Недостаток железа в организме можно распознать по 7 главным симптомам

Головная боль, постоянная усталость, бледность кожных покровов - это лишь некоторые из симптомов, свидетельствующих о дефиците железа. По какой причине может развиваться недостаток жизненно важного минерала и как это проявляется, расскажет Joinfo.com.
Какую роль играет железо в организме человека?
Основная роль железа в организме человека – это участие в выработке гемоглобина, белка красных кровяных телец, который помогает им доставлять кислород в любую точку тела.
Если организм испытывает недостаток железа, и как следствие, гемоглобина, ткани и мышцы не получают достаточного количества кислорода, что приводит к серьезным нарушениям в их работе и развитию патологических процессов.
По каким причинам может развиваться дефицит железа?

Причины недостатка железа в организме могут быть самыми разными. К наиболее распространенным из них относятся:
- неправильное питание, не отвечающее повседневным потребностям организма в витаминах и минералах;
- период вынашивания ребенка (из-за повышенной потребности в железе);
- потеря крови из-за обильных менструаций или внутреннего кровотечения;
- воспаление кишечника.
Проявления дефицита железа различаются и зависят от степени тяжести анемии, скорости ее развития, возраста человека и общего состояния его здоровья. Зачастую недостаток минерала удается выявить только после обследования крови, поскольку этот процесс может протекать бессимптомно.
Какие симптомы могут указывать на дефицит железа в организме?
Беспричинная и сильная утомляемость
Усталость - один из самых типичных и выраженных симптомов дефицита железа, особенно когда для нее нет особых причин. То есть вы не перегружены ни умственно, ни физически, достаточно высыпаетесь, и все же постоянно ощущаете недостаток сил.

Как уже упоминалось выше, дефицит железа приводит к снижению уровня гемоглобина в крови, который переносит по организму кислород, а вместе с ним и энергию. Поскольку хроническая усталость, к сожалению, стала частью повседневной жизни современного человека, этот симптом многие игнорируют и даже не подозревают о развитии опасного состояния.
Бледность кожных покровов
Еще один из самых часто встречающихся симптомов дефицита железа - бледность кожи и внутренней части нижнего века. Причина опять же кроется в недостаточном уровне гемоглобина, который придает дерме нежный розовый цвет.
Эту бледность можно увидеть на лице, ногтях, деснах, а также на внутренней стороне губ и нижних веках.
Одышка и ощущение нехватки воздуха
Когда снижается уровень гемоглобина, в крови уменьшается концентрация кислорода. Это приводит к тому, что мышцы не получают достаточного его количества для выполнения даже основных видов деятельности, таких как ходьба.

Это приводит к ускорению и учащению дыхания, поскольку тело пытается восполнить нехватку кислорода любыми доступными ему способами. Поэтому учащенное дыхание, одышка и ощущение нехватки воздуха являются симптомами дефицита железа.
Головная боль и головокружение
Головные боли и головокружение не самые типичные признаки дефицита железа у женщин. Врачи до сих пор не уверены, что между ними существует какая-либо связь. Однако у некоторых представительниц прекрасного пола недостаток минерала сопровождается этими неприятными ощущениями.
Тахикардия
Иногда дефицит железа может проявляться учащенным сердцебиением. Причиной развития этого симптома, скорее всего, является низкий уровень кислорода в крови.
Сухость и ломкость волос

Все тот же низкий уровень кислорода в крови, вызванный недостатком железа в организме, может привести к тому, что волосы станут сухими и ломкими, и потеряют свой естественный блеск и объем.
Отек языка
Опытные врачи могут диагностировать дефицит железа, лишь только осмотрят ротовую полость пациента. При недостатке минерала язык отекает, воспаляется, теряет цвет или становится необычно гладким. Часто это состояние сопровождается чувством сухости, жжением, покраснением и трещинами на коже в уголках рта, язвочками во рту.
Если вы обнаружили у себя хотя бы один из вышеперечисленных признаков, без промедления обращайтесь за консультацией к врачу. Чем раньше будет поставлен правильный диагноз и назначено адекватное лечение, тем с меньшим количеством неприятных последствий вы рискуете столкнуться в будущем. Берегите себя и будьте здоровы.
Фото: Pixabay.