5 признаков хронического стресса, которые нельзя игнорировать

грустная девушка в белой шали
Стресс - это то, с чем каждый человек сталкивается практически изо дня в день. Но самое главное – не допустить того, чтобы он перешел в затяжную форму. Хронический стресс ни в коем случае нельзя игнорировать, так как он может серьезно повлиять на состояние здоровья в целом.

Хронический стресс возникает, когда организм испытывает стрессовые факторы с такой частотой или интенсивностью, что вегетативная нервная система не имеет достаточной возможности своевременно активировать реакцию расслабления. Это означает, что человек находится в постоянном состоянии физиологического напряжения. Поэтому так важно знать признаки хронического стресса, утверждает Joinfo.com.

грустная женщина

Тело человека запрограммировано так, чтобы реагировать на стресс таким же образом, как заложила природа для защиты от угроз со стороны хищников и других агрессивных факторов. С такой опасностью люди в настоящее время сталкиваются редко, но это не значит, что в их жизни отсутствуют стрессовые ситуации.

Наоборот, каждый человек ежедневно сталкивается со многими напряженными моментами, такими как огромная рабочая нагрузка, оплата счетов и забота о своей семье. Тело воспринимает эти так называемые незначительные неприятности как угрозу. В результате может показаться, что его постоянно атакуют.

Но каждый из нас способен дать отпор. Вы не должны позволять стрессу контролировать свою жизнь. Поэтому, следует знать его проявления, чтобы своевременно предпринять необходимые меры.

Признаки хронического стресса, которые нельзя игнорировать

Невозможность сконцентрироваться

Когда вы находитесь в хроническом стрессе, сконцентрироваться становится практически невозможно. Человеку трудно понять, что ему нужно сделать, чтобы улучшить ситуацию, и в целом не получается удержать сознание от беспокойства. Чем больше он пытается расслабиться, тем труднее становится снять напряжение.

Не получается полноценно выспаться

зевающий мужчина

Поскольку вы не можете успокоить свой разум, то и спать столько времени, сколько необходимо вашему организму, не получается. Большинство людей, пребывающих в хроническом стрессе, просыпается намного раньше, чем следовало бы. А когда они спят, качество ночного отдыха сильно страдает.

В итоге, просыпаясь утром, человек не ощущает себя отдохнувшим. Возникает такое ощущение, будто бы он вообще не ложился спать.

Частые головные боли

Хронический стресс влияет на функционирование всего организма, в том числе головной мозг и нервную систему, что может спровоцировать головные боли напряжения. Зачастую они затрагивают обе стороны головы и ощущаются, как стеснение во лбу или задней части шеи.

Чем чаще человек испытывает головные боли напряжения, тем более тяжелым считается его состояние.

Невозможность себя контролировать

Когда человек переживает хронический стресс, тем тяжелее ему контролировать свои эмоции. Чем сильнее он пытается взять себя в руки, тем тяжелее ему это удается. Возникает ощущение, что вы просто ходите по замкнутому кругу без шанса его разорвать.

Появление болей «без причины»

женщина стоит спиной у дерева

Опять же, когда вы переживаете хронический стресс, организм физически страдает так же, как и психологически. Многие сталкиваются с болью, которая не имеет явных физиологических причин.

Помимо этого хронический стресс может проявляться в виде: беспокойства, депрессии, проблем с пищеварением, сердечного приступа, повышения артериального давления, увеличения веса, нарушения памяти.

Статья носит исключительно информативный характер. Если вы подозреваете, что столкнулись с хроническим стрессом, обязательно обратитесь за помощью к специалисту. Не оставляйте это состояние нерешенным.

Наверняка, вам будет интересно прочитать о том, что стресс – крайне опасное состояние организма, которое в итоге может привести к неврозу и прочим психическим проблемам. Поэтому необходимо знать каким образом можно бороться со стрессами, не доводя ситуацию до критической точки. Существует ряд методик по восстановлению душевного равновесия.

Фото: Pixabay.