Первые симптомы сердечной недостаточности и советы по минимизации рисков развития патологии

Считается, что во всем мире более 10% людей старше 70 лет страдают от сердечной недостаточности. Однако, заболевание может развиваться и в более молодом возрасте и провоцировать множество осложнений. Поэтому так важно знать о симптомах, которые сопровождают данную патологию, считает Joinfo.com.
Основными факторами риска развития сердечной недостаточности является: пожилой возраст, высокое артериальное давление, фибрилляция предсердий, сахарный диабет и ишемическая болезнь сердца.
В чем разница между компенсированной и декомпенсированной сердечной недостаточность?
После пройденного обследования и проведения необходимых анализов, врач сделает вывод от какого типа сердечной недостаточности (СН) вы страдаете: компенсированной или декомпенсированной.
При компенсированной или стабильной сердечной недостаточности сердечная мышца функционирует относительно нормально. Поэтому серьезных или непредсказуемых симптомов при данной патологии не возникает.

В отличие от этого, декомпенсированная сердечная недостаточность сопровождается довольно серьезным повреждением миокарда, которое может привести к значительному ухудшению качества жизни.
Как проявляется сердечная недостаточность?
У данного заболевания встречается две формы острая и хроническая. Вторая развивается медленно на фоне других сердечных патологий. Ее симптомы включают в себя:
- чувство усталости при малейшем физическом усилии;
- затрудненное дыхание или одышка;
- бледность кожных покровов с синеватым оттенком на кончиках пальцев, носу, мочках ушей;
- холодные, опухшие руки и ноги;
- головокружение;
- чрезмерная возбудимость;
- нарушение в работе внутренних органов (желудок, печень, почки).
Острая сердечная недостаточность развивается стремительно и носит довольно опасный для жизни характер. Она сопровождается следующими симптомами:
- сильная тахикардия;
- набухание шейных вен;
- снижение артериального давления;
- отечность конечностей и брюшной полости;
- кашель с розовой мокротой;
- боль в сердце (за грудиной, может иррадиировать в лопатку);
- спутанность сознания, головокружение и обморок.
Что происходит с миокардом при сердечной недостаточности?

Когда сердечная мышца не перекачивает достаточно крови к тканям и органам, происходит следующее явление: камеры сердца (2 предсердия и 2 желудочка) расширяются, пытаясь таким образом компенсировать этот дефицит. Другими словами, они увеличиваются, чтобы большее количество внутренней жидкости поступало в кровоток с каждым ударом «мотора организма».
Со временем сердечная мышца утолщается, чтобы перекачивать увеличившееся количество богатой питательными веществами крови, и сердце начинает биться слишком быстро.
Таким образом, развивается тахикардия - проблема, зачастую встречающаяся у пациентов с декомпенсированной сердечной недостаточностью, которая может способствовать появлению сгустков крови, основного фактора риска сердечного приступа, инсульта или тромбоэмболии легочной артерии.

Проблема в том, что все эти непрерывные усилия со временем приводят к увеличению размеров сердца (кардиомегалии). В результате миокард становится гипертрофированным, камеры сердца постоянно расширяются, а жидкость накапливается в перикарде (наружной оболочке), а также может распространяться на легкие.
Поэтому сердце перестает работать эффективно, ведь ее мышцы просто не в состоянии перекачивать достаточное количество крови. В особо тяжелых случаях может даже потребоваться хирургическое вмешательство.
Как снизить риск развития сердечной недостаточности?
Хорошая новость заключается в том, что развитие сердечной недостаточности можно предотвратить, но меры необходимо принимать как можно раньше. Все они связаны исключительно с образом жизни и включают в себя:
- правильное питание без потребления большого количества соли и сахара;
- ежедневная умеренная физическая активность;

- поддержание массы тела в пределах нормы;
- борьба со стрессом;
- строгое соблюдение назначенного врачом лечения при гипертонии, сахарном диабете, гиперхолестеринемии, ишемической болезни сердца, ожирении.
Следуя этим простым правилам, можно предотвратить развитие столь опасного состояния, как сердечная недостаточность. Но если вы уже отмечаете у себя некоторые признаки, без промедления обращайтесь в больницу. Чем раньше будет поставлен диагноз и назначено лечение, тем меньших проблем в будущем удастся избежать. Берегите себя и будьте здоровы.
Фото: Pixabay.