9 фактов о мигрени которые отличают этот вид головной боли от всех остальных

девушка с кудрявыми рыжими волосами
Термин "головная боль" охватывает широкий спектр состояний нервной системы, которые вызывают неприятные симптомы в области головы. К таким расстройствам относится и мигрень. Данная проблема хорошо знакома практически 50% взрослого населения всего мира.

К сожалению, и до настоящего времени доподлинно не установлена основная причина развития мигрени, а значит и не найдено эффективное и универсальное средство, способное с ней справиться. Конечно, существуют обезболивающие препараты, несколько снижающие остроту проявлений, но полного выздоровления не наступает. О том, чем отличается мигрень от остальных видов головной боли, расскажет Joinfo.com.

Обычная головная боль может пройти через несколько часов, но с мигренью все иначе:

Существуют разные типы мигрени

На самом деле различают несколько разновидностей мигрени:

  • Менструальная. Головная боль связана с менструацией у женщины.
  • Тихая или ацефалическая. Сопровождается симптомами ауры без сильных головных болей.
  • Вестибулярная. Характеризуется проблемами с равновесием, головокружением, тошнотой и рвотой, с головной болью или без нее.
  • Абдоминальная. Может вызывать боль в животе, тошноту и рвоту. Встречается у детей и со временем может смениться классической мигренью.
  • Гемиплегическая. Сопровождается непродолжительным параличом или слабостью на одной стороне тела.
  • Офтальмологическая. Вызывает кратковременную, частичную или полную потерю зрения на один глаз, а также тупую боль за глазом.
  • С аурой. По данным клиники Майо, головокружение, спутанность сознания или потеря равновесия могут предшествовать головной боли.
уставшая девушка перед ноутбуком
  • Мигренозный статус. Этот тяжелый тип мигрени может длиться более 72 часов.

Мигрень чаще встречается у женщин

Более 60% пациентов, страдающих мигренью, - женщины. До сих пор нет научного объяснения того, с чем связана такая особенность.

Одним из триггеров мигрени является чувствительность к запахам

Люди, страдающие мигренью, могут быть чувствительны к запахам до такой степени, что даже самый незаметный и приятный аромат вызывает у них тошноту и рвоту.

Чтобы предотвратить мигрень, нужно выработать распорядок дня

Постарайтесь выработать и неукоснительно соблюдать свой индивидуальный распорядок жизни, выделяя достаточно времени для ночного отдыха. Записывайте всё, что вы едите и пьете. Причины развития приступа у каждого человека разнятся, поэтому, чтобы предотвратить головную боль, необходимо определить основные ее триггеры.

Существует связь между коликами и мигренью

девушка с длинными волоами держится рукой за голову

Считается, что младенцы, которые особенно сильно мучились от коликов в раннем возрасте, на 10% чаще страдают от мигрени в течение своей жизни.

Мигрень - третье по распространенности заболевание в мире

Мигрень встречается гораздо чаще, чем сахарный диабет, эпилепсия и астма вместе взятые.

Мигрень влияет на эмоции

Постоянный стресс из-за сильных болей и невозможность с ними справиться также может привести к психическим проблемам. Часто люди, страдающие мигренью, попутно испытывают приступы тревоги или депрессии.

Обычные обезболивающие не эффективны

Практически все обезболивающие препараты, которые могут с легкостью устранить обычную головную боль, не имеет такого же эффекта против мигрени. Во время приступов заболевания иногда требуется комбинация сильнодействующих обезболивающих, транквилизаторов, витаминов и минералов, чтобы что-то, наконец, подействовало.

Симптомы заболевания могут длиться несколько дней

девушка в красном платье под черным зонтом

В некоторых случаях последствия приступа могут ощущаться на протяжении еще нескольких дней. Когда боль проходит, возникает чувство пустоты в голове, утомляемость, нарушение моторики, изменение аппетита и ощущение, как при похмелье.

Статья носит исключительно ознакомительный характер. Если вы периодически сталкиваетесь с приступами мигрени, проконсультируйтесь с врачом по поводу профилактики и лечения этого непростого состояния.

Наверняка, вам будет интересно прочитать о том, какие виды головной боли существуют и как эффективно можно с ними бороться.Очень часто она является не основным заболеванием, а признаком другой патологии.

Фото: Pixabay.