Почему выпадают волосы: 7 основных причин

блондинка с длинными волосами лежит на кровати
Каждый человек мечтает о том, чтобы его волосы всю жизнь оставались здоровыми, блестящими, красивыми и густыми. Но некоторые заболевания, методы лечения и привычки могут серьезно повлиять на качество шевелюры. Какие причины способны привести к выпадению волос?

Какие только усилия не предпринимают многие люди для того, чтобы предотвратить или остановить процесс выпадения волос. Обеспокоены данной проблемой в равной степени и мужчины, и женщины. А ведь иногда достаточно знать причины этого явления, чтобы можно было эффективно с ним справиться, считает Joinfo.com.

Прежде всего, следует учитывать, что у каждого человека неизменно одинаковое количество и расположение волосяных фолликулов, а соответственно и волосинок. Единственные различия, которые могут наблюдаться у мужчин, связаны с влиянием андрогенных гормонов (в основном тестостерона) на фолликулы, что в итоге приводит к изменению типа шевелюры.

Эти влияния зависят от физиологической чувствительности рецепторов и скорости выработки андрогенных гормонов.

Каковы основные причины выпадения волос

Обычно каждый человек теряет в среднем от 50 до 100 волосинок в день. И это является общепризнанной нормой. Однако существует множество ситуаций, когда количество выпадающих волосков может быть намного больше. По данным Гарвардской медицинской школы основных причин изменения густоты шевелюры несколько:

Телогеновое истощение

кудрявая девушка

Это распространенная форма выпадения волос, которая происходит через два-три месяца после серьезного стресса организма, такого как длительная болезнь, серьезная операция или сильная инфекция. Также это может случиться в результате резкого изменения уровня гормонов, особенно у женщин после родов.

Умеренное количество волос выпадает со всех частей кожи головы, и их можно заметить на подушке, в ванне или на расческе. Хотя пряди на некоторых участках могут казаться тоньше, большие залысины встречаются редко.

Побочный эффект от применения лекарств

Выпадение волос может быть побочным эффектом некоторых лекарств, включая бета-блокаторы, антикоагулянты и препараты против болезни Паркинсона. Кроме того, многие медикаменты, используемые в химиотерапии онкологических заболеваний обычно вызывают внезапную потерю волос, затрагивающую все участки головы.

Признак болезней внутренних органов

Чрезмерная потеря волос может быть одним из симптомов соматического заболевания, такого как системная красная волчанка, сифилис, болезни щитовидной железы (например, гипотиреоз или гипертиреоз), дисбаланса половых гормонов или серьезных нарушений питания, особенно дефицита белка, железа, цинка или витамина В7.

девушка с длинными курчавыми волосами

Недостаток этих питательных веществ чаще всего встречаются у людей, соблюдающих жесткую диету, и у женщин с обильными менструальными выделениями.

Грибковая инфекция кожи головы

Данная форма неоднородного выпадения волос возникает, когда определенные типы грибков поражают кожу головы. Это приводит к тому, что волоски ломаются у поверхности дермы, а сами кожные покровы начинают шелушиться или покрываются чешуйками.

Как пример, опоясывающий лишай на голове - распространенная форма неоднородного облысения у детей.

Очаговая алопеция

Это аутоиммунное заболевание, при котором волосы выпадают одним или несколькими небольшими участками. Причина данного состояния неизвестна, хотя чаще встречается у людей с другими аутоиммунными патологиями. Когда тот же процесс вызывает полное облысение, это называется тотальной алопецией.

Травматическая алопеция

девушка с длинными волосами

Данная форма облысения связана с использованием парикмахерских техник, которые вытягивают волосы, подвергают их сильному нагреву и скручиванию (щипцы для завивки или горячие бигуди) или повреждают пряди сильнодействующими химическими веществами (обесцвечивание, окрашивание, перманентные волны).

Кроме того, некоторые люди страдают от необычного психического расстройства (трихотилломании), при котором навязчивое выдергивание и скручивание волос может вызвать появление участков облысения.

Наследственная предрасположенность

У представителей сильной половины человечества выпадение волос может происходить по типичному мужскому образцу (залысины спереди и истончение волос на макушке). Это наиболее распространенный тип облысения, и он может начаться в любом возрасте, даже в подростковом.

Обычно это вызвано взаимодействием трех факторов: наследственной склонностью к облысению, мужскими гормонами и возрастом.

девушка с длинными волосами в соломенной шляпке

У многих дам в той или иной степени разовьется облысение по женскому типу. В этом случае истончение происходит по всей верхней области или макушке волосистой части головы, за исключением переднего участка.

Статья носит исключительно информационный характер. Если вы столкнулись с чрезмерным выпадением волос, не занимайтесь самолечением. Отправляйтесь на консультацию к врачу.

Наверняка вам будет интересно прочитать о том, что остановить нежелательное выпадение волос можно с помощью лимонов. Надо всего лишь приготовить специальную маску, которую можно применять с помощью пульверизатора.

Фото: Pixabay.