Самые опасные женские болезни и методы их предотвращения

Начиная с 1993 года, Всемирная организация здравоохранения проводит в октябре месяц борьбы с раком молочной железы. Но помимо этого опасного заболевания женский пол подвержен риску заболеть не менее серьезными патологиями. Подробнее об этом расскажет Joinfo.com.
Хотя многим заболеваниям подвержены лица обоих полов и разных возрастов, некоторые проблемы со здоровьем все же больше свойственны для женщин, а определенные встречаются только у дам.
Например, депрессия и тревога чаще встречаются у женщин, а заболевания, передающиеся половым путем, могут причинить дамам больше вреда, чем мужчинам.
С другой стороны, сердечный приступ, поражает мужчин чаще, но уровень смертности от данного тяжелого состояния у дам выше, чем у представителей сильного пола. Это связано с тем, что у женщин он зачастую не распознается вовремя.

Среди наиболее распространенных заболеваний, характерных для женского пола и способных вызывать серьезные проблемы, особого внимания заслуживают гинекологические патологии и рак молочной железы, хотя последний также может поражать мужчин.
Гинекологические проблемы
Хотя более-менее обильные кровянистые выделения являются нормальной частью менструального цикла, есть признаки, которые могут указывать на проблемы со здоровьем. Нетипичные симптомы, такие как кровотечение между менструациями, а также частое мочеиспускание, могут указывать на различные патологические состояния.
Инфекционные заболевания органов малого таза в большинстве случаев легко излечимы, но если вовремя не выявить проблемы и не начать терапию, могут возникнуть серьезные осложнения, одним из которых является бесплодие.
К наиболее распространенным типам гинекологических опухолей относятся рак яичников и шейки матки. Многие женщины часто путают эти два понятия. Онкология шейки матки возникает в нижней части органа, а опухоль яичников - в маточных трубах.

Рак яичников часто имеет расплывчатые симптомы, которые могут ошибочно приниматься за другие состояния, или признаки патологии вообще не проявляются, поэтому большинство женщин обращаются к врачу на поздней стадии заболевания.
К таким расплывчатым симптомам рака яичников можно отнести:
- боль внизу живота;
- несварение желудка;
- вздутие живота;
- люмбаго (острая боль в пояснице);
- потеря аппетита.
Рак шейки матки чаще всего проявляется выделениями и болью во время полового акта. Данная патология - вторая в мире по распространенности среди злокачественных новообразований у женщин.
Зачастую рак шейки матки на поздних стадиях диагностируется у женщин, которые не проходят регулярный гинекологический осмотр. Пап-тест (цитология), проводимый в рамках ежегодного профилактического обследования, помимо прочего, выявляет изменения, которые могут говорить о развитии серьезной патологии.

Именно поэтому регулярное гинекологическое обследование является одним из ключевых шагов в заботе о женском здоровье, чтобы можно было своевременно выявить заболевания на ранних стадиях.
Рак молочной железы
Это одно из самых распространенных злокачественных новообразований у женщин. К счастью, рак молочной железы успешно излечивается в 90 процентах случаев, если его вовремя диагностировать.
Типичные симптомы, которые могут указывать на онкологию молочной железы, включают в себя:
- уплотнение в молочной железе;
- выделения из вершин;
- неестественно втянутая вершина у женщин, у которых ранее форма молочной железы была обычной;
- увеличение лимфатических узлов в области подмышек;
- изменение текстуры кожи в области молочной железы;
- увеличение молочной железы в размере.
Чтобы рак молочной железы был успешно излечен, его необходимо диагностировать как можно раньше. Для выявления данной патологии используются такие методы, как УЗИ и маммография, в зависимости от возраста женщины, а также регулярное самообследование.
Как эффективно позаботиться о женском здоровье?

Первый и самый важный шаг в сохранении здоровья - это профилактика. Правильное питание, здоровый образ жизни и регулярные осмотры - это основа.
Независимо от возраста, раз в год каждой женщине следует проходить гинекологическое и обследование молочных желез, УЗИ или маммографию.
Когда идти на УЗИ, а когда на маммографию, в первую очередь зависит от рекомендации врача и возраста женщины:
- В возрасте от 20 до 38 лет необходимо проходить УЗИ молочных желез один раз в год.
- В возрасте от 39 до 55 лет помимо УЗИ один раз в год необходимо проходить маммографию раз в 2 года.
- Женщины 56 лет и старше должны проходить маммографию один раз в год, в то время как УЗИ молочных желез в этом возрасте проводится по мере необходимости.

В дополнение к перечисленным выше клиническим методам каждая женщина должна проходить самообследование один раз в месяц, в первой половине менструального цикла.
Если ранее вы игнорировали ежегодные гинекологические осмотры, самое время исправлять ситуацию и отправляться на консультацию к специалистам. Напомните матери, дочери, подруге и всем другим женщинам из вашего ближайшего окружения о важности регулярных обследований. Берегите себя и будьте здоровы.
Фото: Pixabay.