Дефицит железа в организме: 6 признаков которые нельзя игнорировать

задумчивая девушка смотрит в окно
Железо участвует во многих процессах, протекающих в организме человека. Синтез гемоглобина и транспортировка кислорода к клеткам и тканям - лишь некоторые из них. Поэтому вовсе не удивительно, что дефицит минерала самым существенным образом сказывается на здоровье людей.

Недостаток железа может развиться у любого человека вне зависимости от пола и возраста. Но, к сожалению, зачастую эта проблема встречается у женщин 15-49 лет, вследствие кровопотери во время менструации. О том, как можно распознать дефицит минерала расскажет Joinfo.com.

Распознать дефицит железа не так уж и просто, потому что данное состояние не имеет сугубо индивидуальных симптомов, а некоторые проявления могут быть довольно необычными. Помимо уже известных всем, состояния слабости и головокружения, существуют и другие признаки того, что организм нуждается в дополнительной дозе минерала.

Одними из самых распространенных симптомов дефицита железа, по-прежнему, считается бледность кожных покровов и постоянное чувство усталости. Но к ним могут присоединяться и другие проявления, которые вряд ли многие связывают с данным состоянием.

Синдромом беспокойных ног

парень и девушка сидят на заборе

Данный симптом проявляется преимущественно, когда человек находится в состоянии покоя, зачастую вечером или ночью. Люди испытывают неприятные ощущения в нижних, крайне редко – в верхних, конечностях. Это заставляет их двигать ногами во сне в попытке выбрать для них удобное положение. Многие в результате этого просыпаются и потом долгое время не могут уснуть.

Изменение пищевых пристрастий

При дефиците железа в организме может наблюдаться неконтролируемое желание потреблять странные непищевые продукты, такие как лед (чаще всего), а также мел, глину, золу, детскую присыпку или пищевую соду. Преимущественно от данного явления страдают беременные женщины, что влечет за собой серьезную угрозу для здоровья не только будущей мамочки, но и ее малыша.

Бледность десен и ногтевого ложа

Бледность кожных покровов, характерная для анемичного человека, также сопровождается менее заметными признаками, такими как блеклость слизистой полости рта, десен и осветление ногтевых пластин.

Причина данного явления кроется в том, что недостаток красных кровяных телец (эритроцитов) и кислорода также влияет на кровообращение, и кровь больше не снабжает должным образом кожу и другие ткани.

Аритмия

лента кардиограммы

Сердечная аритмия - это нерегулярное сердцебиение, при котором пульс то ускоряется, то замедляется. На сей раз причина заключается в том, что сердцу нужно более интенсивно работать, чтобы перекачивать кровь, а это может сказаться на его здоровье.

При отсутствии должного лечения аритмия может привести к сердечному приступу, поэтому всем, кто столкнулся с данным состоянием, следует проверить уровень железа в крови.

Депрессия и тревога

Считается, что депрессия и беспокойство также могут быть вызваны дефицитом минералов или витаминов, и в первую очередь железа. В основном, для этих психических расстройств характерны симптомы, присущие анемии и недостатку минерала: проблемы со сном, аритмия, утомляемость или тревожность.

Но помимо этого дефицит железа из-за снижения кровообращения, напрямую влияет на функционирование нервной системы, лишая мозг необходимых ему питательных веществ и кислорода. Поэтому и может спровоцировать развитие депрессии.

Выпадение волос

девушка с длинными волосами

В норме каждый человек теряет около 100 волосинок в день, но когда выпадают целые клочья, становится понятно, что в организме появилась какая-то серьезная проблема и это вовсе не чередование стадий роста волос.

Учитывая тот факт, что при дефиците питательных веществ организм тщательно измеряет свои ресурсы, а волосы не входят в число органов, чью работоспособность нужно поддерживать изо всех сил, фолликулы больше не обеспечиваются витаминами, минералами и кислородом. Это объясняет, почему при анемии шевелюра настолько сильно редеет.

Причины дефицита железа

Существует множество причин, которые могут спровоцировать развитие дефицита железа. К основным из них относятся:

  • потеря крови, образовавшаяся в результате внутреннего кровотечения по причине несчастного случая или некоторых заболеваний (грыжа, язва, полипы толстой кишки или колоректальный рак) или у женщин в период менструации;
  • рацион питания с низким содержанием железа: напоминаем, что этот минерал содержится в мясе, яйцах, зеленых листовых овощах, печени животных, гранатах и других продуктах;
тарелка с зернами граната
  • трудности с усвоением железа, характерные для таких состояний, как непереносимость глютена, или в результате перенесенной операции по уменьшению желудка;
  • беременность.

Женщины репродуктивного возраста, маленькие дети и младенцы, вегетарианцы и доноры, которые часто сдают кровь, также подвержены риску дефицита железа или анемии.

Статья носит исключительно информационный характер. Если вы обнаружили у себя признаки дефицита железа, не игнорируйте их, а обращайтесь за помощью к врачу. Берегите себя и будьте здоровы.

Фото: Pexels.