Лавровый лист, корица и еще 3 популярные специи полезные для здоровья

На протяжении веков специи употреблялись людьми не только с кулинарной целью, а и для оздоровления организма. Разновидностей их великое множество и, конечно, далеко не все они обладают одинаково полезными свойствами. Joinfo.com расскажет о пяти приправах, которые оказывают наиболее мощное целебное воздействие на тело человека.
Корица

Потрясающий аромат, связанный с воспоминаниями детства и разнообразными кулинарными изысками. Экзотический вкус, ассоциирующийся с уютом и теплом. Корица - определенно одна из наиболее часто используемых специй. Она не только привлекает запахом, но и может положительно влиять на здоровье.
Главные преимущества
- Надежный союзник в борьбе с диабетом 2 типа. Регулярное употребление корицы может снизить уровень сахара в крови. Специя не только помогает диабетикам контролировать течение болезни, но и стабилизирует показатели глюкозы у людей с преддиабетом.
- Улучшение памяти и концентрации. Исследования показывают, что запах корицы улучшает когнитивные способности, память и выполнение определенных задач, а также повышает бдительность и концентрацию.
- Нормализует холестерин. Корица обладает способностью снижать уровень плохого (ЛПНП) и повысить показатели хорошего (ЛПВП) холестерина.
- Помогает контролировать аппетит и уменьшать жировые отложения. Регулируя уровень сахара в крови, корица предотвращает «приступы голода». Наиболее рекомендуемый перекус - яблоки с корицей, поскольку такая комбинация продуктов приводит к снижению потребления калорий во время следующих приемов пищи.
- Улучшает здоровье пищеварительной системы. Корица, в состав которой входят пищевые волокна, помогает при запорах, а также снижает проявления синдрома раздраженного кишечника.
Орегано

Распространенная специя со специфическим ароматом, который однозначно ассоциируется с пиццей. Король средиземноморской диеты. Мощный антиоксидант. Орегано имеет хорошую репутацию не зря.
Главные преимущества
- Предотвращает развитие рака. Как и многие другие специи, орегано содержит множество антиоксидантов, которые помогают организму нивелировать действие свободных радикалов, вызывающих окислительный стресс. А это серьезный враг здоровья, который приводит к повреждению клеток и может спровоцировать развитие многих заболеваний, включая рак, патологии сердца и болезнь Паркинсона.
- Хороший источник витамина К. Всего в одном грамме орегано содержится 6,2 микрограмма витамина К, что составляет 7% от рекомендуемой суточной нормы этого питательного вещества.
- Укрепляет кости. Орегано, содержащий кальций, железо и марганец, помогает поддерживать здоровье костей, что особенно важно, когда организм сталкивается с возрастными изменениями.
- Помогает уменьшить проявления герпеса. Масло орегано уменьшает размер высыпаний на губах и снимает воспаление.
- Полезен при заболеваниях дыхательных путей. Регулярное употребление орегано улучшает функцию легких. Масло душицы помогает при астме, бронхите и кашле.
Паприка

Многие блюда, как мясные, так и овощные или рыбные сложно представить без этой яркой красной специи. Паприка не только обогащает вкус продуктов, но и является универсальным союзником в деле поддержания хорошего здоровья.
Главные преимущества
- Сохраняет здоровье глаз. Паприка является отличным источником витамина Е, бета-каротина, лютеина и зеаксантина, которые особенно важны для поддержания остроты зрения и снижения риска дегенерации желтого пятна с возрастом.
- Обладает противоопухолевым действием. Исследования показывают, что бета-каротин, лютеин и зеаксантин снижают окислительный стресс, который увеличивает риск появления раковых заболеваний.
- Снижает уровень холестерина и предотвращает болезни сердца. Благодаря ингредиенту капсаицин паприка повышает уровень хорошего холестерина (ЛПВП). Каротиноиды в перце снижают показатели плохого (ЛПНП) и артериальное давление, поэтому специя является прекрасным профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний.
- Помогает предотвратить анемию. Сладкий перец также содержит железо. Всего в одной чайной ложке или 2 граммах паприки находится 8% рекомендуемой суточной нормы минерала. Помимо него, витамин Е из специи помогает поддерживать здоровый кровоток.
- Богатый источник витамина А. Витамин А необходим для хорошего зрения, сильного иммунитета, здорового развития эмбриона у беременных женщин и поддержания нормального состояния костей, кожи, волос, зубов и десен. Одна чайная ложка паприки содержит 21% рекомендуемой суточной нормы ретинола.
Лавровый лист

