Депрессия у мужчин: почему возникает и как ее распознать

Многие привыкли считать, что депрессия и прочие невротические состояния присущи исключительно женщинам, так как они более эмоциональны в сравнении с сильным полом. На самом деле это заболевание поражает и мужчин, а последствия у них гораздо хуже, чем у большинства дам. Поэтому, так важно знать его признаки, чтобы можно было своевременно принять необходимые меры, утверждает Joinfo.com.
Как проявляется депрессия у мужчин?
Переутомление
Люди, страдающие от депрессии, претерпевают ряд физических и эмоциональных изменений. Например, замедляется интеллектуальная деятельность, затормаживаются реакции и движения. Неторопливость, которая характерна для пациента, связана с глубокой стойкой усталостью.
Нарушения сна (бессонница и слишком продолжительный сон)
Проблемы со сном, такие как бессонница (пробуждение рано утром) и чрезмерный ночной отдых, являются выраженными симптомами депрессии. Есть мужчины, которые даже после 12 часов сна все равно чувствуют усталость.
Боль в животе или спине
Патологические состояния, такие как запор или диарея, а также боли в животе или спине, являются явными признаками депрессии. Но в большинстве случаев мужчины не осознают, что эти проблемы идут рука об руку с психическим расстройством.
Повышенная раздражительность

У мужчин, страдающих от депрессии, заболевание может проявляться повышенным раздражением и возбуждением. Взять себя в руки и успокоиться становится все труднее. Пациенты отмечают, что они нервничают из-за темных мыслей, которые их постоянно преследуют.
Затруднение концентрации внимания
Мужчины, страдающие от депрессии, теряют способность обрабатывать информацию, а это означает, что они не могут сосредоточиться на любой работе, в том числе и на выполнении служебных обязанностей. Они больше не вовлечены в то, что делают, они всегда кажутся отсутствующими, даже если физически находятся в одной комнате, что ставит под угрозу сохранение рабочего места.
Гнев и враждебность
У некоторых мужчин депрессия проявляется гневом, враждебностью или даже агрессией. По словам специалистов, если пациент осознает, что с ним происходит что-то нехорошее, то хочет доказать самому себе, что он силен и способен на великие дела. Гнев и неприязнь отличаются от раздражительности, первые две - гораздо более сильные эмоции.
Сложности в принятии решений
Мужчины, страдающие депрессией, постоянно пребывают в плохом настроении и даже принятие простых решений для них представляет определенную сложность, не говоря уже о том, чтобы начать какое-то действие. Но есть еще одна причина такого явления. В этом случае данная проблема связана с невозможностью правильно обработать информацию.
Суицидальные мысли

Депрессия может даже привести к суицидальным мыслям и попыткам самоубийства. Риск довести желаемое до конца еще более серьезен для мужчин, потому что они стремятся уйти из жизни жестокими методами. Вот почему им обычно удается покончить с собой с первого раза, и родные не успевают их спасти. Наиболее склонны к таким действиям мужчины пожилого возраста, считают специалисты.
Эректильная дисфункция
Депрессия - частая причина потери интереса к близости, а также проблем с эрекцией. И эти проявления только усугубляют течение заболевания. Однако следует внимательно присматриваться к другим симптомам и не делать скоропалительных выводов только после того, как вы заметили появление одной эректильной дисфункции.
Что может спровоцировать депрессию у мужчин?
Беспокойство
Существует тесная связь между тревогой и депрессией. Мужчины наиболее подвержены беспокойству, особенно в эти экономически неспокойные времена, когда они могут потерять работу и, таким образом, больше не смогут содержать свои семьи.
Стресс
Длительное воздействие психоэмоционального перенапряжения может привести к изменениям в организме и мозгу, которые неизбежно провоцируют развитие депрессии

Важную роль в развитии депрессии у мужчин играют биологические, психологические и социальные факторы, а также образ жизни, отношения и навыки преодоления трудностей. Существуют и дополнительные факторы риска, которые делают человека более уязвимым:
- одиночество и отсутствие социальной поддержки;
- неспособность эффективно бороться со стрессом;
- злоупотребление алкоголем или запрещенными веществами;
- психическая травма или жестокое обращение в раннем детстве;
- старение в изоляции, с ограниченным количеством социального общения.
Статья носит исключительно информационный характер. Если вы заметили у себя или у своего близкого человека первые признаки депрессии, не игнорируйте это серьезное состояние, без промедления обращайтесь к специалисту.
Наверняка, вам будет интересно прочитать о том, как предотвратить депрессию. Ведь лучше предупредить развитие заболевания, чем потом пытаться его излечить.
Фото: Pixabay.