Как вырастить кабачки и чем известный овощ полезен для здоровья

три цукини
Цукини являются одним из самых популярных и доступных овощей. Они различаются по цвету, кожица представляет собой пестрое сочетание бледно- и темно-зеленого оттенков. Их употребляют как отдельное блюдо, но и используют для приготовления других яств.

Кабачки входят в состав многих систем питания, так как они содержат совсем мало калорий. Но помимо этого, они необычайно вкусны и полезны для организма человека. О том, как можно вырастить цукини и какими целебными свойствами они обладают, расскажет Joinfo.com.

А знаете ли вы, что цветки цукини тоже можно есть? Зачастую их готовят в стиле тэмпура, то есть обжаривают в кляре. Их также можно предварительно наполнить различными видами сыра. Помимо этого они являются ингредиентом многих овощных и фруктовых салатов.

Чем полезны цукини для организма человека?

три цукини в руках

Поскольку кабачки содержат большое количество воды, то являются идеальным продуктом для любой здоровой диеты. Они содержат витамины, минералы и благотворно влияют на пищеварение, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Этот овощ оказывает благотворное влияние на костную систему, щитовидную железу и простату.

Его преимущества многочисленны, но на первом месте стоят: улучшение пищеварения и замедление процесса старения.

Улучшение пищеварения

Согласно исследованиям, потребление кабачков может улучшить пищеварение и помочь с проблемами в работе органов желудочно-кишечного тракта. Поскольку овощ богат водой и содержит большое количество растительных волокон, а также других питательных веществ, он является одним из продуктов здорового и сбалансированного питания.

Кроме того, согласно еще одним исследованиям, регулярное употребление кабачков может предотвратить развитие язвенной болезни и рака толстой кишки.

Замедление процесса старения

Цукини играют важную роль в замедлении процесса старения благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам.

кабачки

Как известно, старение вызывается несколькими факторами, включая токсины и неправильный рацион питания на протяжении многих лет. Кабачки - идеальный источник витаминов и минералов, необходимых организму для предотвращения ранних возрастных изменений.

Польза при сахарном диабете

Цукини – идеальный продукт для людей, страдающих от сахарного диабета. Как известно, регулировать уровень глюкозы в крови можно, придерживаясь определенных правил питания. Для этого хорошо включать в рацион продукты, не содержащие сахара и углеводов.

Кабачки содержат большое количество клетчатки, поэтому они прекрасно подходят для регулирования уровня инсулина в организме. Кроме того, растительные волокна помогают быстрому насыщению, которое сохраняется дольше, чем после употребления пищи, содержащей сахар или углеводы.

Когда клетчатка длительное время переваривается в организме, ему больше не нужно вырабатывать большое количество инсулина для переработки сахара, что предотвращает развитие диабета.

Помощь в похудении

четыре кабачка разного цвета

Как уже упоминалось выше, кабачки – прекрасный продукт для всех, кто пытается избавиться от лишнего веса. Ведь за счет низкой калорийности цукини, их можно съесть в достаточно большом количестве, а энергетических единиц поступит в организм совсем мало.

Что же содержится в кабачках?

В 100 граммах сырых кабачков содержится всего 12 калорий и следующие питательные вещества:

  • 1,21 грамма белка;
  • 0,32 грамма жиров;
  • 3,11 грамма углеводов;
  • 1 грамм клетчатки;
  • 2,5 грамма сахара;
  • 16 миллиграммов кальция;
  • 0,37 миллиграмма железа;
  • 18 миллиграммов магния;
  • 38 миллиграммов фосфора;
  • 261 миллиграмм калия;
  • 18 миллиграммов витамина С;
  • 24 микрограмма фолиевой кислоты;
  • 200 МЕ витамина А.

Как вырастить кабачки?

Если вы хотите выращивать кабачки в собственном саду, вам нужно начать подготовку еще осенью. Выделенный участок земли вспахивается на глубину 25-30 сантиметров. С наступлением весны почву перекапывают и разравнивают, затем через несколько недель после заморозков можно посадить в нее семена кабачка, примерно 1-2 семечки в одну лунку.

Обязательно оставляйте пространство между лунками, чтобы проросшие растения могли свободно развиваться. Затем засыпьте ямки землей и полейте водой. Солнце и влага позаботятся о росте цукини, и вскоре вы увидите в земле первые росточки.

кабачки, ботва, цветок

Не забывайте периодически пропалывать и поливать растение. Своевременно избавляйтесь от сухих или поврежденных листьев. Если вы хотите, чтобы цукини не стелились по земле, необходимо возле каждого кустика вбить деревянный колышек и привязать к нему стебель. При желании кабачки можно удобрять органическими веществами.

Кабачки очень легко выращивать и ухаживать за ними. Все, что им нужно, это вода, солнце и отсутствие сорняков вокруг. Сорванные спелые овощи можно хранить в сухом прохладном месте, или в холодильнике, но не слишком продолжительное время.

Как приготовить кабачки?

Прежде чем приготовить цукини, их необходимо хорошо помыть. Если кожура слишком плотная, плод можно очистить, затем порезать и присыпать солью. Кабачки выделят много жидкости, которую желательно слить.

Идеальный вариант употреблять кабачки присоленными, в сыром виде в салатах. Однако вы можете приготовить их на пару, обжарить в небольшом количестве масла, запечь в духовке, аэрогриле или сковороде, на мангале.

нарезанные кружочками кабачки, деревянная лопатка

Самые простые рецепты с кабачками

Цукини на мангале

Для этого рецепта кабачки хорошо вымойте, затем нарежьте их тонкими ломтиками и посыпьте солью. Оставьте на 10 минут. Затем слейте образовавшуюся жидкость, добавьте небольшое количество оливкового масла, соли и черного перца (или других специй по вашему вкусу), хорошо перемешайте.

Выложите ломтики цукини в один слой на сковороду или решетку и приготовьте на мангале. Подавайте с йогуртом и чесночным соусом или как гарнир к стейку.

Фаршированные кабачки

Для этого рецепта вам понадобится фарш, лук, специи и цукини. Приготовьте фарш на сковороде вместе с мелко нарезанным луком и специями. Затем разрежьте плод пополам и выньте семена и мякоть, а затем наполните фаршем. Также можно положить сыр, который будет выполнять роль крышки. Затем запекайте 20 минут при 180 градусах и подавайте, посыпав сверху петрушкой.

Спагетти из кабачков

кабачки, приготовленные на мангале

Вы любите макароны, но не хотите употреблять углеводы или сотни калорий в одной порции? Кабачки - идеальное решение. Возьмите овощечистку и нарежьте цукини тонкими длинными полосками. Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь теркой для моркови по-корейски. Когда вы закончите, налейте томатный соус в сковороду, приправьте специями, немного потушите и добавьте кабачковые спагетти.

Можно посыпать небольшим количеством любого твердого сыра, и у вас будет порция макарон с очень небольшим количеством калорий, но с огромным содержанием клетчатки и витаминов.

Статья носит исключительно информационный характер. Использовать кабачки в качестве оздоровительного средства можно только после консультации с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением.

Недавно мы писали о том, что большинство овощей следует употреблять в сыром виде, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ в их составе. Их можно натереть на терке, но лучше на их основе приготовить смузи. Как же это сделать?

Фото: Pixabay.