Первая помощь при солнечном ожоге: что нельзя и что нужно делать для облегчения состояния

синяя шляпка и женская рука на пляже
Как бы вы не защищали себя, не прятались в тени и не наносили солнцезащитный крем, иногда случается так, что избежать солнечного ожога не получается. Это крайне неприятное и болезненное состояние, которое требует принятия незамедлительных мер.

То насколько быстро вам удастся вылечить солнечный ожог, зависит от тона кожи, глубины поражения дермы, наличия серьезных хронических заболеваний, таких как сахарный диабет или сосудистые патологии, которые замедляют процесс регенерации. Joinfo.com расскажет о первой помощи при солнечных ожогах и о способах, позволяющих ускорить заживление ран.

Первая помощь при солнечных ожогах

Перейдите в тень

Будет вполне логично, если сразу после того, как вы почувствуете, что уже серьезно обгорели, уйти в тень. И лучше всего переместиться в закрытое охлаждаемое помещение, где ваша кожа может «отдохнуть» и немного снизить температуру.

Примите душ

девушка принимает душ

Прохладная вода мгновенно снимает чувство жжения на обожженной коже. Но начните водные процедуры с более теплого душа и постепенно охлаждайте жидкость, чтобы не шокировать тело резким перепадом температур.

Нанесите увлажняющий лосьон

Солнечный ожог вызывает сильное обезвоживание и сухость кожных покровов, поэтому после душа обязательно нанесите на дерму увлажняющий лосьон. Особенно полезными и эффективными в данном случае считаются средства на основе геля алоэ вера.

Также вы можете приложить на область солнечных ожогов листья алоэ вера, разрезанные вдоль. Гель растения прекрасно снимает воспаление, отечность и жжение, устраняет болевые ощущения.

Приложите охлаждающий компресс

стакан с ледяной водой

Бутылка с ледяной водой или охлаждающий компресс на обожженное место - идеальный вариант для снижения неприятных ощущений. Сделайте примочку из холодного йогурта, который смягчит кожу и тем самым уменьшит чувство боли, зуда, жжения и стянутости.

Используйте лечебные мази

Если ожог сопровождается сильной болью, зудом, припухлостью, образованием волдырей, не стоит ждать, пока он пройдет сам по себе. Проконсультируйтесь с дерматологом по поводу применения подходящих мазей для заживления кожи.

Как ускорить заживление солнечных ожогов?

Симптомы легкого солнечного ожога обычно проходят через 3-5 дней, в то время как более тяжелые повреждения кожи могут заживать несколько недель.

Быстрота регенерации кожных покровов в некоторой степени может быть генетически предопределена, но и другие факторы, такие как возраст и общее состояние здоровья, также играют немаловажную роль.

мужчина с надувным кругом на пляже

Условия жизни и привычки (курение, недоедание), которые ослабляют иммунную систему, могут замедлить способность тела быстро заживлять солнечные ожоги. К заболеваниям, препятствующим регенерации тканей, относятся сахарный диабет, ожирение, хронический стресс, артериальные патологии, нарушения кровообращения.

Чтобы излечиться от солнечных ожогов, нужно дать телу время на замену поврежденной кожи. Существует предел того, насколько быстро организм может регенерироваться, но вы можете ускорить данный процесс, отдыхая, регулярно увлажняя и питая кожу.

Сразу следует отметить, что не существует волшебных лекарств от солнечных ожогов, но есть несколько способов поддержать естественный процесс заживления своего тела.

Полноценно высыпайтесь

девушка спит на диване

Недостаток ночного отдыха нарушает выработку в организме человека определенных цитокинов, которые помогают телу справляться с воспалением. В итоге это может негативно повлиять на способность организма к самовосстановлению.

Откажитесь от сигарет

Курение или употребление табака в других формах может нарушить естественный процесс заживления телесных ран, стимулируя воспаление в организме. Бросить вызов вредной привычке довольно сложно, но стоит попробовать. Возможно, понадобится консультация врача.

Избегайте дополнительного пребывания на солнце

Воздействие ультрафиолетовых лучей на обожженную кожу способно еще больше усугубить повреждение, замедлить и усложнить протекание болезни. Если вам нужно выйти на улицу, постарайтесь прикрыть солнечные ожоги одеждой. Не забывайте использовать солнцезащитный крем.

Используйте мази с гидрокортизоном

Кремы и мази с гидрокортизоном используются для лечения отеков, раздражения и зуда. Специалисты клиники Майо рекомендуют применять безрецептурные средства с кортикостероидами при умеренных ожогах, чтобы уменьшить проявления болезни.

Пейте больше жидкости

девушка пьет воду из стакана

При солнечном ожоге часть влаги из толщи дермы исчезает. Обильное употребление воды и электролитов может помочь гидратировать кожу.

Примите ванну с коллоидной овсянкой

Водные процедуры с коллоидной овсянкой успокаивают кожу и уменьшают раздражение. Вы можете приготовить ванну, смешав несколько столовых ложек пищевой соды и около стакана овсянки в прохладной воде.

Некоторые люди утверждают, что прикладывание на участки с ожогом компрессов из холодного ромашкового чая или протирание разбавленным яблочным уксусом может помочь в излечении повреждений кожи.

В каких случаях нужно обязательно обратиться к врачу?

Если у вас легкий солнечный ожог, он, вероятно, пройдет сам по себе без лечения.

Но в том случае, если хоть одно из следующих утверждений верно, рекомендуется без промедления обратиться к врачу:

врач с фонендоскопом на шее
  • солнечный ожог сопровождается образованием волдырей и отеков;
  • жар, повышение температуры тела;
  • вы чувствуете головокружение, тошноту или усталость;
  • сильно болит голова;
  • у вас развиваются мышечные судороги;
  • солнечный ожог у младенца или малыша.

Статья носит исключительно информационный характер. При появлении солнечных ожогов, необходимо в обязательном порядке обратиться к дерматологу. Не занимайтесь самолечением.

Берегите себя и будьте здоровы.

Возможно, вам будет интересно узнать о том, какие натуральные масла могут защитить от солнечных ожогов и помогут получить красивый загар. Природные вещества не только нивелируют действие ультрафиолетовых лучей, но и эффективно увлажнят кожу.

Фото: Pexels.