Лавровый лист обычно используется в качестве ароматной специи и выбрасывается после приготовления блюда. Но помимо непревзойденного, ни с чем несравнимого запаха, он обладает потенциально целебными свойствами.
Главные преимущества
- Улучшает пищеварение и уменьшает вздутие живота. Регулярное использование лаврового листа во время приготовления пищи положительно сказывается на здоровье желудочно-кишечный тракта. Он не только помогает избавиться от расстройства желудка, но и уменьшит газообразование.
- Снижает уровень триглицеридов и холестерина. Регулярное употребление лаврового листа в течение всего лишь 30 дней приводит к снижению уровня триглицеридов и плохого (ЛПНП) холестерина.
- Ускоряет обмен веществ. Лавровый лист в сочетании с корицей в виде чая стимулирует обмен веществ и способствует похудению. Для приготовления напитка необходимо в один литр воды положить 5-6 лавровых листиков и палочку или чайную ложку молотой корицы. Варить на слабом огне 10 минут. Подсластить медом и по желанию добавить лимон.
- Снимает головную боль или мигрень. Если у вас болит голова, заварите чай из лаврового листа или положите несколько листиков в таз с теплой водой, наклонитесь над ним и вдохните пар, накрывшись полотенцем.
- Снижает беспокойство и стресс. Лавровый лист оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, поэтому его используют в ароматерапии. Вдыхание дыма от сгоревшего лаврового листа - особенно эффективная тактика релаксации. Но, убедительных исследований, подтверждающих это предположение, до сих пор нет.
Тмин

Тмин зачастую добавляют в несладкую выпечку и мясные блюда. Он обладает резким вкусом и сильным ароматом. Не менее существенен и его питательный состав.
Главные преимущества
- Уменьшает боль и дискомфорт в животе. На протяжении веков люди употребляли тмин после сытной еды, чтобы предотвратить проблемы с пищеварением. Тмин, особенно в сочетании с мятой, эффективен для уменьшения болей в животе и предотвращения вздутия и метеоризма.
- Стимулирует кровообращение. Тмин ускоряет кровообращение и повышает уровень энергии. Что касается спортсменов, то для них эта специя полезна, так как улучшает общую выносливость организма.
- Обладает противораковыми свойствами. Тмин является источником антиоксидантов, которые нивелирует воздействие свободных радикалов, замедляют старение и помогают предотвратить дегенеративные и неврологические заболевания и инфекции.
- Источник клетчатки. Всего в одной чайной ложке тмина содержится 10% рекомендуемой суточной нормы клетчатки, а это означает, что он является верным союзником в переваривании пищи и обеспечивает чувство насыщения на длительное время, тем самым способствуя снижению веса.
- Содержит широкий спектр минералов. Даже если их процентное содержание и не так велико, но в состав тмина входит целое множество минералов, таких как железо, кальций, магний, фосфор, марганец, цинк и селен.
Статья носит исключительно информационный характер. Применение специй в качестве оздоровительных средств возможно только после консультации с лечащим врачом.
Наверняка вам будет интересно прочитать о том, чем полезен для здоровья корень имбиря. Это не только ароматная специя, активно использующаяся в кулинарии, но и реальный источник веществ, обладающих лечебным эффектом.
Фото: Pixabay.