Как перестать храпеть по ночам: 5 советов для нормализации сна

Недостаток полноценного ночного отдыха приводит к нарушению всех функций организма. А зачастую именно храп не позволяет человеку хорошо выспаться из-за ухудшения притока кислорода к легким. В результате он просыпается разбитым и раздраженным, также как и те, кому он не давал спать своими «трелями». О том, как справиться с этим неприятным явлением расскажет Joinfo.com.
Правильное питание и снижение веса
Если вы храпите по ночам, следует избегать чрезмерного потребления тяжелой и жирной пищи непосредственно перед сном. Лучше всего, чтобы поздний ужин состоял только из фруктов и молока, и состоялся он не позднее семи часов вечера.
Благодаря тому, что ежедневно на ужин вы будете потреблять легкую пищу, то сможете получить дополнительный бонус в виде потери нескольких килограммов. А ведь зачастую основной причиной храпа является избыточный вес. Даже незначительное похудение сразу избавит вас и домочадцев от ужасных ночных звуков.
Откажитесь от алкоголя и сигарет

Алкогольные напитки оказывают на организм расслабляющее действие. Это основная причина, по которой многие люди заканчивают свой день стаканчиком вина или пива. Плохо то, что мышцы глотки также расслабляются, что и является первопричиной храпа.
Совершенно очевидно, что курение сигарет затрудняет дыхание. Никотин, смолы и все известные и неизвестные канцерогенные вещества из табака прилипают к носу, горлу, легким и нарушают нормальные функции организма.
Поэтому не стоит удивляться, что если с вечера даже те, кто никогда не храпел, выпьют алкогольный напиток, да еще выкурят пару сигарет, начнут выдавать нешуточные «трели». Постарайтесь отказаться от этих вредных привычек, и проблема храпа станет для вас не актуальной.
Промывание носа

Заложенность носа и сухой воздух в помещении также могут вызывать храп. Даже если у вас нет насморка, попробуйте перед сном промыть нос физиологическим раствором.
Вы можете это сделать при помощи обычного шприца, наполненного физраствором, или использовать спреи с морской водой из аптеки. Если провести данную процедуру вечером перед сном, вам удастся прочистить и увлажнить слизистую носа, что значительно уменьшит вероятность обструкции дыхательных путей.
Делайте специальные упражнения против храпа
Тренировка носоглотки иногда положительно влияет на данную проблему. Рекомендуются три простых упражнения против храпа:
- Прижмите язык к нёбу и удерживайте 10 секунд. Затем расслабьтесь.
- Высуньте язык и попытайтесь коснуться ним кончиком подбородка. Повторите оба упражнения по 10 раз.
- Пойте. Даже если вам «медведь на ухо наступил», пойте. Любой процесс извлечения звука укрепляет мягкое небо и другие ткани, расслабление которых и вызывает храп.
Примите кардинальные меры

Если описанные выше четыре способа не помогают хотя бы уменьшить храп, вы можете обратиться за помощью к врачу или отправляйтесь в аптеку. Существуют специальные спреи, которые содержат «смазывающие» ингредиенты, уменьшающие вибрацию мягких тканей и, следовательно, предотвращающие появление храпа.
Зажимы для храпа прикрепляются к ноздрям и облегчают дыхание ночью. Чтобы правильно надеть их, нужно потренироваться.
В тяжелых случаях, когда храп обусловлен физиологической особенностью, следует прибегнуть к хирургическому вмешательству.
Если вы испробовали все методы хотя бы в течение месяца, а результата нет, стоит обратиться к ЛОР-специалисту, чтобы проверить наличие или отсутствие серьезной физиологической причины, вызывающей храп.
Наверняка, вам будет интересно прочитать о том, что у каждого человека своя любимая поза для сна, в которой он быстрее засыпает. И наверняка многие думают, что именно она является самой правильной. Но на этот счет у врачей есть свое мнение
Фото: Pexels.