Почему после обеда возникает дневная сонливость и как бороться с этим состоянием

девушка спит сидя, уткнувшись головой в ноутбук
Наверняка большинству людей известно чувство сонливости, которое может возникать сразу после обеда. Иногда ощущение усталости настолько сильное, что хочется положить голову на стол и вздремнуть. Зачастую данная проблема вызвана обильным питанием и пасмурной погодой. Но есть и другие причины.

Многие люди к дневной сонливости относятся крайне легкомысленно. А ведь частое зевание, тяжелые веки и необходимость вздремнуть после обеда могут являться довольно тревожными сигналами. Особенно если данное состояние возникает достаточно часто. Каковы неожиданные причины полуденной усталости расскажет Joinfo.com.

Проблемы с бодрствованием в течение дня снижают продуктивность на работе или в учебном заведении, влияют на личные отношения и создают серьезный риск во время вождения. Если вы неоднократно сталкивались с дневной сонливостью, то, вероятно, задаетесь вопросом, почему это происходит.

Что такое дневная сонливость?

Чрезмерная дневная сонливость - это трудность с концентрацией внимание и бодрствованием в течение дня. Считается, что данная проблема отличается от обычного переутомления, которое проявляется энергетическим истощением, вызванным интенсивной физической или умственной нагрузкой.

Согласно исследованию, проведенному в США в 2020 году Национальным фондом сна, почти 50% взрослых испытывают дневную сонливость от трех до семи дней в неделю. 40% респондентов заявили, что данное состояние негативно влияет на их повседневную деятельность.

Причины дневной сонливости

девушка спит на диване

Дневная сонливость сама по себе не является проблемой для здоровья, но может служить признаком определенных привычек, заболеваний или других состояний.

Постоянное недосыпание

Недостаток ночного отдыха - одна из самых частых причин дневной сонливости. Недосыпание может быть кратковременным или хроническим, и, в свою очередь провоцируется некоторыми нарушениями сна.

Неправильные часы сна

Привычка поздно ложиться или слишком рано вставать – одни из многих факторов, которые способны привести к недосыпанию. На следующий день это вызывает сонливость, и проблема усугубляется, поскольку недостаток ночного отдыха становится хроническим.

Бессонница

Эта проблема включает в себя множество нарушений сна, которые мешают вам заснуть или спать столько, сколько хотелось бы. Вот некоторые из них:

девушка спит

Апноэ во сне. Это нарушение, характеризующееся короткими паузами остановки дыхания в ночное время. Данное состояние приводит к фрагментации и беспокойному сну, что затем вызывает дневную сонливость. Считается, что эта проблема хорошо известна 20% взрослых. Зачастую причина апноэ - храп, полипы в носу или ожирение.

Синдром беспокойных ног. Данная проблема со здоровьем вызвана острой необходимостью пошевелить ногами и является известным фактором прерывания сна и снижения его качества.

Нарушения сна, вызванные циркадным ритмом. Когда человек имеет распорядок дня, несовпадающий с дневным и ночным циклом в той местности, в которой он сейчас находится, результатом может стать фрагментированный, короткий сон.

Одним из самых ярких примеров данной проблемы является эффект смены часовых поясов, вызванный длительным перелетом или нарушения со сном, с которыми сталкиваются люди, работающие в ночную смену и вынужденные спать днем.

девушка спит

Частое мочеиспускание ночью. Эта проблема известна огромному числу людей. Причин у нее огромное множество: привычка пить слишком много воды перед сном, инфекции мочевыводящих путей, заболевания простаты у мужчин или применение мочегонных препаратов непосредственно перед засыпанием.

Применение некоторых лекарственных препаратов

Использование определенных лекарств может вызывать дневную сонливость. Речь идет преимущественно о седативных средствах, антидепрессантах, анальгетиках, антигистаминных препаратах. Всегда читайте инструкцию на упаковке, чтобы узнать, вызывают ли таблетки дневную сонливость и влияют ли на способность управлять автомобилем.

Другие проблемы со здоровьем

Проблемы с психическим здоровьем часто вызывают усталость в течение дня. Например, около 80% людей с депрессией испытывают чрезмерную дневную сонливость. Биполярное, посттравматическое стрессовое и тревожные расстройства зачастую связаны с проблемами сна, которые затем вызывают чрезмерную дневную сонливость.

Патологические состояния головного мозга могут быть причиной дневной сонливости. Нарколепсия - это неврологическое заболевание, при котором мозг не может адекватно контролировать цикл сна и бодрствования. Считается, что страдают от данного состояния один из 2000 человек и они могут уснуть в самое неподходящее время.

молодой человек спит, сидя

Нейродегенеративные проблемы, такие как деменция и болезнь Паркинсона, связаны с нарушениями сна и дневной сонливостью. В эту же копилку можно отнести и дефицит внимания или гиперактивность (СДВГ), которым страдают миллионы детей и взрослых во всем мире.

31% детей с расстройствами аутистического спектра испытывают ночную бессонницу и дневную сонливость. Помимо этого данное состояние присуще пациентам с сахарным диабетом, гипотиреозом и анемией.

Как бороться с дневной сонливостью?

В большинстве случаев дневную сонливость можно предотвратить и вылечить, особенно путем устранения проблемы, которая к ней приводит.

девушка спит сидя

Поскольку это может быть вызвано бессонницей или различными заболеваниями, существуют разные подходы к борьбе с дневной сонливостью. Врач может помочь вам обнаружить истинную причину данного состояния и выбрать лечение, которое больше всего подходит в каждом конкретном случае.

Не пытайтесь справиться с дневной сонливостью при помощи кофе, энергетических напитков или различных добавок. Со временем они могут еще больше обострить нарушения сна или проблемы, которые на первом этапе привели к появлению данного состояния.

Наверняка вам будет интересно прочитать о том, что рефлекс зевания есть не только у людей, но и многих млекопитающих. Он появляется в период усталости, сонливости, нарушении работы сердца и сосудов, отсутствии мышечной деятельности, из-за долгого пребывания в душной комнате. В среднем человек зевает от 7 до 23 раз в день, но если он начинает это делать чаще, возможно, речь идет о серьезных нарушениях в организме.

Фото: Pexels.