Источники витамина С: топ-7 продуктов которые важно добавить в ежедневный рацион

Витамин С – один из самых известных антиоксидантов, который оказывает положительное влияние как на здоровье кожи, так и на иммунную систему. Аскорбиновая кислота, вещество, без которого невозможно нормальное функционирование органов и систем. В связи с тем, что организм не может его накапливать, нужно обеспечить регулярное его поступление с продуктами, утверждает Joinfo.com.
Суточная потребность организма взрослого человека в витамине С составляет 75 миллиграмм для женщин и 90 миллиграмм для мужчин. Представляем вашему вниманию список продуктов, способных в той или иной степени восполнить запасы аскорбиновой кислоты в теле.
Перец чили

Всех любителей острой пищи наверняка порадует тот факт, что в одном зеленом перце чили содержится 109 миллиграммов витамина С, что составляет 121% дневной нормы. Кроме того, в состав овоща входит капсаицин - соединение, отвечающее за его ядреный вкус.
Оказывается, что капсаицин может помочь уменьшить боль и воспаление в организме. Однако людям с проблемами пищеварительного тракта слишком увлекаться острым перцем не стоит.
Тимьян

Тимьян или чабрец также богат содержанием витамина С, на 100 граммов растения приходится аж 160 миллиграмм аскорбиновой кислоты. Если сравнивать с тем же апельсином, это почти в три раза больше.
На самом деле, эта трава имеет одну из самых высоких концентраций витамина С из всех кулинарных приправ. Даже если вы добавите 1-2 столовые ложки пряности во время еды, это составит целых 3,5-7 миллиграмм аскорбиновой кислоты. А если еще и регулярно употреблять чай с чабрецом и того более.
Горчичный шпинат

Существует несколько сортов шпината, но одним из самых полезных считается именно горчичный, благодаря большому количеству витамина С в его составе. В 100 граммах продукта содержится 130 миллиграмм полезного вещества, а это 145 % дневной нормы.
Как известно, во время термической обработки продуктов значительная часть витамина С разрушается. Но в отварном горчичном шпинате все равно его сохраняется большое количество.
Как и многие другие темно-зеленые листовые овощи, горчичный шпинат богат витамином А, калием, кальцием, марганцем, клетчаткой и фолиевой кислотой, что без сомнения делает его одним из самых полезных продуктов, которые следует регулярно включать в рацион питания.
Белокочанная капуста

Всего 100 граммов сырой белокочанной капусты содержит 60 миллиграммов витамина С, то есть - 65-70 % дневной нормы. И это не учитывая того, что в ее составе можно найти большое количество витамина К и каротиноидов, лютеина и зеаксантина.
В приготовленном при помощи термической обработки продукте процент содержания аскорбиновой кислоты несколько ниже, но все равно достаточно внушителен, а именно 50%.
Киви

Один плод киви среднего размера в среднем содержит до 71 миллиграмма витамина С, что составляет 79% дневной нормы. Кроме того, регулярное употребление экзотического фрукта способствует снижению окислительного стресса, уменьшению уровня холестерина в крови и укреплению защитных сил организма.
Лимоны

О том, что лимоны являются одним из самых ценных кладезей витамина С, известно абсолютно всем. Поэтому и этот цитрус занимает достойное место в данном списке. Один целый сырой плод, включая цедру, содержит 83 миллиграмма аскорбиновой кислоты, то есть 92% суточной потребности организма.
Папайя

Папайю и в настоящее время можно не часто встретить на столах наших соотечественников, что вовсе не умаляет его питательной ценности. В состав 100 граммов плода входит 61 миллиграмм витамина С (65% суточной нормы). Благодаря тому, что его можно употреблять в сыром виде, все витамины и минералы сохраняются в полном объеме.
Витамин С – жизненно необходимое вещество для правильного функционирования организма человека. Помимо того, что оно укрепляет иммунитет и обладает антиоксидантными свойствами, еще и положительно влияет на клетки мозга, тем самым повышая когнитивные способности. Поэтому, на вашем столе ежедневно должен присутствовать хотя бы один из вышеперечисленных продуктов.
Фото: Pexels.