Чем полезна для здоровья квашеная капуста и почему ее стоит есть каждый день

Квашеная капуста считается одним из самых популярных и доступных ферментированных продуктов. Впервые овощ стали заготавливать таким образом более двух тысяч лет назад. И с тех пор до сегодняшних дней не поддается сомнению его потрясающий оздоровительный эффект, считает Joinfo.com.
Белокочанная капуста полезна сама по себе и в сыром виде. И при ферментации в соли она не только сохраняет все свои свойства и витамины, но даже приумножает их. Она обладает уникальными способностями помогать в лечении таких заболеваний, как анемия, запор, патологии легких и предотвращать преждевременное старение.
Благодаря содержанию большого количества витамина С (даже больше, чем в апельсинах), она укрепляет иммунитет. Кроме того, квашеная капуста содержит множество других витаминов: A, B1, B2, B3, B6, B9, E, а также минералов.
В составе квашеной капусты присутствуют магний, йод, железо и калий. Витамин U (метилметионин), входящий в ее состав, очень полезен для пищеварительной системы человека. Это известное противоязвенное средство, рекомендуемое для регулярного употребления.
Чем полезна квашеная капуста?

Квашеная капуста – поистине ценный продукт для здоровья. Вот лишь некоторые из полезных свойств ферментированного продукта:
- за счет высокого содержания витамина С, укрепляет иммунитет;
- насыщает организм антиоксидантами, предотвращающими развитие рака;
- стимулирует кровообращение и борется с лихорадкой;
- снижает риск аллергии и воспалений;
- устраняет неприятные симптомы при синдроме раздраженного кишечника;
- помогает при лечении астении и устраняет недостаток витаминов в организме;
- нормализует работу кишечника, борется с запорами и предупреждает появление рака толстой кишки.
Как приготовить квашеную капусту?
Существует множество рецептов приготовления квашеной капусты, и у каждой хозяюшки есть свой, самый любимый. Мы предлагаем вашему вниманию несколько самых популярных.
Классический рецепт
Для приготовления квашеной капусты с морковью по классическому рецепту необходимо взять:
- вилок белокочанной капусты 3,5 килограмма (в нашинкованном виде – приблизительно три килограмма);
- 300 грамм моркови;
- 3 столовые ложки соли без горки.
Мелко нашинкуйте капусту, натрите на крупной терке морковь. Сложите овощи в широкую миску или таз. Сверху посыпьте солью и чистыми руками, немного приминая капусту, хорошо перемешайте.

Затем всё переложите в кастрюлю, сверху положите тарелку меньшего диаметра и поместите гнет (банка с водой, камень). Оставьте кваситься в кухне на 2-5 дней (в зависимости от температуры воздуха в комнате).
После этого можно переложить продукт в банку и вынести на холод или убрать в холодильник. Перед подачей на стол, достать необходимое количество квашеной капусты, хорошо отжать, добавить порезанный зеленый или репчатый лук, полить растительным маслом.
Квашеная капуста с клюквой в ведре
Для приготовления квашеной капусты с клюквой вам понадобится:
- 8 килограмм нашинкованной капусты;
- 3 килограмма моркови;
- 6 столовых ложек соли (150 граммов);
- 500 грамм клюквы (свежей или замороженной).
Отличие данного рецепта от предыдущего заключается в том, что нашинкованную капусту с натертой морковью и солью необходимо разделить приблизительно на три части.

В чистое эмалированное ведро выложите одну треть овощей, хорошо утрамбуйте, высыпьте половину клюквы, затем выложите вторую треть овощей и половину ягод, покройте сверху оставшейся капустой с морковью.
Квашеная капуста в 3-хлитровой банке с рассолом
Для этого рецепта вам понадобится:
- кочан капусты на 2,5 килограмма;
- 1 морковь среднего размера;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- черный перец горошком;
- 1 литр кипяченой воды.
Нашинкованную капусту и натертую морковь перемешать и плотно утрамбовывая переложить в 3-хлитровую банку, пересыпая горошками черного перца. В горячей кипяченой воде растворить сахар и соль и оставить до полного остывания.
Холодным рассолом залейте капусту и прикройте банку крышкой (то ли пластиковой, то ли металлической). Емкость поставьте в глубокую тарелку, так как во время брожения жидкость будет вытекать наружу. Сроки сквашивания такие же, как и в предыдущих рецептах.
Предлагаем также узнать о продуктах, которые способствуют развитию полезных бактерий в кишечнике. Ведь здоровый микробиом необходим не только для переработки и усвоения пищи, но и для оптимальной работы иммунной системы, выведения токсинов из организма, нормального функционирования большинства органов и систем тела.
- 9 полезных продуктов которые могут навредить из-за несвоевременного употребления в пищу
- 3 эффективных упражнения для подтянутой фигуры и плоского живота
- Почему не получается похудеть: эксперты по фитнесу назвали 6 возможных причин
- Как похудеть к лету: 7 упражнений для плоского живота и упругого пресса