Как йога влияет на состояние мозга и здоровье тела, рассказали ученые

девушка занимается йогой
Достоверно известно, что йога возникла около 2500 лет назад в Северной Индии. Хотя существует более 100 различных типов или школ йоги, большинство занятий обычно включают дыхательные упражнения, медитацию и принятие позы (асаны), которые растягивают и сгибают различные группы мышц.

Всем хорошо известно, что занятия йогой помогают улучшить гибкость и силу, снизить стресс и повысить внимательность. Но новое исследование предполагает, что она может быть полезна и для головного мозга: не только улучшит его работу, но также и заметно изменит структуру, пишет Joinfo.com.

Влияние йоги на состояние мозга

В обзоре, опубликованном в журнале Brain Plasticity, ученые проанализировали 11 предыдущих исследований, посвященных взаимосвязи между практикой йоги и здоровьем мозга.

Обзор включал в себя два типа исследований. Первые, в которых участники ранее не занимавшиеся йогой, начинали практиковать ее на протяжении от 10 до 24 недель с маркерами здоровья мозга, проверяемыми в начале и в конце эксперимента. Вторые, где измерялись различия в структуре мозга между людьми, которые регулярно занимались йогой, и теми, кто этого никогда не делал.

Во всех исследованиях использовалась хатха-йога, форма йоги, которая подчеркивает связь между осознанным дыханием и движениями, а также медитацией.

девушка на коврике в позе йоги

У людей, регулярно практикующих йогу объем серого вещества в мозгу оказался больше, что приводит к улучшению психической функции, особенно во время старения. Помимо этого у них обнаружили большую толщину коры головного мозга, что является еще одним преимуществом для структуры органа, поскольку это связано с повышенным интеллектом.

Какой вывод можно из этого сделать? По словам доктора философии Неха Готе, соавтора исследования и директора Лаборатории психологии упражнений Иллинойского университета в Урбане-Шампейн, если вы хотите улучшить здоровье мозга, вам не нужно выбирать между аэробными упражнениями высокой интенсивности и более медленными и спокойными занятиями, такими как йога.

Практика йоги приносит пользу для мозга, аналогичную той, которую показывает большинство аэробных упражнений. Предварительные результаты демонстрируют положительное влияние хатха-йоги на гиппокамп, миндалевидное тело, поясную извилину и префронтальную кору. Это области мозга, отвечающие за память и обработку информации, а также за эмоциональную регуляцию.

Например, миндалевидное тело, расположенное глубоко внутри височной доли, отвечает за поведение, вызванное эмоциональными реакциями. Это центр страха и агрессии, но также и удовольствия и удовлетворения. Повышение «тонуса» в этой небольшой области нейронов может уменьшить реакции, основанные на беспокойстве, и повысить ощущение благополучия.

девушка у водоема занимается йогой

Йога увеличивает активность в передней поясной коре и медиальной префронтальной коре, которые также связаны с сочувствием, благодарностью и добротой. Другими словами, регулярные практики помогают испытать больше положительных эмоций и сопереживать другим.

Префронтальная кора, напротив, занимается сложным когнитивным поведением, таким как планирование, решение проблем и принятие решений. Сингулярная кора головного мозга, которая является неотъемлемой частью лимбической системы, важна для обучения, памяти и обработки эмоций.

Хотя ни одно из исследований не смогло определить точную причину, по которой йога, в частности, вызывает эти структурные изменения, возможно, это происходит из-за сочетания движения, дыхания и медитации, что оказывает более мощное воздействие на здоровье мозга, чем один из этих компонентов по отдельности.

Необходимо провести дополнительные эксперименты, чтобы определить, как мозг человека меняется с течением времени во время регулярных занятий йогой. Но если исследования, проанализированные в обзоре, показали преимущества после 10 недель занятий дважды в неделю, то через несколько лет результаты наверняка будут еще более впечатляющими.

девушка на берегу реки в позе лотоса

Йога также меняет химию мозга. В одном исследовании Шанталь Виллемюр и ее коллеги из Национального института здоровья использовали магнитно-резонансную томографию для изучения серого вещества в головном мозге, которое с возрастом естественным образом уменьшается.

Они обнаружили, что у практикующих йогу уменьшение серого вещества в областях коры головного мозга, вовлеченных в переживание позитивных состояний, таких как радость и счастье, было меньше.

Влияние йоги на здоровье тела

Йога - это практика ума и тела, которая приносит пользу для здоровья и счастье благодаря прямому влиянию на нервную систему.

Центральное место в йоге занимает привнесение осознанности в процесс дыхания. Глубокие вдох и выдох активируют блуждающий нерв, большую ветвь нервов, которая начинается в верхней части спинного мозга и стимулирует голосовой аппарат, мышцы, двигающие голову и глаза, сердце, дыхание, органы пищеварительной системы и кишечник.

девушка занимается йогой

Повышение тонуса блуждающего нерва полезно для множества функций организма, таких как пищеварение и иммунитет. Некоторые виды медленного дыхания йоги сопровождаются сокращением голосовых мышц в горле, что улучшает способность сердца эффективно регулировать артериальное давление. Существуют исследования, подтверждающие, что регулярные практики помогают бороться с гипертензией.

В недавнем исследовании команды Калифорнийского университета в Сан-Диего 38 человек, которые участвовали в трехмесячном ретрите по йоге, продемонстрировали снижение воспалительных процессов, иммунный ответ, связанный с высоким кровяным давлением, диабетом и аутоиммунными заболеваниями.

Регулярная практика может помочь расслабить мышцы и соединительные ткани вокруг суставов, что, в свою очередь, уменьшит боли. В одном недавнем исследовании 75 пациентов с ревматоидным артритом были случайным образом распределены по восьминедельной программе йоги.

У пациентов, которые практиковали йогу, наблюдалось значительное улучшение ощущения физической боли, общего самочувствия, жизнеспособности и психического здоровья. И самое главное, что снижение боли наблюдалось на протяжении еще девяти месяцев после окончания исследования.

девушка на коврике в парке занимается йогой

Согласно другим исследованиям, регулярные практики йоги могут помочь уменьшить стресс, беспокойство и депрессию. Возможно, даже более эффективно, чем традиционные лекарства.

Статья носит исключительно информационный характер. Если вы хотите заниматься йогой с терапевтической целью, проконсультируйтесь изначально с лечащим врачом.

Наверняка, вам будет интересно прочитать о том, какая пища полезна для здоровья мозга. Укрепление когнитивных способностей в молодости поможет избежать проблем с памятью в старости. Поэтому, рацион питания каждого человека должен включать полезные для «серого вещества» продукты.

Фото: Pixabay.