Хвойный и имбирный чай: какие болезни лечат и чем полезны для здоровья

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, хвойный и имбирный чай пользуются заслуженным авторитетом у любителей натуральных лечебных средств. Joinfo.com расскажет подробнее о том, в каких случая следует употреблять эти целебные напитки, и как они воздействуют на организм человека.
Хвойный чай
Этот натуральный напиток богат витамином С (аж в 5 раз больше, чем в лимоне) и его следует употреблять при лечении болезней сердца, варикозного расширения вен, кожных заболеваний и усталости.
Помимо этого аскорбиновая кислота является стимулятором иммунной системы, а это значит, что хвойный чай эффективен для улучшения состояния пациентов, страдающих от инфекционных заболеваний.
Также натуральный напиток содержит большое количество витамина А, который, как всем хорошо известно, полезен для здоровья глаз, волос и кожи. Кроме того, он улучшает выработку красных кровяных телец.

Даосские монахи пьют хвойный чай, потому что уверены, что он обладает способностью продлевать жизнь. И действительно существует с давних времен мнение, якобы этот напиток может замедлить процесс старения.
Не менее эффективен хвойный чай при лечении респираторных инфекций. Зачастую его употребляют в качестве отхаркивающего средства при кашле, он также полезен при боли в горле и заложенности носа.
Полезно его употреблять при проблемах со здоровьем органов дыхания, таких как астма, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), фиброз легких, пневмония и рак легких.
Возможные побочные эффекты хвойного чая
Некоторые сорта сосны содержат в своей хвое потенциально опасные токсины. Их приготовление может вызвать разнообразные побочные эффекты, а это значит, что рекомендуется покупать хвойный чай из безопасных источников.

Однако следует избегать употребления хвойного чая во время беременности и кормления малыша, поскольку он может отрицательно повлиять на выработку молока.
Классический рецепт приготовления хвойного чая
Для приготовления классического хвойного чая принято использовать хвою (иголочки) ели или сосны, кору кедра или пихты. Желательно, чтобы сырье было свежим, таким образом, аромат и вкус напитка будет гораздо насыщеннее.
Промытое и высушенное сырье измельчить на небольшие кусочки. В стакан (250 миллилитров) кипятка засыпать столовую ложку хвои или коры, накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 20 минут. После этого, процедить, подсластить с помощью меда (по желанию).
Имбирный чай

В области поддержания и укрепления иммунитета имбирный чай может творить чудеса. Целебный корень содержит эфирные масла, которые обладают противовоспалительными свойствами, аналогичными по действию нестероидным противовоспалительным средствам.
Имбирь также является отличным средством от головной боли и менструальных спазмов. Пациенты, страдающие от остеоартрита, утверждали, что при регулярном употреблении натурального напитка им удавалось значительно уменьшить прием обезболивающих препаратов.
Имбирный чай также стимулирует работу пищеварительной системы, что является первым шагом к здоровью всего организма и поддержанию нормальной массы тела или даже похудению.
Выпивая чашку имбирного чая перед дальней поездкой, вы можете предотвратить тошноту и рвоту, связанные с укачиванием. Не менее эффективен данный напиток и при первых признаках тошноты, вызванной токсикозом беременных (только в первом триместре) или пищевым отравлением.

Как уже упоминалось выше, имбирный чай активизирует пищеварение и улучшает всасывание питательных веществ, что помогает избежать вздутия живота после плотного застолья.
Витамины, минералы и аминокислоты, входящие в состав имбирного чая, помогут восстановить и улучшить кровообращение, что способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Противопоказания к употреблению имбирного чая
Не рекомендуется употреблять имбирный чай людям, страдающим некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного такта, такими как язвенная и желчекаменная болезнь, гастрит, панкреатит, колит.
С осторожностью натуральный напиток следует пить тем, у кого наблюдается нарушения сердечного ритма, гипертензия, вегето-сосудистая дистония. А также после перенесенного инсульта и инфаркта.

Беременные женщины во втором и третьем триместре и кормящие мамочки также вынуждены отказаться от имбирного чая. В первом случае, он может вызвать преждевременные роды, во втором – стать причиной аллергической реакции у младенца.
Классический рецепт приготовления имбирного чая
Для приготовления имбирного чая необходимо измельчить целебный корень на терке или порезать ножом. На один литр кипятка добавить три столовые ложки сырья и оставить настаиваться 15 минут. По желанию можно добавить пару листиков мяты, сок лимона и мед. Напиток следует употреблять в горячем виде.
А недавно мы писали о том, что помимо несомненно приятного вкуса, базилик обладает и чудодейственными целительными свойствами. Поэтому знатоки народной медицины издавна применяют чай, заваренный на листьях пряного растения,
Однако, не забывайте, что самолечение может быть опасно для здоровья. Поэтому перед применением любого натурального напитка, следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Фото: Pixabay.