Сильная жара опасна для здоровья: кто в зоне риска - мнение ученых

велосипед с цветами в посадке
Для многих теплая погода – прекрасный повод весело провести время на свежем воздухе. Однако когда столбик градусника переваливает за 30 градусов Цельсия, пребывание на улице представляет опасность для здоровья.

В последние годы летом погода бьет температурные рекорды. Судя по всему, из-за глобального потепления, такая тенденция сохранится и в будущем. А потому всем людям, особенно имеющим в анамнезе хронические заболевания, необходимо знать, как сильная жара может отразиться на их самочувствии, считает Joinfo.com.

Как сильная жара влияет на организм человека?

Существенное повышение температуры окружающей среды затрагивает все население. Однако некоторые группы наиболее подвержены физиологическому стрессу и обострениям хронических болезней от воздействия сильной жары. К ним относятся пожилые люди, младенцы и дети, беременные женщины, работающие на открытом воздухе и занимающиеся физическим трудом, спортсмены.

Болезни сердца. Избыточное тепло может увеличить вероятность сердечных приступов, аритмии и сердечной недостаточности.

Астма. Людям, страдающим астмой, особенно детям, может быть труднее дышать в жаркие дни. Считается даже, что ингаляторы, подвергающиеся чрезмерному воздействию тепла, теряют свою эффективность. Вероятней всего это связано со снижением дозы лекарства при распылении.

подсолнух, синее небо

Заболевания легких. Тепло может раздражать легкие, вызывая обострения проблем с дыханием у курящих взрослых, страдающих астмой или хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). И даже у тех, кто большую часть времени проводит в помещении.

При высокой температуре воздуха также увеличивается содержание озона в окружающей среде и риск обезвоживания, что может привести к затруднению дыхания.

Психическое здоровье. Существуют веские доказательства увеличения количества самоубийств, убийств и насильственных преступлений в очень жаркие дни. Чрезмерное тепло также может влиять на тяжесть протекания заболеваний у людей с расстройствами настроения и шизофренией.

Диабет. Людям, страдающим от диабета I или II типа сложнее регулировать температуру тела и уровень глюкозы в крови, когда становится жарко. Сильный зной также может испортить инсулин, инсулиновые помпы и нарушить работу глюкометров.

Беременность. Более высокая температура и загрязнение воздуха могут увеличить риск преждевременных родов или того, что ребенок появится на свет с низкой массой тела.

василек в поле

Сильная жара может привести к нарушению баланса основных минералов в крови, известных как электролиты, у многих людей с хроническими заболеваниями (особенно сердца и почек) или диабетом. Когда это происходит, человек может чувствовать усталость, тошноту или головную боль. В крайних случаях может возникнуть сердечный приступ, нарушение сердечного ритма (аритмия) или проблемы с другими органами.

Данные миллионов людей, участвующих в программе Medicare, показывают, что госпитализация во время волн тепла, продолжающихся в течение двух или более дней, чаще всего происходит из-за теплового или солнечного удара, дисбаланса жидкости и электролитов и острой почечной недостаточности.

При этом у пожилых людей повышенный риск госпитализации сохранялся до пяти дней после самого жаркого дня.

Как защитить себя и своих близких, когда температура воздуха очень высока?

  • Как можно больше времени проводите в помещении с кондиционером.
  • Пейте много жидкости, даже если не чувствуете жажды. Избегайте потребления алкоголя и слишком большого количества кофеина и сахара.
  • Тщательно планируйте мероприятия на свежем воздухе.
  • По возможности избегайте интенсивных физических нагрузок. Если вам необходимо заниматься напряженной деятельностью, делайте это в самое прохладное время дня, обычно утром между 4:00 и 7:00
  • Носите легкую свободную одежду из натуральных материалов. Если вы выходите на улицу, наденьте кепку или шляпу с широкими полями и солнцезащитные очки.
девушка в шляпе в цветущем поле
  • Старайтесь сохранять спокойствие.
  • Принимайте прохладный душ или ванну, чтобы охладиться. Альтернативные средства - холодные компрессы и обертывания, ванны для ног.
  • Никогда не оставляйте детей или домашних животных в закрытой машине.
  • Храните лекарства при температуре ниже 25 градусов Цельсия или в холодильнике (прочтите инструкции по хранению на упаковке).

Статья носит исключительно информационный характер. Если вы страдаете от хронических заболеваний, обязательно обратитесь к лечащему врачу, чтобы он рассказал, как стоит себя вести в периоды существенного повышения температуры воздуха.

Недавно мы писали о том, как распознать тепловой удар и улучшить свое самочувствие. Зачастую данное состояние идет рука об руку с обезвоживанием. Преимущественно страдают от него люди старшего возраста и маленькие дети.

Фото: Pixabay.