Не только коронавирус: 5 возможных причин потери обоняния и вкуса

Приближаются новогодние праздники, с которыми связана непередаваемая атмосфера. Каждый из нас хочет слышать запах новогодней елки, мандаринов, ароматических палочек, а также ощущать вкус приготовленных с любовью блюд. Потерю вкуса и обоняния может вызвать короновирусная инфекция, но не только она. Joinfo.com расскажет о 5 других возможных причинах появления неприятных ощущений, несвязанных с Covid-19.
1. Грипп или простуда

Любое заболевание, связанное с проникновением инфекции в носоглотку, может лишить человека возможности слышать запахи и ощущать вкусы. Это могут быть: простуда, инфекции носовых пазух, аллергия, грипп и многие другие болезни. В большинстве случаев, если речь не идет о коронавирусе, вкусы и запахи приходят в норму после того, как человек выздоровел. Однако, если этого не происходит в течение недели, пациенту следует обратиться к врачу.
2. Дефицит витаминов
Потеря вкуса и запаха может быть сигналом организма о том, что с ним что-то не так. Например, что ему не хватает важных витаминов, поддерживающих в нем различные процессы и особенно иммунитет.

На работу вкусовых рецепторов влияют витамины A, B6, B12 и цинк. Если тест на Covid-19 показал отрицательный результат, попросите лечащего врача назначить вам анализы для проверки возможного дефицита витаминов.
3. Пожилой возраст

С возрастом у человека ослабевают нервные окончания в носоглотке, связанные с обонянием. Иногда пожилые люди кратковременно теряют возможность ощущать запахи и вкусы – и это абсолютно нормально! Не стоит паниковать тем, кому уже исполнилось 60 лет, но только в том случае, если состояние не длится долго.
4. Заложенность носа

Невозможность нормально дышать может очень быстро привести к тому, что заболевший человек перестает слышать запахи, а затем и вкусы. Не занимайтесь самолечением и не покупайте самостоятельно капли и спреи: правильное лекарство может назначить только врач!
5. Лекарства

Во время пандемии коронавируса многие люди не торопятся за консультацией в больницу и часто занимаются самолечением, не подозревая о том, что некоторые лекарства могут вызывать неприятные побочные эффекты. В их число чаще всего входят различные антибиотики и препараты, снижающие кровяное давление, а также лекарства, которые назначаются онкобольным людям.
Цель данной статьи одна: еще раз напомнить людям, насколько опасным для жизни и здоровья может быть попытка самостоятельно поставить себе диагноз и заняться самолечением. Не пренебрегайте походом к врачу или вызовом специалиста на дом!
Берегите себя и будьте здоровы!
- Чем полезна айва для здоровья и какое влияние оказывает фрукт на иммунную систему
- Какие анализы и в каком возрасте должен сдавать каждый мужчина заботящийся о своем здоровье
- 5 ситуаций когда защитную маску для лица нужно отправить в мусорное ведро
- 5 признаков недостатка витаминов и минералов которые можно увидеть на лице человека