Полезные советы при проблемах с засыпанием и борьбе с бессонницей

Казалось бы, каждому человеку хорошо известно, что нужно для того, чтобы изо дня в день быстро засыпать и полноценно отдыхать без частых пробуждений по ночам. И все равно многие периодически сталкиваются с проблемой нарушения сна, информирует Joinfo.com.
Так что же нужно предпринять, чтобы не сталкиваться с бессонницей?
Проводите большую часть дня при ярком освещении

Как известно, циркадный ритм (внутренние часы) руководят в организме человека биологическими процессами, связанными со сменой дня и ночи. Он оказывает влияние на работу головного мозга и все тело в целом, подсказывая людям, когда следует отправляться в кровать, а когда просыпаться.
Естественный солнечный свет или яркое освещение в помещении на протяжении всего дня помогают поддерживать здоровый циркадный ритм. Это положительным образом сказывается на уровне энергии в организме, а также качестве и продолжительности ночного отдыха.
Даже у тех, кто уже столкнулся с бессонницей, регулярное влияние дневного света, позитивным образом отражается на засыпании вечером.
Уменьшите или полностью исключите влияние синего света вечером

Как уже упоминалось выше, воздействие яркого света в течение дня полезно для здорового сна, но вот в ночные часы оно имеет прямо противоположный эффект. И в данном случае это связано с колебаниями циркадного ритма, которые «обманывают» мозг, заставляя его думать, что сейчас еще день.
При этом снижается выработка гормонов, помогающих расслабиться и быстро заснуть. Не менее вреден и синий свет, излучаемый электронными приборами, такими, как смартфоны, планшеты, компьютеры. А гаджеты, к сожалению, многие люди просматривают даже лежа в кровати.
Какой выход есть из существующей ситуации? Можно использовать специальные очки, препятствующие проникновению синего света. Но самый лучший вариант – просто не смотреть в телевизор или гаджеты не менее, чем за два часа до сна.
Откажитесь от напитков с кофеином

Кофеин имеет множество положительных свойств для здоровья человека. И, конечно, благодаря ему получается получить заряд бодрости и проснуться в самую рань. Однако, на утренней чашечке кофе многие люди не могут остановиться и пьют напиток в течение всего дня.
Чрезмерное потребление кофеина активизирует работу нервной системы, что может препятствовать быстрому засыпанию вечером. Не забывайте о том, что это вещество выводится из организма в течение 6-8 часов. Поэтому, если вы выпьете кофе на ужин или еще позже, бессонница гарантирована.
Единственная возможная альтернатива – пить кофе без кофеина.
Постарайтесь составить распорядок дня согласно биологическим часам

Как известно, циркадный ритм регулирует все биологические процессы в организме, в том числе сон и бодрствование. Постарайтесь составить свой график таким образом, чтобы ложиться спать не позднее 22:00, а просыпаться в 6-7 часов утра. Со временем это войдет в привычку, и вы даже сумеете подниматься без будильника.
Позаботьтесь об атмосфере в своей спальне

Считается, что атмосфера в спальне - ключевой фактор для хорошего сна. Она включает в себя температуру, шум, внешнее освещение и расстановку мебели. Например, внешний шум, зачастую связанный с движением транспорта, может вызвать бессонницу и проблемы со здоровьем в долгосрочной перспективе.
Чтобы оптимизировать атмосферу в спальне, постарайтесь свести к минимуму внешний шум, отключите свет, хорошо проветрите комнату. При этом температура в ней не должна превышать 21-22 градуса Цельсия. Убедитесь, что вы спите в тихом, расслабляющем и приятном месте.
Наверняка вам будет интересно прочитать о том, что иногда человеку бывает настолько трудно заснуть, что ни один из традиционных методов абсолютно не работает. В этом случае следует попробовать японскую дыхательную технику.
Фото: Pexels.