Кашель у детей: 5 состояний, которые нельзя игнорировать

девочка лежит на коленях у мамы
Для каждого любящего родителя болезнь ребенка - испытание не из легких. Наибольшую тревогу у мамы и папы вызывает кашель, ведь сложно сразу определить, нужно срочно бежать в больницу или можно спокойно лечить малыша проверенными средствами.

Большинство родителей при появлении кашля у ребенка начинаются в панике метаться между средствами народной и традиционной медицины, пытаясь облегчить состояние своего чада. Конечно, не всегда стоит так болезненно к этому относиться. А вот в каких случаях действительно следует проявить серьезную обеспокоенность, расскажет Joinfo.com.

Лающий кашель

мальчик сидит за столом с книгой

Ребенок ложится спать с заложенным носом, мирно спит несколько часов, а затем начинает задыхаться и с трудом дышит. А кашель можно охарактеризовать, как лающий.

Что может быть его причиной?

Вирусная инфекция, приводящая к воспалению гортани и трахеи. Это обычное явление в октябре-марте и обычно страдают дети от шести месяцев до трех лет.

Что делать?

Когда ребенок просыпается от лающего кашля, хорошо напоите его водой и поднимите из теплой постели. Холодный воздух поможет расслабить дыхательные пути.

Другой вариант – набрать в ванну горячую воду, закрыть дверь и посидеть вместе с малышом в ванной комнате в течении 15-20 минут. Теплый и влажный воздух смягчит слизь, что поможет очистить дыхательные пути.

Также идеально подойдет использование увлажнителей воздуха в комнате малыша. При этом не забывайте постоянно поить ребенка теплой жидкостью, лучше всего водой. Если проблемы с дыханием не уходят, а приступ непрерывного кашля длится более пяти минут, вызовите скорую помощь.

Продуктивный или флегматический кашель

мальчик сидит на диване

У ребенка кашель с наличием слизи, насморк, отечность слизистой горла, слезятся глаза, отсутствует аппетит.

Что вызывает продуктивный кашель?

Самая банальная простуда, которая может длиться от одной до двух недель. Дети «подхватывают» ее в среднем 6-10 раз в год, поэтому к такому развитию ситуации нужно быть всегда готовыми. Бронхит или пневмония также сопровождаются продуктивным кашлем.

Что делать?

Поскольку простуду вызывают вирус, антибиотики принимать совершенно бессмысленно. Обратитесь за советом к педиатру, если ребенок продолжает температурить, и насморк с густым отделяемым зеленого цвета не проходит долгое время. Скорее всего, это свидетельствует, о сильном инфицировании дыхательных путей.

Если ребенок в младенческом возрасте и самостоятельно высморкаться не может, распылите в носовые полости физиологический раствор, а затем воспользуйтесь специальным назальным аспиратором. Очень полезно применение увлажнителя воздуха и паровой бани, так как они предотвращают загустевание слизи.

Не занимайтесь самолечением и все принимаемые ребенком препараты, должны быть выписаны педиатром после прослушивания легких и бронхов. Особенно это касается грудничков. Если врач диагностировал пневмонию, он порекомендует лечение антибиотиками. В зависимости от тяжести заболевания и возраста малыша его можно лечить дома или в больнице.

Сухой кашель

мальчик и девочка на мосту

Каждый ребенок на протяжении холодного времени года периодически встречается с надоедливым сухим кашлем. Днем количество приступов немного уменьшается, а ночью или при беге они учащаются.

Что может вызывать сухой кашель?

Астма - хроническое заболевание, поражающее легкие и дыхательные пути, в которых развивается воспалительный процесс. Из-за этого они сужаются, и выделяется больше слизи. Хотя большинство родителей считают, что удушье - главный признак астмы, сухой, раздражающий кашель (особенно ночью) также может свидетельствовать о развитии патологии.

Отделяемое, вырабатываемое в легких, раздражает слизистую, вызывая кашель. Еще одним тревожным сигналом для родителей должно быть то, что он возникает после физических упражнений, при аллергии или в момент выхода ребенка на холод. Если ваше дитя еще совсем маленькое, то вы заметите, как сильно расширяется его грудная клетка во время дыхания.

Что делать?

Если вы подозреваете у своего дитя бронхиальную астму, немедленно обратитесь к педиатру. Дети старше 5 лет уже в состоянии пройти специальные тесты.

Обратиться в скорую помощь необходимо в том случае, если у вашего ребенка наблюдаются серьезные проблемы с дыханием, он не может произнести ни слова, есть или пить.

Свистящий кашель

кудрявая девочка с воздушными шарами

Ребенок простужен несколько дней, а затем у него появляется раздражающий кашель со свистом. Он быстро дышит и очень взволнован.

Что вызывает свистящий кашель?

Бронхиолит - инфекция бронхов, самого маленького респираторного тракта в легких. Когда они воспаляются и наполняются слизью, малышу становится очень трудно дышать. Наиболее частой причиной заболевания является инфекция, вызванная вирусом RSV. Зачастую от этой патологии страдают дети раннего возраста, особенно в зимние месяцы.

Что делать?

Обратитесь к педиатру, как только у вашего ребенка возникнут проблемы с дыханием или глотанием. Малышу следует больше отдыхать и пить много жидкости. В некоторых случаях может быть рекомендовано медикаментозное лечение и даже госпитализация.

Коклюш

девочка сидит за столом перед едой

Ребенок находится в простуженном состоянии больше недели, может кашлять чаще 20 раз подряд. Между приступами ему трудно дышать, и он издает звук, похожий на крик, когда хочет вдохнуть.

Что вызывает коклюш?

Бактерия Борде-Жонгу – возбудитель коклюша, вызывает воспаление и даже закупорку дыхательных путей. Дети, не прошедшие вакцинацию (АКДС), предрасположены к этому заболеванию, но даже те, кто был привит, в возрасте до 6 месяцев, входят в группу риска. Приступы кашля могут привести к рвоте, остановке дыхания. Губы синеют из-за недостатка кислорода в крови.

Что делать?

Немедленно позвоните педиатру, если вы подозреваете, что у вашего ребенка коклюш. Детей младше 6 месяцев необходимо срочно госпитализировать. Инфекция лечится антибиотиками, а взрослым и другим малышам в семье следует предпринимать профилактические меры.

Если заболевание удалось обнаружить своевременно, то медикаментозная терапия справляется с инфекцией за 5-10 дней. Но бывают случаи, когда ребенок может болеть больше месяца, потому что присоединяются другие респираторные осложнения.

Статья носит исключительно ознакомительный характер. Если ваш ребенок страдает от кашля, не откладывайте с визитом к врачу. Промедление может привести с серьезным последствиям.

Наверняка, вам будет интересно прочитать о том, что думает о сухом кашле известный доктор Комаровский. Эти изнуряющие, выматывающие приступы не дают покоя ни ребенку, ни всем домочадцам.

Фото: Pexels.


Ищите больше по теме: