Полезная еда для мужчин: 12 продуктов, которые нужно чаще есть летом

молодой парень ест картошку фри
Большинство продуктов питания одинаково полезны, как для мужчин, так и для женщин. Но все-таки определенная еда наибольшую ценность представляет для представителей сильной половины человечества, а значит употреблять ее следует намного чаще.

Мужчины и женщины имеют разные потребности в питании, и первым зачастую требуется большее количество питательных веществ, таких как магний, цинк, витамин C, K и многие другие. Joinfo.com составил список разнообразных продуктов, которые следует употреблять мужчинам летом.

Манго

два плода манго

Этот экзотический фрукт богат содержанием большого количества антиоксидантов, способных предотвратить развитие и бороться с раком. Помимо этого в его состав входят витамин С, клетчатка и пектин, помогающие контролировать уровень холестерина. А винная и яблочная кислоты регулируют кислотно-щелочной баланс организма.

Также манго известен своими свойствами афродизиака, увеличивающими мужскую силу и повышающими влечение. Витамин А в составе фрукта поддерживает здоровье глаз, предотвращая падение зрения и сухость слизистой. Богатство питательных веществ экзотического плода нормализует пищеварение, укрепляет иммунную систему, улучшает концентрацию и память.

Авокадо

Авокадо уже давно признан суперпродуктом, обладающим целым рядом полезных свойств для организма человека. А все благодаря химическому составу фрукта, который включает в себя витамины C, E, K и B6, рибофлавин, ниацин, фолиевую и пантотеновую кислоту, магний, калий, лютеин, зеаксантин, бета-каротин и жирные кислоты омега-3.

Поэтому вовсе не удивительно, что регулярное употребление авокадо нормализует уровень холестерина, укрепляет зрение и снижает риск развития возрастной дегенерации желтого пятна, поддерживает здоровье костной системы, предотвращает развитие раковых клеток, улучшает пищеварение, способствует детоксикации организма.

Шпинат

листья шпината в мисочке

Список полезных для мужского здоровья продуктов продолжает шпинат. В его состав входят: белок, кальций, железо, магний, калий, фолиевая кислота, фосфор, тиамин, витамины А и К. Содержание альфа-липоевой кислоты помогает снижать уровень глюкозы, повышать чувствительность к инсулину и предотвращает окислительные изменения у пациентов с диабетом.

Калий в шпинате помогает в укреплении здоровья сердечно-сосудистой системы, препятствуя повышению артериального давления. Овощ богат клетчаткой и водой, которые помогают предотвратить запор и укрепляют здоровье пищеварительного тракта. Среди других его свойств можно отметить противораковое и противоастматическое.

Арбуз

Сочный и сладкий арбуз. Пожалуй невозможно найти человека, который не любит лакомиться этой огромной ягодой. Но помимо вкуса, продукт приносит много пользы организму мужчин. Прежде всего стоит отметить мощный мочегонный эффект, способствующий выведению лишней жидкости из организма и профилактике отечности.

Антиоксиданты, содержащиеся в арбузе, такие как витамин С, могут предотвратить появление рака, борясь со свободными радикалами. В составе ягоды можно встретить большое количество воды и клетчатки. Эти питательные вещества помогают поддерживать здоровье кишечника, предупреждая запоры.

Виноград

гроздья синего винограда

Виноград содержит мощные химические соединения, известные как полифенолы. Они обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, могут замедлять или предотвращать рост опухолей лимфы, печени, желудка, груди, толстой кишки, кожи и рака крови. А кверцетин и ресвератрол снижают риск атеросклероза и защищают от повреждений, вызванных «плохим» холестерином.

В состав винограда входит много калия. Это значит, что ягоды могут уменьшить действие натрия у людей с высоким кровяным давлением. Употребление винограда облегчает симптомы аллергии, включая насморк, слезотечение и крапивницу. Ресвератрол, антиоксидант в составе продукта может помочь контролировать уровень глюкозы в крови, укрепить иммунную систему, предотвратить остеоартрит.

Помидоры

Помидоры - отличный источник многих питательных веществ, таких как витамины А, С, К и калия. Антиоксидант ликопин, насыщающий томаты, предотвращают риск развития сердечных заболеваний, диабета и инсульта. Также он полезен для глаз. Жидкость и клетчатка в овоще могут быть полезны тем, кто склонен к запорам.

Помимо этого, считается, что ликопин снижает риск развития рака простаты, легких и желудка.

Лосось

стейк лосося

Один из самых богатейших источников жирных кислот омега-3 и витамина D, благодаря чему лосось очень полезен для здоровья сердца, суставов и нормализации гормонального баланса. Регулярное употребление рыбы жирных сортов способствует улучшению памяти и профилактике таких заболеваний и состояний, как депрессия, рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера.

Один из антиоксидантов в лососе, астаксантин, снижает риск сердечных, нервных болезней и патологий головного мозга путем нормализации уровня холестерина в крови. Рыба жирных сортов также полезна для снижения воспалительных процессов, которые провоцируют развитие целого ряда хронических заболеваний, в том числе сахарного диабета и рака.

Черный шоколад

Мужчины, конечно, не такие сладкоежки, как женщины. Но наверняка и в их среде можно встретить тех, кто любит черный шоколад. Это лакомство действительно вкусное, а также очень полезное. Оно содержит фитонутриенты, которые представляют собой растительные химические вещества, действующие как антиоксиданты и предотвращающие развитие рака и укрепляющие здоровье сердца.

Какао-растение, из которого получают шоколад, содержит соединение под названием теобромин. Оно может помочь уменьшить воспаление в организме и снизить артериальное давление.

Клубника

ягоды клубники

Эта достаточно крупная ягода защищает здоровье сердца, повышает уровень хорошего холестерина (ЛПВП), нормализует артериальное давление и защищает от рака. Богатая витаминами, клетчаткой и особенно высоким уровнем антиоксидантов, известных как полифенолы, клубника - это низкокалорийная пища, не содержащая натрия и вредных жиров.

По праву она входит в топ-20 фруктов, обладающих наилучшими антиоксидантными свойствами, и является богатым источником марганца и калия. Всего восемь ягод клубники - содержит витамина С больше, чем апельсин.

Овсянка

Ох, не зря англичане каждое утро едят овсянку. О ее полезных свойствах ходят легенды. Считается, что этот продукт обладает способностью снижать уровень холестерина, нормализовать показатели сахара в крови и регулировать работу пищеварительного тракта. А все благодаря высокому содержанию растительной клетчатки.

Разнообразные антиоксиданты, известные как авенантрамиды, содержатся только в овсе. Эти вещества обладают противовоспалительной и противозудной активностью и могут обеспечивать дополнительную защиту от ишемической болезни сердца, рака толстой кишки и раздражения кожи. Немаловажную роль они играют и в контроле артериального давления.

Цельнозерновые продукты

цельные зерна в мисочках

Цельные зерна богаты питательными веществами, включая белок, клетчатку, витамины группы B, антиоксиданты и микроэлементы (железо, цинк, медь и магний). Регулярное их употребление снижает риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа, ожирения и некоторых форм рака. Они могут улучшить здоровье кишечника, помогая поддерживать регулярную дефекацию и способствуя росту полезных бактерий в толстой кишке.

Гранатовый сок

Гранатовый сок содержит большее количество антиоксидантов, чем другие фруктовые соки. Эти полезные вещества могут помочь нивелировать действие свободных радикалов, защитить клетки от повреждений и уменьшить воспаление. Считается, что этот целебный напиток останавливает рост злокачественных клеток рака простаты.

Помимо этого антиоксиданты из гранатового сока замедляют прогрессирование болезни Альцгеймера и укрепляют память. Его рекомендуют употреблять людям с болезнью Крона, язвенным колитом и другими воспалительными заболеваниями кишечника, так как он уменьшает воспаление и улучшает пищеварение. Не менее полезен напиток и для повышения либидо у мужчин.

Возможно, вам будет интересно прочитать о том, какие продукты питания опасны для мужского здоровья. Некоторые из них могут крайне негативно повлиять на потенцию.

Фото: Pixabay.


Ищите больше по теме: