Что можно и что нельзя есть при повышенном артериальном давлении

тонометр, красное сердце
Повышенное артериальное давление крайне опасное для здоровья и даже жизни состояние. Поэтому, всем страдающим от гипертонии необходимо тщательно следить за своим самочувствием и предпринимать все усилия к тому, чтобы избежать колебание уровней АД. В этом поможет специальная диета.

При отсутствии надлежащего лечения гипертонии могут возникнуть опасные для жизни осложнения, такие, как сердечный приступ, инсульт или заболевание почек, информирует Joinfo.com. Однако, соблюдая правильный рацион питания, вы сможете контролировать уровень артериального давления, и в то же время получится сбросить несколько килограммов.

Одним из таких рационов питания является диета DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension — диетологический подход к лечению гипертонии), которая основана на потреблении свежих фруктов и овощей, бобов, орехов, семян, цельнозерновых продуктов, рыбы, курицы и нежирной молочке.

Сахар в любом виде, красное мясо и соль не исключаются полностью, но их следует употреблять в очень умеренных количествах. Можно даже сказать, минимальных. Первоначально предназначенную для снижения артериального давления, диету DASH позднее стали применять многие люди с проблемами веса. А ожирение, как известно, является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Придерживаться данной диеты могут абсолютно все люди, независимо от возраста. Помимо того, что она поможет нормализовать вес и артериальное давление, этот рацион питания также значительно снижает риск образования камней в почках, сердечных заболеваний и инсульта.

Какие продукты можно употреблять при высоком артериальном давлении?

Свежие фрукты и овощи

овощи и фрукты

Они богаты калием, минералом, необходимым для здоровья сердца и сосудов. Наибольшее его содержание в яблоках, абрикосах, малине, грушах, сливах, помидорах, авокадо, артишоках, тыкве, свекле, брокколи, цветной капусте, горохе, грибах, сладком картофеле.

Несоленые орехи

Кешью, фисташки, грецкие орехи, миндаль - прекрасные источники ненасыщенных жиров (которые естественным образом снижают уровень холестерина ЛПВП) и антиоксидантов (поддерживающих здоровье кровеносных сосудов).

Нежирные молочные продукты

Греческий йогурт, молоко, творог и другая нежирная молочка содержит кальций, важный минерал, как для костей, так и для сердца.

Бобовые

Фасоль, чечевица, нут богаты калием, магнием, кальцием, клетчаткой и качественным белком. Бобовые обеспечивают долговременное чувство сытости, снижают аппетит, а питательные вещества укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Семена

семена

Семена тыквы, подсолнечника, амаранта, киноа и чиа также богаты минералами и витаминами, поддерживающими здоровье кровеносных сосудов.

Цельные зерна

Коричневый рис, ячмень, овес, рожь снижают уровень холестерина и, косвенно, поддерживают правильное функционирование кровообращения.

Рыба

Лосось, карп, скумбрия и многие другие сорта рыб богаты содержанием жирных кислот Омега-3, которые уменьшают воспаление в организме, в том числе в кровеносных сосудах, улучшая кровообращение и регулируя кровяное давление.

Куриное мясо

Курятина богата коллагеном, белком, который обеспечивает эластичность кровеносных сосудов и предотвращает их затвердевание.

Что следует исключить из рациона питания при гипертонии?

Если вы решили соблюдать диету DASH, то существует определенное ограничение при потреблении соли. Не более 1300 миллиграммов, то есть максимум треть чайной ложки в день. Имейте в виду, что многие продукты (особенно обработанные, включая различные соусы) уже содержат достаточно натрия. Не забывайте об этом, планируя свое меню.

соль в ступке

Не менее важно ограничить потребление насыщенных жиров, которые значительно увеличивают риск сердечных заболеваний и гипертонии.
Они содержатся в таких продуктах, как колбасы, сливочное масло, цельное молоко и сливки, пальмовое и кокосовое масло, жирное красное мясо, жирные сыры, жареные продукты, выпечка, попкорн, чипсы, мороженое, сладости.

Вышеперечисленные продукты следует исключить полностью или максимально ограничить. Алкогольные напитки также должны покинуть ваш стол.

Помните, что алкоголь содержит калории, может быть, даже большее количество, чем некоторые нездоровые продукты. А если вы принимаете лекарства от гипертонии, то спиртные находятся под жестким запретом, так как они могут увеличить риск побочных реакций или, наоборот, снизить эффективность препаратов.

Дополнительные рекомендации

бегущие люди

Чтобы ваше сердце было здоровым, нельзя ни одного дня оставаться без двигательной активности. Ходите ли вы, бегаете, убираете в доме, поднимаетесь по лестнице, посещаете тренажерный зал или катаетесь на велосипеде, упражнения являются важным компонентом в поддержании здоровья кровеносных сосудов.

Двигательная активность помогает сбросить вес, снизить уровень холестерина и сахара в крови, нормализовать показатели артериального давления. Так что у вас есть все основания для того, чтобы перестать лениться и больше заботиться о своем теле и состоянии здоровья.

Наверняка вам также интересно будет узнать о том, что если вы постоянно испытываете тяжесть в животе, страдаете от высыпаний на коже или головных болей, то обязательно обратите внимание на свой рацион питания.

Фото: Pixabay.