла уши руками

Тиннитус возникает из-за повреждения мелких волосковых клеток, расположенных во внутреннем ухе. Эти клетки образуют маленькие волоски возле улитки, которые движутся в соответствии со звуковыми волнами, достигающих ушей человека.

Слуховой нерв воспринимает и интерпретирует эти волны как звуки. Но когда волоски повреждены, они посылают неверное сообщение, и в головной мозг посылается неправильный сигнал, заставляя слышать «триггер», которого на самом деле нет.

Эти незначительные травмы внутреннего уха могут быть вызваны несколькими причинами, такими как:

- Воздействие громкого шума в течение длительного времени, например, на концерте или строительстве, или при прослушивании музыки через наушники с максимальной громкостью.

- Ушная сера также может вызвать шум в ушах. Закупорка слухового прохода из-за скопления и отека может раздражать барабанную перепонку, заставляя издавать раздражающий звук. Помимо этого, инфекционные заболевания органов слуха способны спровоцировать тиннитус.

- В результате возрастных изменений люди могут постепенно терять слух, что в конечном итоге способно привести к постоянному ощущению жужжания, шума или звона в ушах у лиц старше 60 лет.

врач осматривает мужчину

- Сосудистые патологии. Любые заболевания, так или иначе затрагивающие кровеносные сосуды (атеросклероз, гипертония), перекручивание или деформация вен и артерий, могут заставить кровь двигаться по сосудам с большей силой. Такие изменения кровотока провоцируют шум в ушах или делают его более интенсивным.

- Травмы головы и шеи и даже чрезмерное напряжение в этих областях могут вызвать шум в ушах, потому что они связаны с органами слуха.

- Болезнь Меньера, поражающая внутреннюю часть уха.

- Отосклероз, заболевание, при котором мелкие кости в среднем ухе становятся жесткими.

- Тиннитус иногда является побочной реакцией при применении некоторых групп препаратов, таких как антидепрессанты, антибиотики и противовоспалительные средства, а также лекарств на основе хинина.

Помимо этого дополнительными провоцирующими факторами является курение и употребление алкогольных напитков.

Осложнения

девушка закрыла уши руками

Согласно недавнему опросу, проведенному Американской ассоциацией тиннитуса, каждый третий пациент с шумом в ушах утверждал, что их состояние не оказывает значительного влияния на качество жизни и повседневную деятельность. Вместе с тем каждый пятый доброволец говорит, что это либо мешает ему спать, либо не позволяет сосредоточиться.

И тревога, и депрессия являются возможными побочными эффектами шума в ушах, от которых страдают 13 и 7 процентов пациентов соответственно. У некоторых людей просто отсутствует способность мозга справляться или игнорировать эти звуки.

Тиннитус может усугубить эти состояния или спровоцировать другие, особенно у людей, которые уже борются с тревожными или депрессивными расстройствами.

С течением времени шум в ушах может спровоцировать:

  • дневную сонливость, бессонницу и другие нарушения сна;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • нарушения памяти;
  • стресс;
  • перепады настроения;
  • раздражительность и беспокойство.

Профилактические меры

мужчина ставит наушник в ухо

В некоторых случая тиннитус предотвратить невозможно, но все-таки существует ряд профилактических мероприятий, способных минимизировать риск появления шума в ушах:

  • Слушать музыку, особенно в наушниках, на умеренной громкости.
  • Ограничить или отказаться полностью от употребления спиртного, никотина и кофеина.
  • Использовать средства для защиты органов слуха, например, беруши. Это касается всех, кому по роду трудовой деятельности приходится иметь дело с громкими звуками (музыканты, строители, станочники).
  • Поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы на должном уровне. В этом помогут регулярная физическая активность и правильный рацион питания с ограничением животных жиров.
девушка закрыла уши руками

Статья носит исключительно информативный характер. Если вы постоянно слышите шум в ушах, обязательно сходите на консультацию в больницу. Не игнорируйте данное состояние.

Еще одним заболеванием ушей, которое может иметь целый ряд осложнений, является отит. Оно встречается и у взрослых, и у детей. В развитых странах примерно у 90% малышей наблюдается, по крайней мере, один случай возникновения ушной инфекции в дошкольном возрасте, но чаще всего от шести месяцев до четырех лет.

Фото: Pixabay, Pexels.


Ищите больше по теме: