Советы для путешественников: 4 народных средства для борьбы с укачиванием в транспорте

мужчина на яхне
Многие люди испытывают неприятные ощущения, которые возникают во время поездки на автомобиле, путешествия на самолете или плавательном судне. Но, так называемую «морскую болезнь» или укачивание, особенно часто возникающее у детей и женщин, можно предотвратить с помощью народных средств.

Укачивание или кинетоз - это заболевание, которое возникает, когда головной мозг получает противоречивую информацию от внутреннего уха, глаз и тактильных рецепторов. На данный момент разработано множество препаратов, способных справиться с этим неприятным состоянием. Но существуют и народные средства, утверждает Joinfo.com, которые не менее эффективны промышленных лекарств.

Всем, кому хоть раз приходилось сталкиваться с укачиванием, не понаслышке знает о его проявлениях: головокружение, головная боль, тошнота, рвота, чувство слабости, бледность, потливость. Но на помощь приходят популярные народные средства.

Ромашка

цветки ромашки в чае

Ромашка обладает противовоспалительными, спазмолитическими, антисептическими и седативными свойствами. Ее принято использовать при лечении спазмов и воспалений пищеварительного тракта.

Ромашковый чай - это прекрасное средство от укачивания и тошноты по утрам. Приготовить его довольно просто. Залейте 2-3 чайные ложки сухих или свежесобранных цветков растения одним стаканом горячей кипяченой воды. Накройте крышкой, настаивайте 5-10 минут, затем процедите.

Напиток можно перелить в термос перед поездкой и употреблять в холодном или горячем виде. Если у вас астма или аллергический ринит, лучше избегать ромашкового чая, поскольку он может ухудшить симптомы этих заболеваний.

Имбирь

корень имбиря, белая чашка на блюдце

Имбирь используется в альтернативной медицине на протяжении тысяч лет. Благодаря содержащимся в нем активным веществам (гингеролам, фенолам и эфирным маслам) его обычно рекомендуют принимать для устранения симптомов укачивания, тошноты по утрам и несварения желудка.

Имбирь обладает антитоксическим, гипотензивным, противокашлевым и тонизирующим действием. Эфирное масло целебного корня можно вдыхать (ароматерапия), массировать им в ключевых точках на лбу и запястьях (точечный массаж). Перед путешествием полезно принять имбирные таблетки.

Также попробуйте приготовить чай, залив 5-6 тонких ломтиков очищенного имбиря полулитром крутого кипятка. Оставьте настаиваться 10-20 минут, в зависимости от того, насколько интенсивный аромат предпочитаете.

Однако, учитывайте, что употреблять более 100 грамм целебного корня в день нельзя. Беременным женщинам следует проконсультироваться с врачом перед употреблением имбирного чая. Кстати, считается, что растительный напиток препятствует усвоению жирорастворимого железа и витаминов. Не пейте его накануне запланированной операции.

Мята

чашка с чаем, веточка мяты

Мята содержит эфирные масла такие, как ментол, которые успокаивают желудок и обладают легким ветрогонным действием (успокаивают боль в животе и способствуют выведению газов). Растение также полезно для снятия симптомов укачивания.

Чай из перечной мяты часто рекомендуется как средство от тошноты. Приготовить его можно, залив одну столовую ложку растительного сырья одним стаканом горячей кипяченой воды.

Только учтите, что употреблять можно максимум 2 чашки в день в несколько приемов. Если рекомендованная доза превышена, чай из перечной мяты может вызвать боль в животе, тошноту и рвоту.

Корень солодки

корень солодки

Это лекарственное растение обладает противовоспалительными свойствами. Оно естественным образом успокаивает слизистую оболочку желудка, что помогает уменьшить тошноту.
Глицирризиновая кислота, входящая в состав корня солодки, оказывает спазмолитическое действие на желудочно-кишечный тракт.

Можно приготовить отвар из 4-5 граммов измельченного корня на один стакан горячей воды. Употреблять напиток необходимо три раза в день после каждого основного приема пищи.

Корень солодки не рекомендуется людям, страдающим от анемии, высокого артериального давления, гипокалиемии (низкое содержание калия), тяжелых заболеваний печени или почек, а также тем, кто принимает лекарства на основе дигоксина (лечение сердечно-сосудистых патологий) и мочегонные препараты.

Также корень солодки противопоказан беременным. Растение не следует использовать в терапевтических целях более 4-6 недель без медицинского наблюдения.

Что еще поможет справиться с укачиванием?

парень едет в автомобиле

Согласно рекомендациям ученых клиники Майо, всем страдающим от «морской» болезни, могут помочь справиться с ней некоторые хитрости:
Во время путешествия смотрите на фиксированную точку.

  • Постарайтесь не читать и не пользоваться телефоном.
  • Если вы знаете, что «морская болезнь» вызывает общее недомогание, то можете попробовать специальные препараты, но только после консультации у врача.
  • Зачастую с укачиванием также можно бороться при помощи гомеопатических средств.
  • Перед тем, как отправиться в путь, плотно поешьте.

Статья носит исключительно ознакомительный характер. Если вы страдаете от симптомов "морской болезни", обратитесь к лечащему врачу по поводу возможности применения народных средств. Не занимайтесь самолечением.

Возможно вам будет интересно прочитать о том, что головные боли могут возникнуть по многим причинам. Некоторые люди стараются избавиться от этой проблемы с помощью медикаментов, но есть и натуральные средства, например, ароматические масла. И они не менее эффективные в борьбе с неприятными ощущениями.

Фото: Pixabay.