10 самых распространенных ошибок в использовании дезинфицирующего средства для рук

гель с дозатором, медицинская маска
Пандемия коронавируса вынудила всех людей использовать в повседневной жизни средства для дезинфекции в виде геля. Несмотря на простоту их применения, многие до сих пор совершают ошибки, которые могут нивелировать все усилия по обеззараживанию рук и поверхностей, к которым приходится прикасаться.

Так важно в этот непростой период приложить максимум усилий к тому, чтобы не допустить заражения ковидной и прочими инфекциями. На помощь в этом приходит дезинфицирующий гель, вот только некоторые люди используют его абсолютно неправильно. О наиболее частых ошибках и расскажет Joinfo.com.

Какие ошибки совершают многие люди при использовании дезинфицирующего геля?

Прежде всего, необходимо помнить, что дезинфицирующий гель имеет определенные правила использования, поэтому необходимо внимательно изучить этикетку на товаре, и следовать инструкциям производителя, чтобы обеззараживающее средство сработало максимально эффективно.

Использовать неправильный тип дезинфицирующего геля

Не все дезинфицирующие гели одинаково эффективны. Эксперты в области здравоохранения рекомендуют средства, содержащие не менее 60-70% алкоголя. Избегайте брендов, в состав которых входит метанол, который может быть токсичным при всасывании через кожу.

Перед приобретением обязательно изучите этикетку, чтобы убедиться, что данный обеззараживатель действительно способен уничтожать бактерии и вирусы и является безопасным.

Не достаточно долго втирать в руки

девушка в маске наносит гель на руки

На данный момент всем уже хорошо известно, что руки нужно мыть с мылом на протяжении 20 секунд. Так вот и дезинфицирующий гель необходимо втирать в кожу в течение 20-30 секунд, пока он полностью не впитается.

Использовать слишком малое количество средства

Тот факт, что вы не используете достаточное количество дезинфицирующего геля, может иметь весьма неприятные последствия. Поэтому, одной малюсенькой капельки средства явно будет мало, чтобы обезвредить вирусы и бактерии.

Достаточное количество антисептического геля можно получить одним полноценным нажатием на носик дозатора.

Не наносить средство на всю поверхность рук

Любая часть рук, на которую не нанесен антисептический гель, может содержать частицы вирусов. Даже когда вы прикоснулись к чему-либо одним пальцем, лучше всего продезинфицировать всю поверхность рук.

Неправильно хранить

гель с джозатором

И в этом случае лучше всего следовать инструкциям, написанным производителями на этикетке продукта. Если гели хранятся неправильно, их свойства могут меняться, и они утратят свой обеззараживающий эффект.

Использовать его вместо мыла

Если у вас грязные или жирные руки, дезинфицирующее средство вам не поможет. Почему? Из-за поверхностных загрязнений антисептическое средство недостаточно полноценно контактирует с кожей, что не способствует уничтожению вирусов и бактерий.

При сильных видимых загрязнениях лучше вымыть руки с мылом под водой. Конечно, если есть такая возможность. В противном случае сначала протрите ладони и пальцы влажной салфеткой, а затем уже обеззаразьте гелем.

Не позволять дезинфицирующему гелю высохнуть

Чрезвычайно важно не вытирать руки до высыхания дезинфицирующего средства. Попытка ускорить процесс сушкой полотенцем ограничит эффективность антисептического геля, поскольку вы удаляете его до того момента, как он успевает выполнить свою работу.

дезинфицирующий гель на руки

Абсолютно всем средствам этого типа требуется около 20 секунд, чтобы вступить в контакт с поверхностью и убить патогенную микрофлору, для уничтожения которой они предназначены.

Не дезинфицировать все поверхности, к которым вы прикасаетесь

Тот факт, что вы постоянно дезинфицируете руки, а не кредитную карту, которой часто пользуетесь, вам совсем не поможет. Ключи, телефоны, пульты управления и другие подобные предметы являются одними из крупнейших переносчиков бактерий и вирусов.

Не проверять срок годности

Это может показаться банальным, но срок годности играет очень важную роль и для дезинфицирующего геля. Если вы решите использовать просроченное средство, которое просто есть под рукой, потому что новое не купили, учтите, что оно, вероятней всего, уже потеряло свою эффективность.

Чрезмерное использование дезинфицирующего геля

дезинфектор с дозатором и руки

Если вы наносите дезинфицирующий гель в чрезмерном количестве, это не совсем хорошо. Средства такого типа уничтожают не только вредные бактерии, но также и полезные. В конечном итоге это может вызывать раздражение на коже. Поэтому, рекомендуется время от времени наносить увлажняющий крем на руки.

Если все-таки избежать раздражения на коже не удалось, лучше смените имеющийся гель на средство другой фирмы, а не уменьшайте количество используемого продукта и не сокращайте время, затрачиваемое на его нанесение и втирание.

Статья носит исключительно ознакомительный характер. С правилами использования дезинфицирующих гелей можно ознакомиться на этикете каждого конкретного средства
и проконсультироваться у лечащего врача.

Возможно вам будет интересно прочитать о том, что обеззараживающее средство можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется совсем немного времени и несколько простых компонентов, найти которые не составит труда.