Полезные свойства малины: почему стоит есть сладкие ягоды как можно чаще

Среди многообразия ягод, произрастающих на территории нашей необъятной страны, стоит выделить малину. Ведь она обладает не только приятным ароматом и потрясающим вкусом, но и массой полезных свойств для организма человека. Поэтому стоит включать ее в свой рацион питания как можно чаще.

Впервые малину обнаружили у подножья годы Ида в Греции. Однако изначально греки использовали только листья и цветы растения в качестве лечебного средства. На Руси целебная ягода получила наибольшее распространение в XVII веке и по сей день пользуется заслуженной популярностью у взрослых и детей. О том, чем полезная малина для организма, расскажет Joinfo.com.

По мнению Лауры Андерсон, диетолога Мичиганского университета, малина богата содержанием смеси фитонутриентов и антиоксидантов, благодаря чему обладает полезными свойствами для предотвращения рака. Помимо этого в ее состав входят противовоспалительные питательные вещества, помогающие снизить риск чрезмерного воспаления.ягоды малины

Другие фитонутриенты, содержащиеся в малине, взаимодействуют с неактивными гормонами в организме, помогая улучшить баланс инсулина, уровень сахара и жиров в крови у тучных людей с диабетом 2 типа.

Обладает мощными антиоксидантными свойствами

Малина - один из сильнейших природных антиоксидантов благодаря высокому содержанию элагоновой кислоты и витамина С. Ягоды прекрасно утоляют жажду, тонизируют и освежают.

Содержит малое число калорий

В 100 граммах малины содержится всего лишь 40-50 килокалорий, что делает их очень подходящим продуктом для диетического питания и употребления людьми, страдающими диабетом и избыточным весом. В ее состав входят легкоусвояемые углеводы, пищевые волокна, минералы и витамины.

Способствует улучшению пищеварения

ягоды малины

Благодаря высокому содержанию клетчатки малина нормализует и активизирует перистальтику кишечника, тем самым улучшая усвоение питательных веществ. Рекомендуется ее употреблять при расстройствах желудка.

Помогает снизить температуру тела

Данный эффект обусловлен содержанием в малине салициловой кислоты. Сушеные и свежие ягоды рекомендуется употреблять при простуде, гриппе и воспалительных процессах. Они также обладают отрезвляющим эффектом, что полезно для всех, страдающих от похмельного синдрома.

Богата высоким содержанием витамина С

Около 200 граммов малины обеспечивают необходимую дневную дозу для организма в аскорбиновой кислоте. Как известно, витамин С укрепляет иммунную систему, помогает усвоению железа, защищает клетки от преждевременного старения, регулирует процесс кроветворения и обмен веществ.

Обладает противоревматическим действием

малина

Это связано с содержанием муравьиной кислоты. Малина - второй продукт после крапивы, в котором содержится наибольшее количество данного вещества.

Муравьиная кислота имеет обезболивающий, противовоспалительный и расслабляющий эффект. Она активизирует регенерацию поврежденных тканей, устраняет отечность и судороги в мышцах, стимулирует метаболизм, останавливает повреждение хрящевой ткани, способствует выведению токсических веществ.

Полезна при лечении варикозного расширения вен

Содержащийся в ягодах малины витамин Р укрепляет стенки сосудов, что помогает при терапии варикозного расширения вен. А сочетание железа и меди с фолиевой кислотой делает плоды полезными при лечении анемии.

Обладает противоопухолевыми свойствами

Считается, что малина обладает противораковым действием и останавливает распространение опухолей в организме. В 2015 году ученые из Университета Клемсона доказали, что вкусные и ароматные ягоды уничтожают раковые клетки.

ягоды малины

Отвар из листьев малины также обладает лечебными свойствами. Его рекомендуется потреблять при желудочно-кишечных заболеваниях, диарее, коликах. Полоскание горла отваром помогает при воспаленных деснах и зубной боли.

Статья носит исключительно информационный характер. По всем вопросам, касающимся употребления малины в качестве целебного средства, обращайтесь к лечащему врачу. Не занимайтесь самолечением.

А недавно мы писали о том, что ягоды годжи издавна используются в китайской народной медицине для улучшения остроты зрения, профилактики диабета и повышенного артериального давления. А также для укрепления иммунной системы и устранения симптомов хронической усталости.

Фото: Pexels.