6 причин сушить абрикосы: чем полезна для здоровья питательная курага

курага в мисочке
Курага – один из самых полезных сухофруктов, так как содержит широкий спектр микроэлементов. Включение продукта в ежедневный рацион обеспечит поступление в организм антиоксидантов, каротиноидов, кальция, пищевых волокон, железа, магния, цинка, калия, фосфора, витаминов A, C и K.

В скором времени начнет созревать один из самых полезных и вкусных фруктов – абрикос. Чтобы круглый год можно было пользоваться его целебными свойствами, принято сушить плоды и в результате, не теряя своей питательной ценности, получается чудесное лакомство – курага. О том, как влияет на организм человека регулярное ее употребление, расскажет Joinfo.com.

Чем полезна курага для организма человека?

Участвует в производстве гемоглобина

Поддержание нормального уровня гемоглобина предотвращает развитие анемии, вызванной недостатком железа. Для этого можно регулярно употреблять курагу, так как сушеные абрикосы стимулируют выработку гемоглобина. Они улучшают состояние пациента при малокровии и, кроме того, снабжают организм другими полезными минералами.

Стимулирует пищеварение

Многие факторы могут способствовать несварению желудка, но регулярное употребление кураги способно предотвратить расстройство пищеварения. Их следует употреблять перед едой, так как сушеные абрикосы являются щелочным продуктом, способным контролировать кислотные реакции желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в сухофруктах содержатся пектин и целлюлоза, предотвращающие запор.

Укрепляет сердечно-сосудистую систему

абрикосы

Содержание калия в кураге, намного выше, чем в бананах. Это идеальная пища для людей, страдающих гипертонией. Ежедневное употребление данных сухофруктов благотворно влияет на работу сердца, помогая снизить артериальное давление.

Сушеные абрикосы чрезвычайно богаты питательными веществами, которые поддерживают правильное функционирование сердечной мышцы и способствуют регулированию равномерной частоты сердечных сокращений.

Положительно влияет на дыхательные пути

Употребление всего нескольких штучек кураги в день положительно влияет на течение респираторных заболеваний. Сухофрукты обладают отхаркивающим действием и предотвращают приступы астмы. Благодаря витамину А, содержащемуся в сушеных абрикосах, снижается риск легочных инфекций.

Улучшает зрение

Витамины А и К, в большом количестве содержащиеся в кураге, препятствуют падению остроты зрения. Они стимулируют кровоснабжение и предотвращают развитие дегенерации желтого пятна. Помимо витаминов, в состав сухофруктов также входит антиоксидант зеаксантин, который важен для здоровья глаз.

курага в мисочке

Сушеные абрикосы, возможно, не помогут в лечении снижения остроты зрения, но они способны предотвратить дальнейшее ухудшение состояния.

Защищает печень

Сушеные абрикосы могут защитить печень от болезней. Курага предотвращает повреждение клеток детоксикационного органа и развитие жирового гепатоза. Этот продукт также обладает гепатопротекторным действием, то есть способствует регенерации печени.

Статья носит исключительно ознакомительный характер. Употребление кураги в оздоровительных целях возможно только после консультации с лечащим врачом.

А недавно мы писали про еще один невероятно полезный сухофрукт - чернослив. Он может помочь в процессе похудения, улучшить пищеварение, сохранить здоровье кровеносной и костной системы.

Фото: Pixabay.